阿嬤級化妝品原來這麼好用!古早年代傳承下來的控油定妝神器!

美妝 by 小泉

タイトルなしのコラージュ - 2020-06-10T072613.056

目錄

  • 阿嬤級化妝品|Shiseido資生堂夢思嬌
  • 阿嬤級化妝品|丸竹化粧品
  • 阿嬤級化妝品|AILIN愛人香粉
  • 結語

根據統計,女性接觸化妝品的平均年齡大概在16〜18歲(有逐年下降的趨勢),算是小女孩邁入大人世界的一扇繽紛的窗,一開始什麼都想嘗試,到後來有自己死忠的組合,有時候見獵心喜,很煩悶的時候買到化妝小物又覺得很療癒。

購買化妝品這件事情從阿嬤那個偷抹香粉的年代到現在捷運上隨手補妝的年輕女性,都是生活中的小確幸。

阿嬤那個年代用的東西能延續到現在,有很多都是CP值很高的隱藏版!以下來介紹不可錯過的骨灰級定妝神器給各位。

阿嬤級化妝品|Shiseido資生堂夢思嬌

夢思嬌系列

圖片來源

夢思嬌這個縱橫半個世紀的阿嬤級化妝品,是資生堂的旗下品牌,縱使現在已經進入化妝品百家爭鳴的時代,夢思嬌還是CP值極高的好產品。

夢思嬌的彩妝裡面的成分簡單,添加物不多,外表是深紅貴婦色,很像穿著旗袍的傳統女性形象,這個瓶身是法國設計名家的作品,以日本漆器為構想,算是中西合併的設計。

阿嬤級化妝品

圖片來源

以前夢思嬌以國際櫃進軍國際時,是很高檔的奢華品,當時的專櫃小姐也都是挑過儀態容貌各方面(大概類似空姐的挑選法?)到現在算是回饋性質地存在。

夢思嬌包裝、內容物十年如一日地樸實不馬虎,粉條的生產地已經是MIT,部分屈臣氏、菜市場邊角的Shiseido、平行輸入店才買得到,各位有空捧場一下,用新台幣不支持它撤線阿!

資生堂夢思嬌粉條

阿嬤級化妝品

圖片來源 ★價格:NT$199/14g
進小三美日找商品
進博客來找商品

「夢思嬌粉條」的好處多多,味道很香,攜帶方便、使用方便,直接轉開粉條就可以補妝,手不用直接觸碰,推勻絲滑的粉條後,會發現跟皮膚意外地超密合,眼角細紋也可以遮住。

因為「夢思嬌粉條」裡面有近年很夯的成分-號稱保濕、乾肌救星的「角鯊烷」,雖然幾十年前就很時尚的使用這成分,卻不大張旗鼓地推銷,算是十分平實的品牌。

「夢思嬌粉條」適合肌膚

成份上是稍加厚重的粉條與油性保濕成分,「夢思嬌粉條」比較適合乾性、中偏乾的肌膚,痘痘肌、油性肌膚要慎選,可以先試在耳後或是部分肌膚看會不會爆痘,或是當成重點補強的遮瑕膏。

「夢思嬌粉條」使用後不死白,容易打造自然好氣色,遮瑕力很強,保溼防水,也不容易有使用粉條最怕的粉痕,CP值很高,不分季節都可以使用,夏天不會太乾,冬天不容易脫妝。

「夢思嬌粉條」的色號選擇只有兩種,223(中偏白)&224(自然色)。
夢思嬌粉條色號

圖片來源

是有點偏紅的色調,看起來深,但擦上去對於亞洲人的黃皮膚有調和的作用,看起來剛剛好,非常適合遮瑕或是肌膚狀況不好的時候又要見客時拿來強打底。一般來說,一早出門妝感可以撐到下午,對於熬夜後會暗沉發黃想要惡補出門的小資來說,是很好的急救粉條哦!

「夢思嬌粉條」使用方法
先塗抹「夢思嬌粉條」在臉上的各處,接著用海綿或是美妝蛋推開。
也可以直接用海綿沾粉條慢慢推開,會更均勻。
用手指直接沾,用指溫融化粉條,這樣比較好控制遮瑕區域的深淺。

不過「夢思嬌粉條」的妝感呈現上跟現在主打的輕透感韓妝有很大的差距,畢竟是主打阿嬤級的實在,完全沒有霧面感與光澤度,想要時下流行的韓妝清透感,可能要用修容餅打造,

如果很需要遮瑕又想要清透的人,可以用夢思嬌粉條打底後,再用明亮色的蜜粉或修容來打亮。

資生堂夢思嬌香粉

阿嬤級化妝品

圖片來源 ★價格:NT$250/40g
進小三美日找商品
進博客來找商品

夢思嬌本身就是主打復古質感的彩妝品,香粉的包裝更有日式漆器風,很有大牌風範。

這款夢思嬌香粉其實就是蜜粉,粉質很細,有微微珠光,很貼妝,不容易產生厚重感,色號只有一種,就是大家都可以用的自然色,

「夢思嬌香粉」妝感立體,香粉的香氣蠻迷人的,有點像花香調的香水,內容物一如既往地簡單,減少肌膚的負擔。

上完底妝後,輕輕在臉上拍一層「夢思嬌香粉」,就可打到定妝效果。

比較特別的是,「夢思嬌香粉」的遮瑕力很高有些微潤色感,能修飾毛孔,保濕力也不錯還能控油,有不少人趕時間直接用粉刷上「夢思嬌香粉」就出門,也可以很服貼,並修飾膚色不均,如果用氣墊蜜粉用膩了覺得很悶容易長東西,可以換這一款「夢思嬌香粉」試試!

夢思嬌香粉

圖片來源

「夢思嬌香粉」的設計上是開封後搓洞放上篩網,很傳統的設計。由於夢思嬌香粉一罐容量是40g,基本上就是用不完的豪爽容量又香香的,拿來當身體香粉撲也不會心疼,

「夢思嬌香粉」粉撲厚實鬆軟,很像跌入昔時紅眠床的擁抱,由於香粉跟粉條一樣色調偏紅,又有自己的細緻質感,也可以拿「夢思嬌香粉」來打造陶瓷肌妝容。

夢思嬌眼線液

阿嬤級化妝品

圖片來源 ★價格:NT$159/7ml
進小三美日找商品
進博客來找商品

資生堂的夢思嬌眼線的瓶子看起來有點像天然染色劑之類(但它不是XD)他是一瓶大容量的復古眼線膠!

「夢思嬌眼線液」非常耐油耐水還很黑,可以打造明亮有神的神采,不暈不染

除此之外,夢思嬌眼線液其實會形成薄膜,搓一搓其實可以整條撕下來,成分溫和,不容易色素殘留,對皮膚非常友善,適合眼皮容易敏感的人用,每次畫完眼妝會覺得眼皮澀澀的,卸妝時又很容易流淚刺痛的人,可以試試這款夢思嬌眼線液。

夢思嬌眼線液2

圖片來源

不過資生堂夢思嬌眼線液的缺點是它是軟毛長刷頭,對於新手來說沒那麼好畫,可能需要練練,不過由於夢思嬌眼線液真的很濃黑,畫到底都還是一樣濃度的黑色,可以濃到眼尾,很適合想要強化眼神的人,拿來補眼尾也不錯,也很適合化強勢的妝或是有點古風的妝感。

阿嬤級化妝品|丸竹化粧品

阿嬤級化妝品

圖片來源

丸竹可以說是台灣手做化妝品的始祖,蜜粉跟香粉類都是手工製造。做香粉的功夫很繁複,要將粉攪拌多次並研磨入缸待沉澱,再將沉澱後的細漿添加香料拌勻,倒入模型後,再經過幾天的曝曬,很耗工!

新竹從日治時代就是香粉重鎮,竹蓮街上就有二十八間,丸竹是延續當時香粉高峰的僅存產業,創始人丸竹婆婆除了皮膚白嫩看不出年齡,自己就是活代言人之外,把挽面用的香粉發揚光大,變成各種化妝品,最有名的就是玫瑰蜜粉、金珠粉、香粉了,價格便宜大碗,有滿滿的阿嬤味,非常令人懷念阿!

丸竹不做廣告,壓低單價,之前物流還沒那麼流通的年代,大學生可是最流行讓回去新竹的同學幫忙買丸竹呢!近年也有推出許多保養品與皂品,值得前往一探哦!

丸竹玫瑰蜜粉

阿嬤級化妝品

圖片來源 ★價格:NT$200/30g
進官網找商品

丸竹玫瑰蜜粉的外型就像阿嬤的私房香皂盒,樸實又大盒。

丸竹玫瑰蜜粉裡面的成分很簡單,就是礦物質粉底加上雲母粉與滑石粉等,控油效果不錯,薄透有些隱約的珠光,遮瑕毛孔的效果中等,出油也不會浮粉,

丸竹玫瑰蜜粉很適合油性肌,油脂會有被蜜粉強力吸附的感覺,根本是秘密控油蜜粉,不過油肌最好買丸竹金珠粉或丸竹香粉來搭配定妝,才會更浮貼,中乾性肌可單用蜜粉。

由於丸竹蜜粉的份量蠻多的,其實可以朋友買一個套組再分裝,以前的丸竹分量更多!感覺一輩子都用不完的多,三五好友分裝都還很夠分,

將丸竹蜜粉分裝在自己喜歡的蜜粉盒也是有好處的,因為丸竹的蜜粉很容易一刷就漫天飛舞,用適當的小盒子與篩網比較可以避免這種情況。

丸竹香粉&金珠粉

阿嬤級化妝品

圖片來源 ★價格:依商品類型而定
進官網找商品

丸竹金珠粉(35g)跟香粉(55g)成分差不多,即使是官網也是建議以需要的用量來分就好了,丸竹金珠粉是泰國皇后的御用品,出口外銷很久了,堪稱台灣之光!

兩者的包裝都很簡單,是壓得很密的粉體,有古早味的自然香氣,不過還是有些微差別,香粉的味道感覺更天然好聞,金珠粉的粉末感覺更細緻,

不過丸竹的金珠粉不單賣就是了,得跟丸竹蜜粉一起買,因為這兩者用在臉上單用比較容易浮粉死白,妝感也不好,壓碎跟蜜粉一起用就有超好的定妝效果,臉上會有柔焦感,毛孔與細紋都會變得不明顯,刷在T字部位上,出油的時候妝感會變得很自然,不過用量得控制調和,刷得太豪邁還是會死白的哦!

除此之外,丸竹香粉也可以拿來當爽身粉、痱子粉、睡前的晚安粉,或是頭髮蓬鬆粉,當頭髮油掉的時候,拿來抹瀏海或是髮根,頭髮就不會那麼塌看起來沒精神了,經過草叢被叮咬也可以舒緩一下,是居家可以常備的實用香粉。

阿嬤級化妝品|AILIN愛人香粉

阿嬤級化妝品

圖片來源 ★詳情請參考官網

梅琳化學位於台南,是很多歐美大牌的原料供應商。

梅琳化學所產的「AILIN愛人粉餅」風靡當時的貴婦圈,紫色的魔幻魅力是Anna sui的色調,非常時尚,之後改裝的幾款包裝也都是復古稍加奢華的樣式,很有紀念價值,

「AILIN愛人粉餅」的香氛清艷、顏色偏白、粉質細膩,有一些霧色的粉感,沒有光澤度,貴氣的質感、開架的價格(大概一兩百元),怎麼能讓人不心動?

結語

阿嬤級化妝品

圖片來源

以上介紹這幾樣阿嬤級化妝品,不但平價好用還很大罐, CP值超高,復古感也很濃厚,隨手帶上一盒,也不會造成負擔,超生火的!

想起以前用過的記憶都覺得很美好,筆者寫的途中都忍不住又網購手滑了幾瓶存貨呢,好喜歡這種有懷舊氣息的實用美妝品(灑花)

▼ 參考資料
資生堂官網
丸竹官網
梅琳官網

cover via:1&2

小泉
小泉
被日劇跟日綜陪伴長大的小孩, 思緒跳躍、淡定又幼稚的矛盾女子, 長年從事教育與寫作, 來時路上的稜稜角角都是寫作來源, 請大家多多指教!
生活風格

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章