吃貨情報 zaizai

2019米其林必比登推薦平價美食!好公道金雞園

好公道サムネイル2

目錄

  • 所謂「好公道的店 金雞園」
  • 料理的特色
  • 點菜的方式
  • 小籠包的介紹・吃法
  • 總結

大家好!
我是住在台灣的zaizai。

到台灣旅行而且不想過得太悠閒的人!
想要很快地吃遍台北美食但人氣高的店又總是排隊。到鼎泰豐要「等60分」什麼的,都是很正常的。
如果「不想浪費貴重的時間,但又想吃到一流美食」
推薦給你,「好公道金雞園」。

所謂「好公道的店 金雞園」

歷史

「好公道的店 金雞園」於1973年開業,是至今已有45年歷史的老店。老闆李雲章先生從14歲開始就以料理人之路為目標,因此成為做小籠包和蒸餃等的上海料理職人。

同樣以上海料理為主的「鼎泰豐」擁有廣大人氣的同時,「好公道的店 金雞園」持續製作著道地的點心。在2樓的用餐空間,牆壁上掛著木製的匾額,寫著「好公道(有良心且公平的)」。雖然一眼看起來是一個普通的裝飾品,但這三個字濃縮了老闆堅韌的經營方針。儘管店家佇立在永康街激戰區,但始終維持合理又有良心的價格。3~4個人用餐花不到1000元。

可以提供這麼便宜的價格是因為這裡也是老闆的住家,老闆說「想要把省下來的租金費用回饋給客人」,這樣的理念至今仍貫徹著員工們。
歷史

秉持合理又良心的價格,受到當地人愛戴的「好公道的店 金雞園」

交通方式・前往方法

走出MRT東門站5號出口馬上就會看到右手邊有麵包店(聖瑪莉Sunmerry),在那向右轉後眼前就是永康街,大概走路5分鐘經過公園後在往前走一點,就會看到右手邊有紅色看板「好公道的店 金雞園」。

交通方式・前往方法
紅色看板「好公道 金雞園」是指標

店內

1樓為開放式廚房,可以看到5~6個員工在調理食物的樣子。廚房的左邊可以看到架上擺著甜點的點心類。

店門口有一位女性,向她表示要在店內用餐後,就被帶到2樓。2樓意外地寬敞,大約是能容納40人的用餐空間。牆壁的一半為窗戶,窗邊的花台滿滿擠放著老闆最自豪的盆栽。

露天座位區上半分貼著玻璃,下半部為石造圍牆,這裡有3人座的桌子。其實這個露天座位區是陽台改造而來的,老闆保留了當年室內的構造。不知道是不是為了外國人,既使在台北廁所少見的乾淨。室內說不上時尚,但寬敞且綠化,可說是能舒服用餐的空間。

店內
開放是廚房可以觀察調理的樣貌。

2樓的窗戶很大,綠色植物也多看起來也很寬敞。

店家的評價

店家的評價

店內大多是當地的客人,雖然沒有看到日本人,但從店裡掛的日文看板和盆栽,還有和風的菜單,可以感受到崇日台灣人的態度。大約有2~3位歐美來的觀光客。在我旁邊等待空位的歐美人士告訴店員他不喜歡併桌,因此店員就幫他安排了一個人可以用餐的桌子。在人口眾多的台北,像這樣的請求很常被拒絕,但這裡也提供完善的服務給外國人。

筆者身旁有一組客人,是從美國返鄉的華僑和他的家人,好像每年返鄉時都一定會到「好公道的店 金雞園」用餐。這裡便宜又好吃,因為這樣的好評成為當地人聚集的場所,40年以上受到大家的愛戴。2018年「好公道的店 金雞園」更被刊登在米其林指南上,相信今後觀光客也會倍增吧!

店家的評價
午餐和晚餐時段座無虛席。

料理的特色

所謂「米其林指南」

「好公道的店 金雞園」在評鑑餐廳的米其林指南台北2018中獲得「必比登推薦」的青睞。所謂必比登推薦,和以往的評鑑(一星到三星)不同,給予性價比高、提供優質料理的餐廳榮譽的獎項。指南當中,以「好公道金雞園 (Hao Gong Dao Jin Ji Yuan) / 上海料理」之名跟鼎泰豐並肩齊名。

所謂「米其林指南」

圖片來源

從上海母親和日本父親誕生來的「好公道的店 金雞園」

正確地來說「好公道的店 金雞園」是江蘇・浙江料理,但是常常被視為上海料理。說到上海料理,有名的是上海蟹、小籠包、生煎饅頭,但是在「好公道的店 金雞園」,蟹黃小包(8個/180元)、小籠包(8個/120元)、蒸籠類等等的鹹點心也很受歡迎。

筆者點的「油豆腐細粉/80元」中,加了上海料理中不會有的海苔,變成了有著海味且清爽的和風細粉湯。雖說如此,這不是為了日本人而特別做的,說是特製成留有日本文化的台灣料理風比較合適!
除此之外,「好公道的店 金雞園」人氣的「排骨飯/100元」是台灣料理,不是上海料理。「好公道的店 金雞園」的菜單實現了日台中的結合,不是『悲情城市』而是可取名叫『悲情食堂』吧!

從上海母親和日本父親誕生來的「好公道的店 金雞園」
清爽口味且飄著海味的「油豆腐細粉」

推薦菜單

在「好公道的店 金雞園」有60個種類和豐富的菜單,但是要推薦的是「蟹黃小包/180元」。濃厚的蟹膏和鮮美濃郁的肉汁,呈現如夢般的美味。台灣和日本的網站都一致推薦「蟹黃小包/」。接著要推薦的是中華料理中最廣為人知的小籠包(8個/120元)。「好公道的店 金雞園」的小籠包和「鼎泰豐」的比起來皮較厚,但不失美味。

「蘇式湯包(16個/180元)」是小籠包和蛋皮湯的套餐。筆者點了「蝦仁蒸餃」、「油豆腐細粉/70元)」、「牛肉麵/130元)」、「八寶芋泥/40元)」。

「蝦仁蒸餃」是蒸餃裡放進完整大大的蝦子,蝦子和絞肉的鮮味更出色。為了拉掉蝦子和豬絞肉的臭味,加進了蔥和薑,因此也推薦給無法接受臭味的人。「油豆腐細粉」是上海料理的代表之一,加入了腐皮肉捲、海苔絲和酸菜,有飄著海味的清爽湯頭。訣竅就是跟油份較多的小籠包和排骨飯一起點。

牛肉麵的特色大量地使用漢方的湯頭。推薦想要挑戰濃厚漢方口味的人。點心的「八寶芋泥/35元)」是使用大甲產的芋頭,加入紅豆、冬瓜、蓮子、棗子、鳳梨、葡萄乾等八種又甜又鮮豔的料。點餐後會熱熱地端上桌,是一道熱的甜點。除此之外,「豆沙包2個 /50元」、「芝麻酥餅2個 /50元」、「蒸炸銀絲捲 /40元」等等,推薦可以外帶甜點心類,肚子餓的時候就可以吃。點台灣啤酒將「小菜 /40元」當成下酒小菜,和旅友一起盡情在充滿生氣的台北玩樂吧。

推薦菜單
放進完整大大的蝦子的「蝦仁蒸餃」
推薦菜單
濃厚漢方口味的牛肉麵

推薦菜單
熱熱好吃的「八寶芋泥」
推薦菜單
啤酒的下酒菜就來一盤「小菜」

點菜的方式

午餐或晚餐時段前往的話,雖然必須等待座位,但是因為翻桌率很快所以等不到5分鐘就可以入坐。如果不擅長和不認識的人併桌,會以客製化的角度替你做安排。到座位後,會給你中文的點菜單及外國人專用的日文、英文、韓文菜單。

因為都有附上照片,所以可以了解到是什麼樣的料理。決定要點的東西後,寫在點菜單拿給店員。用餐時也可以加點。如果有點小籠包類的餐點,店員會給放有薑絲跟什麼都沒放的小碟子,還有湯匙。因為每個桌上都會有醋、醬油、胡椒,所以可以依照個人喜好調配調味料。茶是自助式的可以喝。吃完後,到一樓樓梯下結帳。
點菜的方式
60個種類的菜單

小籠包的介紹・吃法

所謂小籠包

在台灣,有台灣小籠包和上海小籠包兩種。台灣小籠包使用發酵過的皮,會像麵包一樣軟軟的,幾乎沒有肉汁。可說是像小顆的肉包。另一方面,上海小籠包使用沒發酵過的皮,充滿肉汁。聽順這種上海小籠包的皮越薄越好,講求高技術。
一般來說,上海小籠包是14摺,但是名店「鼎泰豐」的皮如紙般薄,聽說可以做到18摺。當然價格也因此高出許多,是普通上海小籠包的5倍。

內餡是將豬絞肉、薑絲、砂糖混合攪拌,捏成圓球狀。又皮包內餡時,會一起加入一種做成明膠狀的雞湯,叫做皮凍的東西。這種皮凍是用從雞肉或是豬肉中萃取出的濃厚的雞湯和明膠混合製成的,所以只要一蒸煮就會液化。滿滿肉汁的秘訣就在這裡。

食用時的注意事項就是盡可能快點吃。如果邊夾其它菜來吃,慢慢吃小籠包的話、等你注意到的時候小籠包的肉汁就消失了,皮也會變厚。因為隨著時間經過,皮會吸收肉汁。請一定要注意喔!

小籠包和湯包的差別

在中國如果點傳統的湯包,會有一個肉包大小的小籠包放在陶瓷碗中端出來。只要把皮戳破,就會有大量的肉汁流出來。傳統的湯包的醍醐味就在這肉汁裡面。在台灣基本上小籠包和湯包沒有差別。雖然後者使用了有細微差別的單詞讓人感覺肉汁較多,但是現今那只是宣傳的字句,實際上肉汁多不多,不品嚐看看不會知道。一般來說,外帶小籠包和湯包的價位大約是8個40元到60元之間。

吃法

1.將小籠包沾醋醬油後放在湯匙上。
2.用筷子將小籠包的皮戳破讓肉汁流出,先喝肉汁。
3.放上薑絲,就可以品嚐小籠包了。

會這樣吃,是因為小籠包是要品嚐肉汁的醍醐味料理,也是為了避免燙傷舌頭。不知道吃法的人,一開始或許會讓肉汁會亂噴,或是不小心燙傷等慘烈的吃法,但是在反覆試驗、不斷摸索的過程中自然地就會熟悉這個吃法(以我的例子)。聰明的大家,一定要從一開始就試試看這個吃法。

吃法

圖片來源

總結

鼎泰豐和高記的比較

「好公道的店 金雞園」雖然在永康街激戰區,可是還是提供了便宜又好吃的料理。以小籠包為例,「好公道的店 金雞園」8個120元,「鼎泰豐」、「高記」則是10個220元,價格在七成以下。除此之外,小菜、甜味點心類等大約是半價,3~4個人用餐也花不到1000元。這個口味和價格才是長久以來受到當地常客喜愛的理由。「好公道的店 金雞園」絕對是不詐取不正利益,是公平且有正義感的店家。

時段

不管什麼時段去「鼎泰豐」、「高記」都免不了大排長龍,最少也要等候60分鐘。若是平日到「好公道的店 金雞園」,既使是午餐跟晚餐時段等候的時間也大約5分鐘左右。推薦給特地來到台灣不想浪費寶貴時間在排隊上的人,營業時間從早上9點到晚上9點,每週三休息,請注意不要白跑一趟了。

交通方式

交通方式

店家情報

店名 好公道 金鶏園 永康街店
地址 台北市永康街28-1號
交通方式 從MRT東門站5號出口步行
營業時間 9:00-21:00
公休日 每週三、農曆春節
電話 02-2341-6980

▼ 參考資料
Wikipedia

zaizai
zaizai
目前和從美國回來的60歲丈夫、17歲的貴賓狗一起生活中,現居於台灣。
興趣是在陽台種植花花草草。白天在生物科技公司擔任中日翻譯,晚上兼任線上語言學習網的日文家教。
將來的夢想是「盡自己可能地給予世界更多愛」。
美食/旅行

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章