如何以眼影蜜打造時下流行的「濕潤妝感」?特色與技巧大公開

大家知道從去年開始漸漸成為話題的「濕潤妝感」嗎?「濕潤妝感」是指運用彩妝品的光澤或亮片,表現像淋濕般水水的妝容。要製造出這個「濕潤感」不可欠缺的是東西是「眼影蜜」!
明明是唇蜜又是眼影,究竟是怎麼回事?在眼皮上塗上唇蜜嗎?有這些疑問的人,請務必試試看!眼影蜜可塑造在不經意闔上眼皮時擁有徹底滋潤的眼部。讓妳散發出低調又魅惑的性感。

1.何謂眼影蜜

 

眼影蜜是如同唇蜜般可創造光澤的新型眼影,值得一提的是它的質感。和一般的眼影不同,因含有較多水分而濕潤,塗在眼皮上就可表現淋濕般的質感,塑造讓人無法招架的性感眼睛。與塗唇蜜在嘴唇上所展現的直接式性感不同,擁有只在不經意闔上眼皮時才能感受的間接式性感,對於不擅使用唇蜜的人來說也非常推薦!

2.眼影蜜的特色

眼影蜜的特色就是帶有淋濕般水潤的質感。因為眼影蜜還是很新的商品,目前尚未有明確的定義,而「唇蜜(gloss)」這個詞有著「光澤」或「潤澤」的意思,因此筆者認為大家可以想作是能塑造光澤感的眼妝商品全部都屬於此類就可以了。依據品牌不同,有「眼蜜」「管狀眼影」等各式各樣的稱呼,其共通點都是擁有水潤的濕潤感與潤澤、優雅的光澤。由於是會根據角度而細微閃耀的優雅光澤,對於濃妝有點不OK的人也可以使用喔!

2-1.能創造水潤的濕潤感

眼影蜜可以從其水潤的質感來呈現淋濕般的滋潤雙眸。和粉狀眼影一樣,在上底妝等後以作為眼妝的完妝,直接塗在眼皮上營造自然的光澤感。因為本身非常滋潤,所以在塗上眼影蜜後再疊擦粉狀眼影也不容易乾燥,可以創造出獨特的漸層

2-2.可當眼影打底或用來完妝

如同前面介紹的,眼影蜜因為很濕潤,因此也可以作為粉狀眼影打底使用,另一方面也可以作為完妝從上方疊擦。以輕盈為特色的眼影粉,與濕潤的眼影蜜,兩種質感不同的夥伴相交疊,可以打造出擁有輕柔光澤感的美麗漸層,創造出更令人印象深刻的雙眸。

2-3.也有保濕效果

眼影蜜以水潤的使用感與滋潤的上妝質地為特徵,由於水分含量較多,特色是即使經過一段時間也不容易乾燥。早上擦好閃閃動人的眼皮,直接持續到傍晚,柔和的質感可持續留在眼睛上。因此對於眼影粉容易卡在雙眼皮線上而脫妝、眼部容易乾燥的人也很推薦。而最近根據品牌不同,也有販售添加各種美容成分的眼影蜜。保濕成分也都充分含在裡面,可以邊保養眼部邊享受化妝是一件令人開心的事呢。

3.眼影蜜的4種用法

擁有各種特色的眼影蜜,除了可作為一般的眼影使用之外,也可用於各式各樣的用法。

3-1.基本的眼影

首先來介紹和一般的眼影相同的基本眼影用法。眼影蜜有管狀及用眼影棒塗抹的類型,皆以濃稠的質感為特徵,小心不要使用過量。

<使用順序>
① 首先取用欲使用的眼影蜜於手上。因眼影蜜含水量較多,常常會從包裝跑出過多,避免直接塗上眼睛,先在手上做調整去除多餘的量

② 將已在手上調整好量的眼影蜜以眼影棒或中指取少量,依序上於眼窩。眼影基本上都是塗在眼窩上,大家是否知道自己眼窩的範圍呢?眼窩是指將眼頭到眼尾圍為半圓形的部分。不清楚自己的眼窩在哪,覺得不安時,就試著用手按按眼皮感覺一下吧。眼皮的皮膚下有眼球,稍微往上有骨頭較硬的地方,眼窩就是眼球到骨頭交界為止的部分。

③ 確認了眼窩的位置後,一點一點地擦上眼影蜜。這時要注意的是,和眼影粉不同,眼影蜜是以使用少量讓肌膚吸收的類型較多。如果疊擦太多次,會讓眼影蜜濕潤自然的光澤美感效果減半,眼睛變得油油膩。第一次使用的人,建議以手指或眼影棒輕輕地一點一點在眼窩部分點壓上色,等待其在眼皮上慢慢暈染服貼。因為使用的商品不同暈染程度也有差異,建議在自然光下邊確認眼皮的光澤,尋找最佳的暈染次數。

④ 最後在眼窩中央、瞳孔上方附近再點擦一次眼影蜜作為完妝。如此一來,便可完成擁有自然光澤的漸層喔。

3-2.作為眼影打底

眼影蜜也可以作為眼影粉的打底使用。所採用的方法是在眼窩整體點擦眼影蜜做出光澤基底後,最後完妝改擦上一層眼影粉。最後一擦可以選擇在瞳孔上方附近擦上王道的漸層,也可擦在眼尾處做出立體感。以不同質感的眼影夥伴做組合,能打造光澤閃耀又帶有柔和色彩的美麗漸層。

3-3.作為眼影完妝

反過來說,作為眼影粉的再度完妝,擦上眼影蜜的光澤可強調濕潤感。這種情況下,因為是以眼影粉充分擦上顏色再以眼影蜜提升光澤,對於想讓眼影顯色但也想讓濕潤妝感不脫妝的人也非常推薦喔。

3-4.做出臥蠶

不只是擦在眼窩,眼影蜜也可擦於下眼皮做出濕潤的臥蠶。臥蠶帶有光澤的話,就可顯現更具女人味的潤澤雙眼。
但在做臥蠶時也禁止擦過量。擦過多而比上眼皮更有光澤更醒目,會變成過度孩子氣的妝容,記得擦得比上眼皮薄,謹慎按壓。另外做臥蠶時完妝最後一筆不塗在瞳孔下方,而塗在眼尾處,更可讓眼部更緊緻。

4.濕潤妝感人氣高的理由

現在就像在美髮界中也流行濕潤質感一樣,美妝也漸漸以「濕潤感」為潮流。濕潤妝感會這麼人氣的理由,或許就是因為這種妝容淋濕般的光澤或光線,更可充分發揮女性原來擁有的美與嬌媚吧。而把這個濕潤質感帶到眼睛更是重點呢!

奧地利著名詩人法蘭茲·格里帕策曾在詩中稱因親吻閉起的眼皮為「憧憬」,這個故事十分有名。閉起的眼皮既是憧憬,也可能為令人崇拜的知性部位。因為是知性部位,才會在眨眼時或不經意閉眼時,讓人從光亮潤澤的雙眼感受到女性原有的魅力。

5.總結

創造自然卻令人印象深刻的雙眼,眼影蜜不可或缺。為了以眼影蜜做出成熟眼眸,巧妙使用像從內部滲出般質感優雅的珍珠或亮片是主要重點。要留意的是,最多只要塗到「看起來濕潤」的程度。過度閃耀過濃的亮片或光澤會給人沒氣質、孩子氣的印象。讓人感覺好像濕濕的…?忍不住想看第二次的低調神秘,反而才是留下印象的秘訣。遵守以上所介紹的用法及留意點,試著在眼睛上加上新的魅力吧!