遮瑕 BU小編群

為什麼飾底乳有那麼多種顏色呢?各種顏色的功能解析及推薦

Untitled collage (52)

小編在一開始學習化妝時,總是搞不清楚什麼是隔離霜?跟飾底乳又有什麼不同?到底誰先誰後?還有化妝真的需要塗這麼多嗎?!
尤其是飾底乳還有很多種顏色,又該怎麼選擇?小編一次來說明清楚吧!

為什麼我們需要飾底乳?

臉部瑕疵
在說明怎麼選擇飾底乳之前,先來看看為什麼上妝需要使用飾底乳?相信很多人臉上多多少少都有一些暗沉、膚色不均、痘疤、黑眼圈等等的問題吧?
但是想把這些小瑕疵都蓋掉,會需要用掉大量的粉底來遮蓋,這樣一來不僅粉底用量大增,畫出來的妝也會太過厚重而不自然。
為了打造出清新自然的「偽素顏」妝容,我們就需要使用各色妝前乳來輕鬆的小問題遮蓋掉,就能看起來有完美肌膚了!
也因此只需要購買適合臉上小問題的飾底乳就可以了,並不需要將所有顏色都準備齊全喔!

對症下藥!選對飾底乳的顏色吧!

飾底乳
市面上有各式各樣粉紅色、黃色、藍色、綠色等等顏色的飾底乳,又怎麼知道什麼顏色適合自己呢?這種時候首先請拿一面鏡字,檢視一下臉上的狀況,有沒有黑眼圈?痘疤多嗎?或是有沒有膚色不均的問題?
如果只是單純的把飾底乳往臉上抹,卻沒有針對細節去做調整,這樣子塗完之後會發現問題並沒有被解決。
那就快來看看什麼樣的問題,要用什麼顏色的飾底乳去解決吧!

粉紅色飾底乳

粉紅色
對於膚色容易看起來蒼白的肌膚可使用粉紅色飾底乳來改善這個問題,讓自己看起來比較健康有血色。不過如果是肌膚偏黃、偏黑的朋友就不適合使用粉紅色飾底乳,會容易跟原本的膚色出現誤差,而造成臉上的顏色跟脖子上的顏色看起來不一樣,變成面具人喔!

橘色/黃色飾底乳

飾底乳

除了適合健康膚色用來調整膚色之外,也很適合用來遮蓋青色的黑眼圈。小編以前也不懂黑眼圈需要對症下藥,只是一昧地用膚色遮瑕膏去蓋,結果不但什麼都遮不住,還只是讓自己的眼下看起來出現奇怪的顏色,還會卡細紋!
所以如果想遮蓋青色黑眼圈的話,不妨用看看橘色/黃色飾底乳吧!

黑眼圈小知識

這邊提到的「青色黑眼圈」通常是因為睡眠不足、血液循環不佳引起的,另外也有因為色素沈澱的棕色黑眼圈,或是因為眼下脂肪堆積造成的黑色黑眼圈。
黑眼圈
解決青色黑眼圈的方式為多按摩、充足睡眠、減少壓力,而解決棕色黑眼圈的方法是徹底做足臉部清潔保養,並也可以選用黃色遮瑕膏掩蓋。
只是黑色黑眼圈比較棘手,因為是脂肪堆積或眼周老化造成的陰影,雖然可以用不同深淺的遮瑕膏來堆疊掩飾,但如果想徹底解決問題的話,還是需要去請教醫生意見喔!

藍色/紫色飾底乳

紫色
這兩種顏色因為能達到的效果類似,所以小編放在一起說明。
藍色與紫色能一口氣讓膚色變亮,所以非常適合健康膚色與黃肌人使用,不過這邊當然也要注意用量。小編自己是把紫色飾底乳混一點在平常用的控油妝前乳中,拌勻了再塗到臉上,一方面不怕塗太多變得太白,一方面也比較好塗勻。

綠色飾底乳

綠色
綠色可以有效的掩蓋掉泛紅肌膚,這樣便不怕上完妝之後臉上還是白一塊紅一塊的了。這邊需要注意的是綠色飾底乳並不需要全臉都上,因為綠色較容易將紅色蓋掉,萬一全臉都上綠色飾底乳的話容易看起來死白不自然。所以只需要針對泛紅處輕點上去就好囉!

飾底乳到底該放在哪個步驟上?

飾底乳
化妝新手往往會有的問題,這麼多底妝品還有各種隔離霜、防曬乳,到底要按照什麼步驟上?
其實關於步驟或需要使用的道具並沒有一定的正確答案,不過還是有幾點小秘訣把握好的話,就能輕鬆打造自然底妝了!
首先,妝前的保濕一定要做足,依照每個人膚質不同,有人會需要用面膜,有人則只需要噴噴化妝水就好。但不管如何都一定要記住「不要貪心」,想著要保濕就一股腦地把保養品往臉上抹,這樣讓肌膚吃不消的話也無法貼妝的。

接下來的步驟很簡單:防曬/飾底乳、遮瑕、粉餅/粉底液、蜜粉,這樣就是最基本的底妝囉!
目前市面上很多飾底乳或底妝產品也有防曬效果,甚至也有防曬乳有修飾肌膚的效果,因此除非是要長時間暴露在太陽下,不然只需要擇一就可以了!

潤色飾底乳推薦

接下來小編就依照不同顏色來推薦飾底乳吧!大家依照自身需求很快就能找到適合的產品了。

粉紅色飾底乳

SUGAO絲緞感潤色飾底乳 粉紅

飾底乳
圖片來源 ★價格:NT$499/20ml
進YAHOO!拍賣找商品

SUGAO主打自然清新的妝感,並且講求「偽素顏」!這瓶潤色飾底乳有SPF20的防曬效果,並且能再貼上肌膚時瞬間變成清爽的質地。同時也添加了能吸收皮脂的控油粉末,還有些許的光澤粉末來隱藏毛孔。不僅持妝,又能讓你有超自然的好氣色!

橘色/黃色飾底乳

EXCEL 炫采光透妝前乳02甜杏裸

飾底乳
圖片來源 ★價格:NT$610/35g
進屈臣氏找商品

以超好用三合一眉筆及眼影佔據女孩們化妝包的EXCEL也有推出底妝產品,細緻的珠光也能讓肌膚瞬間亮了起來,更厲害的是還可以在妝後再使用一點珠光是底乳來當作打亮!會擔心這樣是不是會讓全臉都閃閃發光的朋友也不用擔心,以飾底乳打底後再上粉餅或粉底液就可以讓臉部呈現自然光澤了。同時也具備控油效果及SPF28的防曬力,相信日常生活中超級夠用。

藍色/紫色飾底乳

innisfree 自然系礦物玩色飾底乳

飾底乳
圖片來源 ★價格:NT$490/40ml
進momo找商品

相信大家一定對innisfree的綠色控油小蜜粉印象深刻吧?以各種自然的素材來打造出讓幾乎沒有負擔的彩妝品,是innisfree的主要訴求。這支飾底乳添加了淡淡的精油,讓你上妝中也感到自在,並且也有SPF30的防曬力,可以說是單擦也能出門的一支飾底乳。不過它的顯色十分良好,可要注意不要一次塗太多了,同時質地稍微厚重,建議用點的方式來分散在肌膚上。

INTEGRATE 紫色飾底乳

飾底乳
圖片來源 ★價格:約台幣NT$280/30g

雖然這支飾底乳還未在台灣上市,不過以它在日本轟動少女心的程度,小編相信台灣也能很快買得到!
INTEGRATE在底妝上擁有不少好評,以可愛的粉餅盒極輕透的粉餅,還有意外控油持久的妝前乳獲得女孩們的喜愛。這一支紫色飾底乳也在上市初期可說是架上難尋!超輕透的質地,像是肌膚上沒有沾染任何東西一樣,輕鬆就還給肌膚白皙的效果!淡淡的薰衣草香氣,還有超持久的持妝力都是它大受歡迎的原因,不過這支飾底乳沒有防曬,所以怕黑的女孩需要再額外下點功夫囉!

綠色飾底乳

peripera 墨水重點遮瑕棒 02薄荷色

飾底乳
圖片來源 ★價格:NT$339/8g
進peripera官網找商品

雖然不是飾底乳,不過因為綠色本來就不適合全臉上,因此像這樣的重點遮瑕產可說是十分貼心。超可愛的墨水瓶包裝,讓人也超心甘情願的隨身攜帶。不過也因為是重點遮瑕,所以沒有防曬功能喔!

1028 超控油透亮飾底乳

飾底乳
圖片來源 ★價格:NT$350/25ml
進1028官網找商品

讓小編注意到這支飾底乳的原因其實是因為蔡阿嘎拍的廣告實在太有趣了!短短一分半的廣告馬上讓人理解各顏色飾底乳能解決什麼問題,而且利用人人都知道的三國志角色來表演,實在超有創意。
不過當然使用產品可不是只看廣告,像小編是超級油肌,非常需要控油產品幫忙保持臉上的妝容。有添加控油效果的飾底乳,又能讓人更安心囉!

這邊還要再介紹一支小編覺得很特別的飾底乳。
fresho2的「一秒校色濾鏡飾底乳」

飾底乳
圖片來源 ★價格:NT$1099/35ml
進fresho2官網找商品

將常被用到的三種顏色:粉色、綠色、紫色通通加到飾底乳中,並加入玻尿酸及萃取珍珠,讓肌膚紋理能被足夠抹平。
一支飾底乳就能有三種效果,聽起來是不是也很厲害呢?

聰明使用飾底乳,解決臉上小問題!

飾底乳
相信看完這篇飾底乳介紹,大家都對於怎麼運用各種顏色來疊加創造出完美底妝有了概念吧?
小編以前也不懂得使用有色的飾底乳來遮蓋瑕疵,但是單純將遮瑕不停的疊到臉上,不僅讓妝容看起來厚重不自然,時間稍久也容易出現細紋、乾燥,實在讓人苦惱。
不過只要針對臉上細節,使用飾底乳來調整膚色,原本的問題就不再是問題囉!大家也快快拿起鏡子照一下臉龐,決定自己需要什麼樣的飾底乳吧!

BU小編群
BU小編群

我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!

  • {{ c.user.name || '小BU友' }}
    {{ c.created_at | formatDate }}
    {{ c.comment }}

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章