美妝 Maggie

【BU美妝專欄】新手必看6步驟完整妝容教學!剛接觸化妝品的人該怎麼上妝呢?

maggie makeup

目錄

  • 新手化妝步驟-事前準備
  • 新手化妝步驟-上妝
  • 即使是初學者只要照著教學的步驟也能化出漂亮的妝♪

市售彩妝商品百百種,從專櫃到開架應有盡有。而臉上每一個部位從眉毛到唇膏,各個都能單獨成一門學問。看別人化妝好像很簡單,但對於新手來說常常看的眼花繚亂,不知道該從何下手。

這次要拯救的就是初踏入彩妝這條路的寶寶們,到底該如何選擇彩妝用品以及應該注意的地方,小編都會跟大家一一說明,讓我們開始吧!

新手化妝步驟-事前準備

明亮的梳化環境

這樣才能看清楚每個產品化在臉上的顯色度及肌膚狀況,選擇適合今日膚質的產品以達到最佳功效,另外在明亮的地方上妝也比較不會失手難以挽救。

了解自己的膚質及臉型

化妝 新手 教學 臉型

每個人的皮膚狀況都不一樣,適合她的不一定適合自己,例如乾性肌膚及油性肌膚所用產品的就天差地遠。

所以在看各種廣告心動之餘,也別忘了衡量自己的膚質是否合適。了解自己的臉部特徵才能把正確的產品使用在正確的地方,化出來呈現的樣子也是最自然、最適合自己的。

清楚明白自己合適什麼,找到屬於自己的化妝方式,這也是新手上路時最重要的一環,也是最需要下功夫的地方。

妝前保養

最重要的就是保濕!保濕!保濕!真的很重要所以說三次,肌膚缺水的狀態之下上妝,即使用再名貴的化妝品也是無用。我自己是在上妝前會先使用噴霧式的保濕噴霧先快速補水。

化妝 新手 教學 妝容 保濕★【innisfree】心礦神怡綠茶保濕噴霧

待吸收過後使用化妝水輕拍至吸收(也可使用化妝棉濕敷,看妳捨不捨得大量使用!)

化妝 新手 教學 妝容 保濕★【Imju】薏仁清潤化妝水

一切都吸收完畢後使用妝前保濕精華,因為我個人是沙漠乾肌,所以一定要再執行此步驟加強肌膚補水,增加後續上妝粉底的服貼度及持久度。

若為油肌可參考較清爽質地的保濕產品例如凍膜之類的避免使用含油成份的保養品,減少對皮膚的負擔。

化妝 新手 教學 妝容 保養★【LANEIGE 蘭芝】水酷肌因保濕精華 清爽版

再來我會直接使用防曬,有些人會再用隔離霜或是飾底乳之類,但我不想擦這麼多東西在臉上,新手最重要的就是一切講求簡單、輕透,能看起來有精神即可。

化妝 新手 教學 妝容 保養 飾底★【INNISFREE】向日葵天天防曬舒敏精華 SPF50+ PA++++

新手化妝步驟-上妝

可以大致分為這幾個重點步驟,接下來依照順序來看吧!

1.遮瑕/校正膚色

如果膚況很好或是想要自然妝感的可以省略此步驟。這步驟主要針對局部讓人不滿意的部位做重點輕壓遮蓋。

我的問題大概就是黑眼圈,天生黑眼圈就很深到一個無藥可救,所以我會選擇比自己膚色深一號或是帶橘紅色系的液狀產品,在眼下輕拍均勻即可。

眼下肌膚脆弱又乾燥,所以塗抹的時候下手一定要輕,盡量不要拉扯到皮膚不然容易產生細紋。

化妝 新手 教學 妝容  遮瑕★【maybelline】FIT ME遮遮稱奇遮瑕膏 10明亮

2.底妝

對剛入門的心手最令人頭痛的就底妝了,想當初我也是花了超多冤枉錢,買了一堆不適合自己的產品,當真欲哭無淚。底妝的款式真的超級多種類,這裡就簡單歸納常見產品的功能讓大家比較,讓大家可以快速上手。

化妝 新手 教學 妝容 保養 粉底挑選

  • 粉底液:幾乎試用所有膚質,妝感效果從光澤到霧面、控油、水潤等等選擇眾多,且色號齊全可以找到最合適自己膚色的粉底液打造最然妝感,強烈建議要靠櫃試用
    妝感持久度佳、延展性及妝容服貼程度都不錯,只是上妝需要較多時間推勻,也不方便攜出補妝。
  • 粉餅:很多新手都會先從粉餅開始,因為使用方式簡單,上妝技巧也不是很難,呈現出來的妝感多是偏霧面、陶瓷妝感。方便攜帶,適合補妝。
    但乾肌或膚況較不佳的人不適合整臉上妝,僅能重點部位加強,否則容易龜裂脫皮,原本想要清透妝感卻造成反效果。反而是油肌或混和肌的各位因為粉狀質地能抑制出油,相較粉底液的液狀質地,能降低肌膚的負擔,可以針對易出油部位輕壓粉體讓妝容更加持久無暇。
  • 氣墊粉餅:大多訴求有光澤的妝感、保濕度絕佳、上妝方式簡易,速度快適合新手或趕時間的時候使用,也適合攜帶外出補妝,適合乾肌及一般膚質。大油肌較不建議使用可能會太過滋潤。
  • BB霜:現在市面上的BB霜大多含有保養成分能給與肌膚簡單的保養效果,且兼具了防曬、隔離、高度遮瑕的功能,上妝速度快又方便,與粉底液等擇一使用即可。
  • CC霜:由BB霜進化的CC霜,質地較BB霜更為輕透遮瑕效果也相對較弱,大多訴求校正膚色讓妝感自然薄透。適合想局部調整膚色或追求自然裸肌感的各位。

如果不是上班快遲到,我幾乎都還是會選擇用粉底液上妝,這款粉底液呈現的效果我真的很愛,一般開架也能挖到寶呀!

化妝 新手 教學 妝容 保養 粉底液★【SOFINA】漾緁輕妝綺肌長效粉底液 P03明亮

*上妝方式*

先擠大約5元硬幣大小在手背,然後均勻點在臉上再使用粉底刷,可以先稍微在手背畫圓,讓刷子平均沾取粉底液,刷在臉上時粉底液就會完美貼合融合於肌底。

之後由鼻尖為中心的內而外,由上而下的順著肌膚紋理輕柔的上妝,可在兩頰毛孔比較明顯的部位多畫圓幾圈,修飾毛孔讓底妝更無暇。

化妝 新手 教學 妝容 保養 粉底 刷具

3.蜜粉定妝

只需在易出油部位輕拍即可,用量不用多。假若追求光澤的妝容,此步驟會讓底妝的光澤度減弱,可斟酌使用。

*上妝方式*

化妝 新手 教學 妝容 保養 定妝 蜜粉
小編使用的是蜜粉餅,個人覺得比較方便攜帶,打開要使用的時候粉也比較不會亂飛。之前有不小心摔爆一罐蜜粉心裡有陰影啊…桌上都是粉好難清理。

化妝 新手 教學 妝容 保養 定妝 蜜粉餅★【ZA】油光BYE2清透蜜粉餅 明亮色

 

4.眉毛

如果整張臉只能擇一部位上妝,我寧可捨棄所有無暇肌膚也一定要有眉毛啊!畫眉毛的步驟其實很簡單,但是每個人的眉型都不盡相同,所以一定要找到最適合自己臉型的眉毛看起來才自然。

化妝 新手 教學 妝容 眼妝  眉毛

主要就是先用眉刷刷順眉毛,再用眉筆描框畫出希望的眉形之後,使用眉粉順著毛流填補空隙。再用餘粉順著鼻翼兩側畫鼻影加強輪廓。

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 鼻影

把握一個重點是眉尾深、眉頭淺,不過分畫粗,順著眉形即可。
最後再用染眉膏上色(建議是要選用跟髮色相近的色號,這樣看起來比較自然)。

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眉毛 染眉膏★【integrate】完美特調眉彩膏 BR672焦糖淺棕

使用染眉膏也可以讓眉毛不容易脫妝,但這個步驟比較需要小心,很怕刷頭結塊這樣眉毛的顏色就會不均勻。

*上妝方式*

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 染眉膏
先逆著眉毛的生長方向梳上顏色,再順著眉毛刷出毛流感。完成!

附上兩眼的對比照,有眉毛瞬間妝感就完整了8成。

 

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眉毛

5.眼妝

要畫眼影的各位看仔細了,所謂工欲善其事必先利其器。要畫出美美的眼妝,之前一定要在眼皮塗上眼影打底膏。

尤其是眼周比較乾燥或是眼皮容易出油者,為了加強眼影的顯色程度及持度,這個步驟絕對是不能省略的啊!不信的話來張比較圖,立馬清楚打底膏的重要啊~

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼影 打底★【EXCEL】持久眼影底霜

沾取一點打底膏,在眼珠上方往兩側,用輕點的方式均勻上色

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼影 打底  範圍
再來就可以畫上喜愛的眼影啦!

主要的眼妝步驟可拆解為整個眼皮至眼窩,至打底色+眼尾ㄑ字重點色+眼頭打亮。用手指或刷具上色都可以,但要換色前一定要確保手指或刷具要乾淨,不要殘留上一個顏色,不然眼妝看起來會髒髒濁濁的。

小編這邊私心推薦一盤我個人覺得很適合新手上路購買的眼影盤~可以大地色系也可以很粉嫩,甚至還能畫出帶有杏桃色系的眼妝,簡直可以一盤走跳行走江湖啊~我都快用到凹了,超級好用!!

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼影 ETUDE HOUSE★【ETUDE HOUSE】櫻花初綻眼影盤

*上妝方式*

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼影 ETUDE HOUSE
附上色號對照及使用範圍。看起來好像用到很多顏色很複雜吧!但其實一點都不難,而且用手指跟附贈的眼影棒就可以完成囉!

  1. 步驟1⇒用手指沾取1號霧面粉色塗抹在整個上眼皮(藍色虛線處)
  2. 步驟2⇒用比較寬面的眼影棒沾取*號亮片粉色色塗抹整個上眼皮跟打底處的藍色虛線是一樣的範圍。
  3. 步驟3⇒用比較細的眼影棒沾取2號霧面咖啡色畫在眼褶處(黃色範圍),當作眼線畫。化到眼尾的時候可以稍微往上暈染加強輪廓。
  4. 步驟4⇒同樣用較細的眼影棒沾取3號淺亮片棕色畫眼下倒三角處的下眼影(白色虛線)
  5. 步驟5⇒用手指沾取4號色亮片蜜桃色打亮眼頭完成!是不是很簡單呢~而且因為這盤的配色非常和諧,即使有哪個顏色失手抹太多看起來也不會突兀。

完妝照就像這樣,是不是很美!浪漫的淡粉色中帶點沉穩的棕色看起來超溫柔。

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼影

眼線的話,建議新手只要畫眼尾就好了,從眼珠後方沿著眼褶往後平行延伸,多多練習幾次就能畫得炯炯有神唷!

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼線

小編覺得要不要刷睫毛膏是看個人喜好,不是一定要的步驟。但夾翹睫毛卻是一定要的!

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼睫毛

*睫毛膏的上妝方式*

我使用的是纖長款,可以看的出來刷頭有一個弧度,把內凹的部位對準睫毛根部以Z字形往上刷就能刷出根根分明的睫毛唷!

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼睫毛

完成就像這樣。

化妝 新手 教學 妝容 眼妝 眼睫毛

兩眼的比較圖,可以看自己喜歡哪種妝感決定要不要擦。有擦的一眼會比較有精神,沒擦的一眼看起來眼神是比較柔和一點。

6.腮紅

腮紅的選擇跟膚色很有關係。如果妳是白皮膚,那恭喜你基本上所有的顏色都能輕鬆駕馭。
但如果是比較自然健康膚色的,建議可以選用帶橘色調的腮紅。若是黃皮膚的話可以選用帶紫色調的腮紅,可以修飾蠟黃還可以提亮膚色唷!

我很愛這款腮紅顏色很粉嫩,輕刷就可以瞬間有氣色。還有腮紅刷,刷毛很細緻也很抓色,刷上不會刺皮膚也很顯色。

化妝 新手 教學 妝容 腮紅★【innisfree】(MY PALETTE) 我的腮紅餅

最基本畫腮紅位置為笑肌部位,對著鏡子微笑,兩頰突出的地方就是笑肌,用打圓的方式上色即可。

化妝 新手 教學 妝容 腮紅

即使是初學者只要照著教學的步驟也能化出漂亮的妝♪

化妝 新手 教學 妝容

其實化妝這門課題是需要時間與經驗累積,建議剛踏入的新手先練好穩定熟悉的手法,之後就可以再加快速度,甚至加入其他元素的變化,讓化妝不再是一陳不變的例行公事,反而是每一天都期待上妝,看到百變的自己!

希望這次的教學能為正在迷惘中的新手點燃一盞明燈喔!

Maggie
Maggie
嗨大家好! 我是Maggie,我是一個懶人所以化妝的時候,喜歡追求用最簡單的方式呈現最佳的效果,期待分享給大家我的彩妝故事,希望大家能喜歡我的文章然後一起變美麗~

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章