寫給新手與老手的假睫毛貼法教學!嚴選5項進階技巧打造自然大眼妝

「假睫毛貼不好……」假睫毛這種東西,不習慣的確會貼失敗。小編非常了解這種心情。像我這樣笨手笨腳的人,大概花了3個月才練到能貼好。
一開始貼的時候的確會陷入苦戰,常常左右貼不對稱,或是貼好卻感覺眼睛刺刺的……不過只要掌握到一些小技巧,就能貼的很順手。
苦戰3個月的我都沒問題了,妳一定能快速上手。那麼,我們就趕緊來介紹假睫毛的貼法以及進階技巧吧。

貼假睫毛時的必備用品

假睫毛
首先大略介紹貼假睫毛時的必備用品。根據妳想要的眼妝效果,需要的用具可能不同,請先確認好。

假睫毛

第一個步驟是購買假睫毛。可以走自己喜歡的模特兒的風格,如果是新手,也可以選擇好黏貼的款式。試著找出適合自己的假睫毛吧。

鏡子

接著請準備鏡子。少了它就無法戴上假睫毛。用手鏡會很難戴,因此請使用桌上鏡,讓雙手能空出來調整角度。

假睫毛膠

假睫毛膠,也就是”黏著用膠水”。有些假睫毛買來就有附膠水,但也可以事先買好自己專用的膠水。新手則建議購買有附筆的款式。市售商品五花八門,挑選適合自己的就可以了!

剪刀

修剪假睫毛時需要剪刀。請盡量選擇小把的,像是修眉用的剪刀等。另外為了避免發生危險,請不要在眼睛附近使用!請小心使用,可別受傷了。

鑷子

準備鑷子或拔毛夾。沒有的話,也是可以徒手戴,不過有的話會方便100倍!特別是前端平坦的款式最好。可以將假睫毛安穩地夾起並戴上。

睫毛夾

大家平常都有在使用睫毛夾吧。想稍微增加睫毛的捲翹度時,就會使用它。睫毛夾能讓真睫毛與假睫毛完美的合而為一。

貼假睫毛前的準備工作

假睫毛
在戴上假睫毛之前,首先必須做好準備工作。人言常道「8分準備,2分行動」,為了將假睫毛貼的端正美麗,準備工作就很重要了。請大家好好掌握下面所提的重點。

化好妝

第一步,請先化好妝。先將臉妝大致完成,最後再貼上假睫毛。

夾好睫毛

假睫毛本身有弧度。為了讓真假睫毛更密合,我們要配合假睫毛的弧度,先夾好真睫毛。請看清楚自己選的假睫毛,再來夾真睫毛。

將假睫毛從包裝殼上取下

從包裝上將假睫毛取下。將牢牢貼在包裝上的假睫毛慢慢剝下。只要用手指按住根部並往下一撥,就能漂亮地將它取下。

這邊要注意一點。
殘留在假睫毛梗上的黏膠也要一併去除!仔細將膠水清除乾淨,讓黏著面平滑均勻,接下來會比較好貼。

放在眼頭上確認是否有對稱

請先將假睫毛對準眼頭,模擬並比對位置。確認左右是否有對稱。這時要好好想像貼上假睫毛後的感覺,這點很重要。

根據需求進行修剪

將假睫毛的長度修剪至「黑眼珠內側~眼尾附近超出1mm左右」
假睫毛的長度如果與眼睛一樣,眼頭的部分會很扎人。刻意讓長度不同,反而能讓假睫毛更服貼。一開始或許會覺得很難修剪,總之先橫下心挑戰看看吧。久而久之就會習慣了。

調整黏接處的弧度並增加柔軟度

剛買來的假睫毛很硬!請先稍微搓揉軟化它。等到變軟後,再彎成與眼皮吻合的弧度。

假睫毛的基本戴法

假睫毛的女人
那麼終於要來貼假睫毛了。最初或許會覺得很難貼,但一開始會失敗是理所當然的。練到第3次之後應該就會漸漸習慣。努力將假睫毛貼的漂漂亮亮,打造出心目中理想的眼型吧。

臉跟鏡子呈45度

首先要確定臉與鏡子的配置。最佳位置是「將鏡子放在臉斜下45度角」。臉朝向正前方,只有視線往下看鏡子。就像是不動鏡子只動臉的感覺。

確認左右

決定鏡子與臉的配置之後,再確認假睫毛的左右分邊。右眼用與左眼用的假睫毛有點不同。只要記住「短毛的部分」靠眼頭,就很好分辨。

將膠水塗在假睫毛根部

接著塗上假睫毛膠(黏著劑)。至於訣竅就是將膠水塗在假睫毛的"根部上方"。如此能避免膠水黏到真睫毛,調整假睫毛的"翹度"也更加容易。
請留意上膠的範圍要"與根部的梗同寬",並仔細塗上假睫毛膠。這個步驟比較複雜,須將注意力集中在指尖上。

依照眼中→眼頭→眼尾的順序貼上

上好膠以後,總算要將假睫毛戴在眼睛上了。視線看向下方的鏡子,同時抬起眉毛。這樣一來就能看到睫毛生長處。接著依照眼中→眼頭→眼尾的順序,從上方將假睫毛貼在極度靠近真睫毛生長邊界的位置上。

如果稍微戴歪也沒關係。這時膠水還沒全乾,可以不用著急,慢慢將假睫毛微調到最佳位置就可以了。

固定假睫毛的訣竅是?靠近眼頭的部分容易脫落,如果能先用鑷子固定5秒,之後就比較不容易掉。要確實停5秒喔。

調整角度

找到適合的位置之後,接下來要調整假睫毛的"翹度"。用手指將假睫毛往上提,調整出最佳的角度。

稍做微調

最後要確認假睫毛是否真的貼好了!像是真睫毛與假睫毛之間有空隙、眼頭的部分不服貼等等……出現這些令人在意的狀況時,可以使用眼線筆修補線條。

打造自然眼妝的進階技巧

假睫毛
上面為大家介紹了假睫毛的貼法,貼習慣之後,請務必挑戰看看進階技巧。如果全部都練成,就該稱妳為假睫毛達人了。讓我們以更加美麗的眼妝為目標好好加油吧。

塗完膠水請先等它變半乾

塗完膠水馬上貼的話,假睫毛很容易戴歪。為了避免這種情形,膠水塗好請先放著等待變半乾。在快要全乾前精準地貼上,假睫毛就會安定又服貼。不過這是相當高階的技巧,最好等習慣一般的貼法再來嘗試。總之先將假睫毛的貼法牢牢記住再說。

貼完請用睫毛梳或睫毛膏加強密合度

假睫毛貼好之後,可以用睫毛梳或睫毛膏加強真假睫毛的密合度。先用睫毛梳將真假睫毛由下往上梳順。接著輪到睫毛膏。塗上睫毛膏,讓”真睫毛的尾端”與假睫毛看起來不分彼此,就大功告成了。

貼完再修補眼線

使用眼線液修補線條。如果有膠水溢出或貼歪的地方,用眼線蓋過去就OK了。

製作出適合自己的假睫毛

「想追求更加完美的假睫毛!」
有這樣想法的人,可以進一步用剪刀修整假睫毛的長度。這是以公厘計算的細膩作業,請謹慎修剪,避免出錯。如果能做到這樣,妳的假睫毛功夫堪稱一流。請來教大家貼假睫毛吧。

不求一次上手,只求多加練習

上面介紹的假睫毛貼法,都是一口氣貼上去的類型。只不過,初學者對於必須一次成功的方法,難免會感到退縮。

如果妳認為「馬上就要我貼,對我來說太難了……」,多練習幾次有何不可呢。
這邊將介紹我們推薦的練習方式。

到底要怎麼練習呢?這邊我們要將假睫毛「分多次」黏貼
習慣之後,再晉級成前面介紹的方法吧。

首先是準備工作。
作法是將假睫毛剪成容易黏貼的尺寸。

◯將假睫毛剪成3段

首先請看清楚眼頭及眼尾的部分。確認完之後,將假睫毛剪成2或3段。假睫毛分次黏貼,能降低失敗的風險。為了防止剪好的假睫毛混在一起,剪好後請先放回包裝盒中。

依循上面步驟,分別剪好左右眼的假睫毛。
全部剪好之後,一樣放回包裝內襯上,以免搞混左右邊。

準備工作完成後,就趕緊來戴戴看吧。首先請從眼尾的部分開始貼。貼的位置最好超出眼尾[柴田2]1~2mm左右。

貼完請保持這個狀態。用鑷子壓住並維持5~10秒左右。

貼完假睫毛後,還要調整角度。至於剩下幾段假睫毛,請緊鄰眼尾的假睫毛並排貼上。

重複以上步驟。
最後用睫毛梳與睫毛膏梳理好假睫毛,就大功告成了。

卸除假睫毛的方法

假睫毛的女人
光是會貼假睫毛,還不能就此安心。卸除假睫毛時,也要好好地溫柔呵護一番。千萬不可以回家馬上劈啪!地撕下來。這樣恐怕會增加眼皮的負擔,也可能將真睫毛連根拔起,進而導致眼皮紅腫。有時甚至還會使皮膚鬆弛。為了避免這些問題,卸除假睫毛的動作千萬要溫柔。

首先,請將沾了熱水的化妝棉或棉花棒貼在眼睛上,讓假睫毛膠被浸濕。
如果是黏著力較強的膠水,也可以使用專門的卸除液。

假睫毛要從尖端開始慢慢撕起。如果力道太重,會讓上面的毛脫落,外觀也會變形。請慢慢地、小心地撕開。將假睫毛撕下來之後,還要將梗上的膠水清除乾淨。這時也請小心不要讓毛脫落。

假睫毛清理乾淨之後,請沿著原本包裝內襯的弧度將其歸位。最後用睫毛梳將它梳順就完成了。右眼跟左眼的假睫毛都要這樣處理。

將假睫毛放回包裝後,存放時請避免讓它沾上灰塵。假睫毛如果暴露在空氣當中,既容易受損又不衛生。請用外盒或蓋子蓋住它,盡量維持乾淨的狀態。

總結

假睫毛的貼法就介紹到這裡!大家覺得如何呢?因為「不知道要怎麼貼假睫毛」而煩惱的人,看完這篇應該就沒問題了。雖然貼法很簡單,不過只要妳還沒習慣,遇到瓶頸是一定的。這個時候,就橫下心來挑戰看看吧。害怕失敗而駐足不前的話,就不會有進步。為了追求理想中的完美大眼,讓我們一步一腳印地向前邁進吧。
如果是「已經學會怎麼貼」的人,請務必挑戰看看進階技巧。為了讓妳獲得更加美麗動人的眼睛,我們的聲援將不遺餘力。

BU小編群

我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!