精華油也可以DIY喔!讓我們調配出專屬於自己的精華油!

時尚人士常常提到的“混合獨創的精華油”,老實說不清楚那是什麼…
生活作息經常容易失序,但我不知道該怎麼做才能改善…
有以上煩惱的人,是否不在少數呢?
只要使用附近藥局或生活雜貨商店可以取得的材料,或許就可以簡單解決這些問題。
請您一定要參考我們所提供有關精華油的優點、自製方法及使用方法的說明。

1. DIY精華油的優點

1.1您可以選擇想要的效果進行混合

混合兩種以上的油。
其魅力就在於不僅能製作出新的香氣,還能期待功能上的效果
只要改變精油的種類及調和比例,就可以創造出無限多的變化。配合當時的心情或身體狀況,嘗試做出使自己感到愉快的精油,也是不錯的選擇噢。
配合您想要的效果,例如壓力、失眠、心情不安、專注力、提振精神及控制體重等,藉由改變混合量以享受各種變化所帶來的樂趣。

1.2能夠選擇喜歡的香氣

購買市面上的精油時,是否曾經遇過香氣不合喜好的經驗?根據身體狀況不同,如果在對香氣較為敏感的情況下聞到不合喜好的香味,也有可能會對身心造成壓力。
不僅可以保養肌膚,對身體內部也能產生療效的香氛效果,也是自製精油能夠吸引人的好處之一。
精油的種類繁多且範圍廣泛,包含柔和的香氣、清新的香氣以及環繞般的香氣等等。透過混合會更加擴展香氣的多樣化廣度,使尋覓喜愛香氣的過程也別有樂趣。

2. 精華油的種類

2.1. 消除壓力

請嘗試使用可以減輕壓力,有助於鎮定神經的精華油來放鬆身心。既可調整自律神經的平衡,也可療癒心靈達到深層放鬆的效果。
“花香系列” 薰衣草、天竺葵、羅馬洋甘菊、橙花
“柑橘系列” 甜橙、香蜂草、香柚
“東方系列” 依蘭、檀香
“葉片系列” 苦橙葉
“樹脂系列” 乳香
“草本系列” 甜馬鬱蘭

2.2. 改善睡眠品質

近年來由於壓力或缺乏運動、不規律的生活作息等原因,造成睡眠障礙問題的人口大為增加。睡眠可以療癒身心的疲乏,是為明天做好準備的重要時刻。請試著借用精油的力量,來度過充滿活力的每一天。
“花香系列” 薰衣草、羅馬洋甘菊、橙花
“柑橘系列” 甜橙、柑橘
“草本系列” 快樂鼠尾草、甜馬鬱蘭
“葉片系列” 苦橙葉、香桃木

2.3. 緩和減輕不安

每個人都有感到不安或憂心、壓力的時刻,長時間持續這樣的狀態時會使內心無法平靜,成為現代人出現壓力或失眠、消化不良、頭痛等等不適的原因。
請嘗試運用精華油帶來內心的安定,卸下肩膀上的沉重壓力。
“柑橘系列” 甜橙、葡萄柚、佛手柑、柑橘
“花香系列” 天竺葵、薰衣草、茉莉、橙花、奧圖玫瑰
“東方系列” 依蘭、檀香
“草本系列” 快樂鼠尾草
“葉片系列” 苦橙葉、花梨木
“樹脂系列” 乳香

2.4. 提升專注力

無法集中注意力於學習及辦公室的工作,或者希望提高專注力時,請試著使用提升專注力的精華油。
“柑橘系列” 檸檬、葡萄柚、檸檬草
“草本系列” 桉油醇迷迭香、薄荷、馬鞭草酮迷迭香
“葉片系列” 藍膠尤加利、澳洲尤加利

另一方面,在想集中注意力的時刻,請避免使用下列具有較強鎮靜作用及放鬆作用的精華油。
→依蘭、快樂鼠尾草、茉莉、橙花、苦橙葉、安息香、馬鬱蘭

2.5. 提振精神

因為疲倦或壓力導致全身無力的情況時,會使身心的平衡容易受到干擾。讓我們嘗試在發生這種情況之前,使用能夠轉換情緒的精油讓心情維持開朗樂觀。
“柑橘系列” 葡萄柚、佛手柑、檸檬
“草本系列” 桉油醇迷迭香、薄荷
“花香系列” 薰衣草、羅馬洋甘菊

2.6 控制體重

肥胖的原因有很多,包含壓力造成的過度飲食及缺乏運動。請依據原因選擇適合使用的香氛精油。
“柑橘系列” 甜橙、葡萄柚
“葉片系列” 絲柏、阿特拉斯雪松、杜松漿果、綠花白千層
“東方系列” 檀香、廣藿香
“香料系列” 黑胡椒

3. 讓我們來混合精華油!

3.1. 決定使用目的

就像前面所提到的,精華油具有各種不同的功效,而一種精華油能夠具備多種功效,並非只有單一功能。讓我們嘗試更具體地描繪出自身的煩惱或希望改變之處,再來選擇合適的精華油。
例如,針對睡眠很淺或者翻來覆去睡不好而有“失眠”煩惱的人,可以依照喜好需求及當時的心情轉變,選擇散發甘甜香氣的薰衣草及甜橙,或者具有清新香氛特色的依蘭依蘭及甜馬鬱蘭。

3.2. 選擇主角的精華油

首先,最大的原則是必須要選擇100%純天然成分的精華油,由於使用的是存在於大自然的香氣,在大多數情況下不管混合什麼種類的精油都不會產生奇怪的香味。所以讓我們盡情地嘗試,尋找自己喜歡的香味。
混合時的重點,我們推薦可以使用同系列的精油來進行調和。
就像混合花香系列的薰衣草與天竺葵,或者將草本系列的薄荷和茶樹精油進行混合。
此外需要留意如果混合大量強烈香氣的精油時,可能會完全掩蓋住其他的香味。強烈香氣的精油包含伊蘭、茉莉及廣藿香等等。

3.3. 選擇配角的精華油

一開始先嘗試將二到三種的精油混合,實際觀察香氣會有什麼樣的變化。熟練之後就可以隨著喜好試著調香。
例如,預計要進行10滴的精油混合時
主角:薰衣草5滴
配角一:從相同的花香系列選擇天竺葵2滴
配角二:從柑橘系列選擇香橙3滴
像這樣搭配在花香系列中加入清新甘甜香味,可以使香氣增添華麗優雅。您可以在想要放鬆或使心情開朗時,使用此款香氛。

3.4. 混合精華油

精華油的魅力之一,在於享受香氛之外還擁有保養肌膚的功用。
○使用基礎油時
1. 將5ml基礎油放入如燒杯的容器中。
2. 加入3滴精華油(精油)後,充分使其混合並移到遮光瓶中。
3. 再加入45ml蒸餾水或礦泉水,加蓋後充分搖勻,再使用噴霧或直接擦在皮膚上。
※油類之間會完全溶解,但油與水則不相溶。請於每次使用前充分搖勻,使成分能夠均勻擴散後再行使用。

○使用無水酒精時
1. 將5ml基礎油放入遮光瓶中。
2. 加入3滴精華油(精油)後搖勻。
3. 再加入45ml蒸餾水(或礦泉水),請於再次充分搖勻後使用。

基礎油也有很多不同的種類。最便宜又容易取得並且最容易使用的基礎油,比較有名的是荷荷芭油、椰子油、澳洲堅果油等種類。這些在藥局或無印良品都可以買到,請試著找找看。
也可以使用在藥局有賣的甘油來取代基礎油。甘油是從脂肪及油脂中水解後取得的無色液體,具有保濕效果。

以下總結幾項注意重點。
○使用蒸餾水或礦泉水
自來水中含有氯等殺菌用的物質,不適合用於肌膚保養用品。此外從保存的穩定性觀點來看,含有各種物質的自來水並不是很好的選擇。請使用蒸餾水或礦泉水,並且需選用硬度較低的礦泉水。

○兩週内使用完畢
與市面上的精油不同,自製的精油並沒有使用防腐劑。無添加防腐劑的自製精油等同於“生鮮產品”,所以無法久存。請保存於冰箱中,並且盡可能在兩週的時間内將其使用完畢。

○小心使用光毒性精華油(精油)
精華油中有幾個種類具有「光毒性」,擦拭於皮膚的狀態下照射到紫外線時,會引起皮膚發炎或產生斑點。使用佛手柑、歐白芷根、檸檬及葡萄柚等精油後,必須要注意避免曝曬於陽光的紫外線中。

總結

可能有很多人認為精華油的種類繁多超乎想像,所以很難挑出適合的品項。然而,最重要的心態是在一開始就試著仔細從中挑選。如果您可以明確的定義您的使用需求或效果,門市人員及專家們也才能從中給予建議。
我們希望能夠藉此幫助您迎向更加充實而美好的生活!

BU小編群

我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!