快點擊查看2020最新美白抗老推薦保養品是⋯!?

防疫芳療精油大集結,讓我們用最自然的芳香療法防疫吧!內含5大抗菌精油推薦

香水香氛 by 小泉

banner0730c

目錄

  • 使用精油抗菌防疫的好處?
  • 防疫期間精油抗菌妙招
  • 抗菌精油推薦
  • 總結

精油萃取自各種天然植物,這些療癒的氣息來自大自然的吐納,是上天賜給人類最好的禮物。

精油可以減緩病毒、抗菌、減少身體負擔精油也可以讓疲憊的身心與筋骨找到可以放鬆的一席之地,外國的居家保健一直都很依賴精油,芳香療法遍及日常生活的點點滴滴。

在全球疫情的渲染下,大家的身心都感到前所未有的不安,在這裡介紹抗疫期間適合使用的精油以及自我調理、居家清潔的方法

在這個非常時期,讓我們在精油的神奇的魅力與撫慰下安然度過吧!

使用精油抗菌防疫的好處?

精油防疫方法 使用精油抗菌的好處?

圖片來源

使用純天然的精油來抗菌是一種很積極的防疫方式。

植物所發出的治癒香氣是它們原始的保護機制,經過蒸餾冷壓後保留最原始的精華,對應了殺菌、抗氧化、消炎、解瘀、舒緩、美容、釋放等各種對人體有益的為小分子,提高身體免疫力,這在國內外的文獻都有許多記載。

而且精油的用量很省,一次一到兩滴就可以進行化腐朽為神奇的身心療癒。

精油使用小提示睡前一小時用自己最喜歡的精油香氛進行擴香,是最方便的芳療方法哦!大家都可以試看看這個方法,讓精油陪著妳一起抗疫。

防疫期間精油抗菌妙招

精油防疫方法 防疫期間精油抗菌妙招

圖片來源

DIY自製芳香酒精噴霧

隨身攜帶一瓶「精油酒精噴霧」很方便,精油酒精可以噴在手上殺菌,也可以噴在隨身攜帶的物品上,或是把手舉高,由你的頭上斜上方噴灑一下。(注意不要噴到眼睛跟敏感的肌膚!)

自製「精油酒精噴霧」時,選用有噴頭的深色玻璃瓶或是鋁瓶,不建議使用容易被精油溶解的塑膠瓶。

  1. 先在瓶口噴酒精消毒,再倒入75%酒精100ml,
  2. 滴入20-30滴精油,可以選用三、四種精油,各滴5-8滴。

建議挑選精油

尤加利,茶樹、綠花白千層、羅文沙葉、檸檬、薄荷、絲柏、百里香、迷迭香

以上都是對抗菌、暢通呼吸道很好的精油,這其中茶樹精油對皮膚的刺激性最低,可以直接接觸,但是也不適合太高的濃度,還是會有灼傷的可能。

也可以添加10ml的蘆薈膠在裡面,讓皮膚滋潤飽水一點,可以緩解酒精噴下去的那種刺激感。

香氛精油口罩

精油防疫方法

圖片來源

要出門上班上課洽公,戴口罩的時間可不少,悶著一整天的飛沫跟唾液精神會很差也喘不過氣,這時可以自製精油口罩,如果是使用布口罩,可以直接將一些醒神抗菌的精油,像是薄荷、茶樹、迷迭香、尤加利精油等滴入裡面隔離的不織布或是一次性口罩。

如果是使用拋棄式口罩,就將精油滴在前三分之一的皺褶中,這樣就不會跟臉直接接觸,造成刺激,香氛精油口罩用量上一滴精油其實就夠了,幾個小時之後再視情況補充精油,如此可以為口罩裡增添清新的空氣,也有抗菌消毒的效果,搭乘大眾工具非常需要。

香氛精油家居清潔

精油防疫方法

圖片來源

拖地或是擦桌子之前,可以在水中添加薄荷、茶樹、尤加利、檸檬精油等,總共滴2、3滴就可以了,使用香氛精油可以為你的居家環境消毒,使用了精油後的空氣中會多了一種清新療癒的氣息,家具上也會有淡淡香氣,也可以降低蚊蟲侵襲的機率。

洗衣服的時候可以在放完水之後,在裡面滴幾滴茶樹、尤加利、薰衣草精,可以為你常穿的衣服殺菌,穿衣的時候會有煥然一新的感覺哦!

利用香氛精油除異味也有很優異的效果,將化妝棉或是棉球滴入1-2滴精油,然後塞在鞋子裡,可以讓鞋櫃的循環自然的芳香;

廁所也是一樣,沒有味道的香氛袋不要丟掉,在裡面滴入你喜歡的抗菌經由五滴,就是天然的廁所芳香劑啦!

在冰箱裡放檸檬片可以保持清新,同理,放滴入檸檬精油的棉球,可以維持得更久哦!

香氛按摩精油(舒緩防疫期間緊張情緒)

精油防疫方法

圖片來源

用香氛精油按摩頭部、經脈以及肩頸、背部,可以得到很好的舒緩效果哦!

在按摩之前,可以先滴一兩滴精油在手掌上,搓揉雙手嗅香,然後深呼吸幾次,讓精油的分子流淌至你的全身,接著可以倒一點清爽的葡萄籽油、保濕抗發炎的初榨橄欖油、滋潤的甜杏仁油,選擇一種來當基底油,

然後滴2-3滴像是讓你好睡的薰衣草精油、讓你心情歡快的柑橘類精油(佛手柑、葡萄柚、檸檬、甜橙之中選一)、對女生很滋養平衡的玫瑰精油、舒緩效果很好的洋甘菊精油

每天睡前用指尖從額頭按壓到頭頂,再從耳朵按到肩頸,從脖子後方順著肩膀推下去,比較痠痛的地方多壓幾下,透過每天的精油香氛按壓,身心得到釋放,對於長期緊繃的情緒也會有一些出口。

抗菌精油推薦

精油防疫方法

圖片來源

茶樹精油

精油防疫方法

圖片來源

茶樹精油清涼卻不刺激,能淨化呼吸道使頭腦清醒,淨化、驅蟲、殺菌、家居清潔,效果樣樣都有優異,如果預算有限,想選擇疫情期間CP值最高的精油,就選它吧!

每次擴香滴1、2滴茶樹精油,對於負面的心情可以緩解,可以讓你在渾沌的狀況下安神,被莫名的憂思困擾的睡眠也有用;

茶樹精油可以收斂毛孔,對於油性肌膚與閉鎖性粉刺也可以暫時緩解,晚上突然冒出的悶痛閉鎖痘痘,可以拿茶樹精油滴一滴在棉花棒上塗在上面做急救哦!

茶樹是少數可以跟皮膚直接接觸的精油,不過用量上還是要嚴謹,不確定濃度時,盡量調和別的植物油一起做使用,會比較保險。

尤加利精油

精油防疫方法

圖片來源

尤加利是很天然的空氣淨化機,高含氧,對於清潔與淨化呼吸系統都有很好的功效,尤加利精油也能驅除塵蟎與蚊蟲,溫和清新卻不嗆鼻,能舒緩鼻炎與感冒症狀,解除亢奮的疲勞感,

尤加利精油對於皮膚負面狀態的舒緩,肌肉關節僵硬的緩解也有很好的幫助,不過它屬於強效精油,接觸到皮膚時務必要稀釋哦!

家裡有嬰幼兒的,比較推薦使用溫和的史密斯尤加利,澳洲尤加利、藍膠尤加利也是比較調和的味道,檸檬尤佳利跟前面幾類比起來,更為活力充沛,有的人會覺得聞起來比較刺鼻,尤加利精油最適合外用或是戶外驅蟲。

檸檬精油

精油防疫方法

圖片來源

洗碗精、洗手乳很多裡面都添加檸檬,潔淨力有目共睹,也是古歐洲海上旅人的生活命脈,用處良多。

精粹出的檸檬精油是柑橘類最豐盛的產物,檸檬精油可以淨化空氣,營造出健康清新的嗅覺感受,帶來積極的正向情緒,

檸檬精油對於皮膚的油脂也有緩和的作用,檸檬精油拿來泡腳,可以增進血液循環;檸檬精油對於胃病或是胃口不好,也可以透過塗抹與吸嗅,帶來很好的緩解效果,算是心情不好的萬用調解精油。

圖片來源

使用香氛精油時的注意事項

檸檬精油有光敏性,使用的皮膚區域要注意防曬哦!

薰衣草精油

精油防疫方法

圖片來源

薰衣草的味道溫和優雅,甜而不膩的氣息相當療癒,國外研究提出許多薰衣草精油對抗失衡的自律神經下的效用,可以調解緊繃鬱悶的身心,透過吸嗅舒緩焦慮性的頭疼與雜亂的思緒,對於雜訊太多的失眠症狀也可以緩解。

每天睡前可以滴兩滴薰衣草精油在枕頭上,藉由吸嗅讓自己睡得更熟;

薰衣草精油對於上呼吸道的疾病,像是喉嚨痛、鼻塞也都有舒緩的效用,就連乾澀枯萎的頭髮,都可以在洗髮精中滴一滴,讓頭髮滋潤、恢復活力薰衣草精油也跟茶樹精油一樣可以直接接觸皮膚,又相對溫和,算是居家必備的精油之一哦!

洋甘菊精油

精油防疫方法

圖片來源

洋甘菊這一味在花草茶裡面常常喝到,是放鬆舒緩最溫和的素材,有一種淡淡的蘋果混合草味的氣息,

洋甘菊精油對於過敏、腸胃不適的一些負面的狀態,可以達到舒緩或鎮定效果,讓妳在緩解後,有餘力去尋找根源,

洋甘菊精油這個溫和調性非常適合小孩子,也可以平緩心情,讓失眠跟憂鬱的人慢慢調整自己的不適感洋甘菊精油也很適合調和敏感皮膚、問題肌膚。

總結

精油防疫方法

圖片來源

芳香療法在地球上行之有年,其實就是用大自然的精華精油,對人類進行身與心的平衡治療,當妳的身體狀況與心靈都維持一個水平,病毒與細菌自然比較不容易入侵,即使入侵,也能擁有較佳的復甦狀態,維持良好的身心機制,在一切過去之後,我們就會是最富有的人哦!

小泉
小泉
被日劇跟日綜陪伴長大的小孩, 思緒跳躍、淡定又幼稚的矛盾女子, 長年從事教育與寫作, 來時路上的稜稜角角都是寫作來源, 請大家多多指教!
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章