吃貨情報 MINI

抹茶不但有助於瘦身,還越喝越健康!快來學懂抹茶是什麼,一起來泡茶吧!

Untitled collage (32)

你愛喝抹茶嗎?抹茶粉與綠茶粉看似相似,因此經常都會被混淆。事實上,抹茶跟綠茶在味道上、沖泡過程上,都有很多不同之處,抹茶在採摘、出產、研磨幾方面,都有細緻、古老的指引,一碗好的抹茶,保存了茶葉大量的養份,是越喝越健康的茶飲。

抹茶色也是為日本傳統色之一,因此抹茶不但味道,連色調也一直深受日本人愛戴。抹茶顏色的濃淡,代表著茶的鮮味,綠色愈鮮明,茶的品質也愈高級和新鮮,好的抹茶,表面會覆蓋一層極為細緻的泡沫,茶色為色調稍顯暗沉的淡綠色。以下就來好好了解抹茶吧!

你知道抹茶是什麼嗎?抹茶跟綠茶大不同!

抹茶 綠茶
抹茶粉與綠茶粉看起來相似,但是,正統的抹茶從栽種、殺菁到研磨,製法與綠茶完全不同。如果想喝到正宗的抹茶,不妨先了解抹茶是什麼。

製作抹茶的茶葉只使用春茶

春茶的香氣較佳、苦澀物也較少,用來製作抹茶的茶葉,在採摘前更會先覆蓋一段時間,此時的茶葉因為陽光降低,葉綠素、兒茶素及氨基酸等含量皆會有劇烈變化,因此採收後的茶葉與一般的茶葉完全不同。如此調整的「抹茶專用」茶葉,才是最適合製作正統抹茶的原料。

因此,製作抹茶的茶葉與一般綠茶相比,帶有特別的甘味。製作方式上,抹茶和綠茶一樣都是在摘取茶葉後蒸製,不過,抹茶蒸製完後不會進行揉捻,而是將茶葉烘乾、將葉脈除去,只留下葉片,再以石臼碾碎成粉末狀。

抹茶比綠茶有營養

抹茶
抹茶粉由整片茶葉研磨而成,營養的攝取方面,較其他種類茶葉更完整。和煎茶、綠茶等沖泡茶葉、喝茶湯的茶飲比較,抹茶的特點是可以獲得茶葉的完整營養。

例如脂溶性維生素A、D、E、K在抹茶中可以全部釋放出來,像兒茶素、茶多酚等抗氧化成分,也因為是整片茶葉磨粉沖泡,含量會比綠茶要多。抹茶更含有不少膳食纖維,份量約為菠菜的52.8倍、芹菜的28.4倍。

抹茶採用高溫蒸氣殺菁

抹茶與普遍的製茶技術不同,抹茶要求使用「高溫蒸氣」來進行殺菁步驟,比一般製程使用高溫炒鍋殺菁較快,更能避免過多人為操作的失誤,保留茶葉本身的水分、營養、鮮香。

高溫炒鍋的溫度達200~300度,高溫蒸氣則可利用輸送帶將茶葉平舖直送,利用蒸氣的流動增加接觸表面積,這即為何抹茶殺菁時間短於其他茶葉殺菁的主因。

研磨速度慢

抹茶
抹茶最令人為之著迷的、即是特殊的芳香,重要的除了在茶葉原料選擇上,另一方面即是研磨的速度跟溫度。研磨的速度會除了影響生產率之外,更會影響風味,抹茶研磨使用的石磨速度極為有限,1分鐘只會旋轉1圈,研磨時室溫更須保持在20度C以下。

研磨的速度是抹茶的工藝所在,研磨時轉速越快、溫度越高,就會造抹茶風味和顏色的耗損。石磨慢磨,是最大程度保留茶葉風味的方法。

抹茶超強可助瘦身、更能防口臭!功效逐個數。

喝茶

抹茶回甘的滋味,令它受到萬人追捧,是喜愛喝茶人們必定會嘗試的茶飲。除了好喝外,不可不知的是抹茶對健康有很多好處,是越喝越健康的飲料喔!

抹茶功效 #幫助排毒

抹茶當中的葉綠素具良好排毒效果,可以幫助清潔血液和除去重金屬、化學毒素和激素干擾物等,維持血液和組織的鹼度。此外,葉綠素還能將結腸壁上有害的毒素帶出體外。

抹茶功效 #抗衰老

抹茶含有豐富的抗氧化劑,其含量更是綠茶的10倍,有助抗炎、抗氧化和防衰老。

抹茶功效 #增強免疫力

茶
抹茶中含有的抗氧化成份如茶氨酸、兒茶素等,可以增強身體免疫系統,不但具抗菌效果,還能提供大量的維他命A、維他命C、鐵質、鈣質跟蛋白質,甚至有研究發現,抹茶可能可以抑制人體T細胞內人類免疫缺陷病毒的攻擊。

抹茶功效 #預防癌症

抹茶中的兒茶素是一種強大的抗癌物質,能夠清除人體的自由基;茶多酚也能避免惡性癌細胞的增加,幫助減少結腸癌、膀胱癌、乳腺癌和前列腺腫瘤等風險。高含量的膳食纖維還可以緩解便秘,穩定血液中的醣類含量。

抹茶功效 #幫助減肥

抹茶幾乎不含熱量,兒茶素又有促進脂肪氧化而產熱的功效,所以能夠增強新陳代謝、加速燃燒卡路里,並減少脂肪細胞形成。

抹茶功效 #減壓

抹茶含有高達5倍的茶氨酸,除了能夠抗焦慮,還有助於提高大腦的α波。α波是一種獨特的氨基酸,能夠幫助放鬆心情。此外,茶氨酸也能夠抑制神經亢奮,幫助身體冷靜,並促進多巴胺和血清素的製造,有助於提升記憶力及專注力。

抹茶功效 #降低膽固醇、血糖

經常食用抹茶能夠降低壞膽固醇水平,並增加好膽固醇的水平。抹茶內的皂素亦會限制小腸內膽固醇的吸收,幫助改善血管功能。

抹茶功效 #避免感染

抹茶含有的兒茶素可以對抗各種真菌、細菌和病毒感染,例如A型、B型和C型肝炎、皰疹等疾病,對於減少肝、關節、牙齦、肺和腸等部位的感染也有相當好的預防效果。

抹茶功效 #防口臭

喝完咖啡之後,口腔內容易殘留不好聞的氣味,更會造成牙齒色素沉澱。抹茶本身具有抗菌功效,有助於維護口腔健康,減少口臭,即使喝得多,也不會造成牙齒變黃。

日本抹茶好店精選

抹茶 功效
抹茶歷史緣遠流長,要喝到好的抹茶,不可不到知名的抹茶店朝聖。不少在京都宇治開業的老牌的抹茶店,每年都吸引大量遊客朝聖。其實不少老牌店家,在台灣已經開設分店,即使不能親身到日本品嚐抹茶,在台灣也能抽空感受好滋味。

知名抹茶產地

先來認識知名的抹茶產地,京都府宇治市出產的抹茶,品質譽為日本第一、世界第一。愛知縣西尾的抹茶產量則為日本第一,品質也直追宇治,堪稱抹茶品質排名第二的產區。福岡縣的八女抹茶的品質也屬上乘,非常著名。

TSUJIRI 辻利茶鋪

抹茶店
圖片來源

「辻利」在日本江戶時代末期萬延元年(西元1860年)誕生於京都宇治,創業者「辻利右衛門」堪稱是日本茶文化發展史上最有貢獻的人物之一。

辻利至今仍承襲著老茶舗製法,使用傳統石臼生產出高品質的抹茶,因此辻利抹茶本身散發出的香氣較一般抹茶濃厚,並且完整保留了茶葉不溶於水的維生素A、β胡蘿蔔素等營養成分。

 

View this post on Instagram

 

Mayu Yanagitaさん(@mayu_03_y)がシェアした投稿 -

到辻利除了喝抹茶,其抹茶甜品也是人氣之選,例如抹茶冰淇淋,與一般綠茶甜點不一樣,特意保有抹茶的「甘味」,是以「茶」為基礎而不是以「糖」為基礎的美味。

TSUJIRI 辻利茶店●宇治本店
地址:京都府宇治市宇治妙楽156番地(宇治橋通り)
営業時間:10:00~18:00 茶房 11:00~17:00 (LO 16:30)
定休日:無休 ※年底年初除外
電話:0774-94-6990
官網:點我前往
●台灣分店
台北忠孝SOGO店:台北市大安區忠孝東路四段45號 遠東SOGO百貨台北忠孝館 B1F
台北統一時代店:台北市信義區忠孝東路五段8號 統一時代百貨台北店 B2F
官網:點我前往

伊藤久右衛門

抹茶店
圖片來源

伊藤久右衛門是近400年歷史的京都老字號茶屋,創建於1832年,主打抹茶相關商品,採用傳統技法石磨研磨,出品的抹茶保留天然甘味。

 

View this post on Instagram

 

✰ᴛᴀᴋᴀɴᴏʀɪ✰さん(@achustagram306)がシェアした投稿 -

伊藤久右衛門出品和菓子,廣受抹茶迷歡迎,例如含純正抹茶粉的抹茶糖,用糖衣包裹著苦甘抹茶粉末,含在嘴裡時,待糖衣融化後宇抹茶粉結合,苦甜滋味,令人再三回味。

伊藤久右衛門●宇治本店・茶房
地址:京都府宇治市莵道荒槙19-3
営業時間:10:00〜18:30(茶房LO 18:00)
定休日:無休(元旦除外)
電話:0774-23-3955
官網:點我前往
●台灣店
地址:台北市中山區中山北路一段132號1F(捷運中山站.2號出口步行5分鐘)
営業時間:12:00~20:00
電話:02-2567-5335
官網:點我前往

中村藤吉

抹茶店
圖片來源

中村藤吉是日本國寶級抹茶老店,以生產頂級的抹茶聞名,用手磨製1小時,僅出產15克的頂級抹茶。據說這門家族生意只由每代的長子繼承,繼承者都要改名叫中村藤吉,目前已經傳到第七代。

不少旅客到訪宇治,在本店外等候數小時,只為品嚐中村藤吉的必吃款式包括綠茶蕎麥麵、抹茶冰淇淋,可見其受歡迎程度。

 

View this post on Instagram

 

京都グルメ【公式】KYOTO STYLEさん(@kyoto_style)がシェアした投稿 -

如果有時間光顧中村藤吉本店,不妨可付出2,160日圓參加每日舉辦四場的茶席體驗,可以由專人引領,進入本店內堂領略傳統抹茶茶席滋味,進一步認識中村藤吉本店的悠久歷史。

中村藤吉●宇治本店
地址:京都府宇治市宇治壱番十番地
営業時間:10:00〜18:00(LO 17:00)
電話:0774-22-7800
官網:點我前往

抹茶泡法

抹茶
如何泡好一碗好抹茶?買了抹茶粉回家,並非只往茶碗沖泡熱水這樣簡單。抹茶藝術自有一套沖泡方法,做法正確的話,自行DIY也能喝到正宗抹茶的好滋味。

把抹茶粉放入茶碗中

用專用的湯匙茶杓舀兩湯匙抹茶粉放入茶碗中,份量約為1.7G。為了避免茶粉結塊,最好先用篩網等道具過篩。

沖茶熱水介乎80至90度

倒好抹茶粉後,接著倒熱水進茶碗,溫度最好介乎80至90度,太熱的熱水和溫度太低的水都會影響風味,導致刷不出綿密的泡沫。水量大約為60至70cc,大約為茶碗的1/4〜1/5滿便可。

用茶筅刷茶

抹茶

倒入熱水後,便用由竹子製成的茶筅刷茶。除了專門店外,不少日本的手信店、或者出售廉價日用品的百元商店都可以買到茶筅。

茶筅是由竹子所製成,尖端非常纖細,使用時需要小心。在開始刷茶時,先將茶碗底下的抹茶粉均勻地搖入水中,避免其凝結成塊,方法是使用茶筅前後刷動,而不不是攪拌。

待抹茶粉完全化開後,接下來就是關鍵部分。前後刷動的動作不變,但要加快刷動的速度。這時茶筅需在熱水上方來回刷動,打出一定程度的泡沫,抹茶表面顏色變淡後,請用茶筅在水面上輕柔攪動,撫平泡沫。

完成

抹茶上的泡沫變得細緻後,用茶筅在水面上劃出日文的の字就大功告成,畫の字可以使將泡沫集中於茶碗中央,抹茶看起來便可更為美觀。

你是否更了解抹茶了呢?

抹茶
日本茶包括煎茶、玉露、深蒸茶等許多種類,各自都有不同的美味喝法。抹茶以整片茶葉製成,濃縮了完整茶葉鮮味,在強烈的苦味中,可以喝得到溫潤柔和的甘甜。

抹茶也是茶道象徵,過往有許多人因為不瞭解沖泡方法而敬而遠之。如果把沖泡方法,當成是品茶一部份,成功沖泡好一碗好茶,也可以是紓解日常生活壓力的出口。

抹茶除了味道好,比起咖啡和綠茶,抹茶富含的營養素更多、卡路里和咖啡因含量較少,而且可以抗衰老、防癌,更有助減肥、維持身心健康,絕對是不能錯過、食香味俱全的茶飲。

MINI
MINI

MINI,記者,目前在日本學習日語。在香港、日本分別有社會、生活、文化飲食等不同的採訪經驗,希望透過BU平台認識到更多新朋友:)

  • {{ c.user.name || '小BU友' }}
    {{ c.created_at | formatDate }}
    {{ c.comment }}

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章