Yves Saint Laurent為什麼改名Saint Laurent?從伊夫聖羅蘭令人意外的一生介紹經典女裝鞋款。

時尚穿搭 by RanRan

YSL聖羅蘭

目錄

  • YSL品牌介紹
  • YSL聖羅蘭時尚服飾-結合藝術理念的設計。
  • 聖羅蘭曾說"Fashions fade, style is eternal."(時尚易逝,風格永存。)

先前小編曾經介紹過YSL的包款,但是YSL的知名包款遠遠不只這樣。
YSL服裝也是引領時尚潮流的一環,今天就從YSL聖羅蘭相當具代表性的服飾時尚來介紹。
畢竟理解一個精品並穿出精隨,連精品的背景都必須要有所涉略才能融會貫通喔!

YSL品牌介紹

YSL聖羅蘭服飾

圖片來源

提到YSL很多人首先想到的大概不會是它的時裝,但YSL不僅是跨足保養品、香水以外,也擁有相當受歡迎的彩妝,小編我最初也是從YSL的口紅才開始認識到這個品牌的呢。
YSL聖羅蘭耳環

圖片來源

不過有很多人常常會誤會美妝專櫃的YSL跟精品的YSL是同一間公司。
其實,萊雅在2008年時收購了YSL Beauty,現在YSL的美妝部門是由萊雅集團旗下所經營的品牌。
所以要是去YSL精品櫃的話,是沒辦法回答有關彩妝的資訊唷!
台韓混血潮模李函與SAINT LAURENT Kaia包

圖片來源-李函SAINT LAURENT Kaia包

在廣為人知的彩妝系列之前,YSL聖羅蘭時尚服飾曾經是優雅、先鋒、前衛、革新女裝設計的代名詞。
而聖羅蘭先生才華洋溢又傳奇的一生,也不免令人感嘆和懷念,他有著太多我們所不知道的故事。
那接下來帶大家簡單了解一下聖羅蘭品牌創辦人吧!

伊夫 聖羅蘭

YSL創始人伊夫 聖羅蘭

圖片來源

伊夫 聖羅蘭(Yves Saint Laurent)先生在1936年於阿爾及利亞出生(當時是法國屬土)。
他是一個家境良好的富二代,從小就有極高的藝術天賦,除了熱愛素描,也擅長繪畫以及舞台劇。
從小受到周圍環境的薰陶也為他之後的藝術設計打下了良好的基礎。
YSL聖羅蘭女裝

圖片來源

1953年,聖羅蘭的時裝插畫便得到了法國版《VOGUE》主編 Michel de Brunhoff的賞識,將他介紹給迪奧先生,令聖羅蘭18歲時便得到迪奧的賞識,成為他的助手。
從此聖羅蘭正式搬到巴黎,進入到迪奧工作。
而聖羅蘭在Dior的事業巔峰期,是在他進入品牌2年後,那年迪奧先生在外出度假時突然死於心肌梗塞去世,受過迪奧生前的欽點,於是聖羅蘭便接下了時裝發表會的設計重任,成為迪奧的首席設計師。

21歲便成為時尚指標總監 創立品牌震撼時尚界

YSL聖羅蘭女裝 推薦

圖片來源

21歲的伊夫聖羅蘭接掌迪奧設計總監後,以獨特美學震撼時尚界,憑著自身精湛的設計才能,成為了史上最年輕的首席設計師,更是將Dior的時裝推向了時尚新高峰,但在當時的保守派也不太能接受他如此前衛的設計。
1960年,隨著阿爾及利亞戰爭的爆發,當時在時裝界已經頗有知名度的聖羅蘭被迫從軍入伍,因為天生的內向和羞澀,在軍旅戰爭的生活中飽受精神折磨,嚴重到不得不被送往醫院治療。
YSL聖羅蘭服飾女裝

圖片來源

等到聖羅蘭出院時,迪奧公司已不願意再重新聘用他。
面對當時艱困的處境,在愛人皮埃爾貝爾傑(Pierre Bergé)的幫助下,聖羅蘭也於1961年(25歲)創立屹立不搖的同名品牌–Yves Saint Laurent。
Yves Saint Laurent

圖片來源

在1960年代,基本上聖羅蘭的創作都反映出一種反對權威體制,反叛的精神。也因此他的設計不僅走在尖端,甚至讓世人驚訝。

YSL聖羅蘭時尚服飾-結合藝術理念的設計。

YSL聖羅蘭女士洋裝

YSL聖羅蘭時尚服飾

圖片來源

1965年聖羅蘭從荷蘭新造型主義大師-皮特蒙德里安(Piet Mondrian)的作品中得到靈感。
運用黑線加上红、黃、藍、白所組成的不對稱方格紋路,清新明快的色彩,簡單卻極具新潮的設計,不會過於嚴肅,也更加時髦。
YSL代表服飾

圖片來源

不僅完全顛覆了人們對時裝的認知,讓時裝設計上升到藝術的範疇。
這普普風的短裙轟動一時,被稱為"蒙德里安裙"(Mondrian Dress)。成為大家心目中最經典的聖羅蘭形象之一!
YSL聖羅蘭女洋裝

圖片來源

再來要介紹的款式是小編我最喜歡的設計,也堪稱是至今也不退流行的吸菸裝(Le Smoking)。

YSL聖羅蘭女士吸菸裝(Le Smoking)

YSL聖羅蘭吸菸裝(Le Smoking)

圖片來源

聖羅蘭不僅是第一位為女性設計西裝,也徹底改變當時女性穿著的風格,賦予大眾對女性時尚的意義跟象徵-女人也能穿褲裝。
YSL聖羅蘭吸菸裝

圖片來源

1966年,在女權尚未啟蒙的年代,在當時保守的風氣下嚴然是一顆震撼彈,時尚圈並不買帳,直到女星和名流紛紛穿上菸裝,才帶動流行風潮。
這種嶄新的中性時尚,反而流露出性別模糊的性感,打破性別界線並掀起時尚革命。
YSL聖羅蘭女士西裝

圖片來源

小編我也有親身穿過吸菸裝,這系列的版型除了修飾身形以外,也會顯得十分高挑。
乾淨俐落,沒有一絲累贅與花俏的設計,將女性的柔美帥氣融合得天衣無縫。
ysl_dualipa吸菸裝

圖片來源

就如同男性有燕尾服一樣,讓女性也能夠穿著的正式裝扮,那就是聖羅蘭設計吸菸裝想打破的既定價值,主張不分性別與崇尚自由魅力。
吸菸裝仍是聖羅蘭每季時裝秀上的主打經典款,儘管材質、款式不同,但「給女人力量」的精神永遠留存。

YSL聖羅蘭狩獵外套

YSL聖羅蘭創始人第一套作品

圖片來源

聖羅蘭和他的兩個謬思,Betty Catroux(左一), Louise de la Falaise(右一)
YSL聖羅蘭狩獵外套

圖片來源

1968年聖羅蘭設計出的「狩獵外套」,原先也是從軍隊誕生的男裝設計。在當時盛行訂製衣服的時空背景之下,充滿民俗風的狩獵外套「Saharienne」也是聖羅蘭想讓大眾接受成衣的一種挑戰。
以狩獵時穿著的服裝為靈感,不僅可搭短褲,也可單穿用長靴作搭配,極具性格又性感無比!
YSL聖羅蘭時裝秀

圖片來源

皮埃爾說他是第一個讓女性穿褲裝的人,第一個讓她們穿男裝,第一個聘用黑人模特兒。
他敢於創新,也改革了整個時裝界的思維。或許沒有聖羅蘭突破傳統概念的大膽,女性們到現在也無法如此自由穿著褲裝或是西裝呢!

聖羅蘭曾說"Fashions fade, style is eternal."(時尚易逝,風格永存。)

ysl

圖片來源

聖羅蘭本人在2002年引退,同時也關閉了他位於巴黎的高級訂製店。
據說是因為「要找到能比聖羅蘭的才能還要好的設計師實屬困難,就此垂下歷史的帷幕吧」。
ysl店家推薦

圖片來源

在1999年GUCCI買下YSL之後,任命Tom Ford接下YSL的設計總監一職,他將自己獨具特色的性感風格注入其中,在2004年離任,並開始經營自己的品牌。
2004年至2012年,Stefano Pilati 擔任伊夫・聖羅蘭的首席設計師,總能精準地傳達YSL想要表現女人獨有的自信感設計。
Stefano Pilati 擔任伊夫・聖羅蘭

圖片來源

其後Hedi Slimane接任,將YSL的商標名改成Saint Laurent Paris,此舉引起軒然大波,許多人憤怒且指他過分創新而不尊重聖羅蘭。但其實他是致敬當初聖羅蘭在巴黎左岸開設首間成衣品牌店-「Saint Laurent Rive Gauche」。
Saint Laurent Rive Gauche

圖片來源

2008年6月1日,伊夫・聖羅蘭因腦癌過世死於巴黎自家中,享年71歲。
其實在聖羅蘭去世後,品牌銷售額下滑,幾家服裝店被關閉。雖然改名事件一直爭議不斷,但在Hedi Slimane任職的期間,銷售額卻有大幅度的驟升。就算跳槽去CELINE,也有大批粉絲追隨他的設計。
YSL精品盒子

圖片來源

而現今的接班人是Anthony Vaccarello,提到他則不能不說到近年來在YSL裡很受歡迎的設計,在2017年春夏時誕生的LOGO高跟鞋。

YSL聖羅蘭經典之作-Opyum高跟鞋

YSL聖羅蘭經典之作-Opyum高跟鞋

圖片來源Ace Of Shoe IG

以鞋跟精緻的作工,演繹YSL Cassandre標誌的立體輪廓,不僅好搭配任何款式的洋裝,甚至連基本款的T-Shirt牛仔褲,只要穿上這雙高跟鞋都瞬間超有氣勢!帥氣又性感的風格,讓人一看就知道是聖羅蘭。
Opyum高跟鞋YSL聖羅蘭經典之作

圖片來源BonChic IG

但大家一定會懷疑這雙設計到底好不好穿,其實別看這麼纖細的鞋跟,小編自己試穿的體驗是比外表看起來還要穩,不管是可愛風格亦或是率性的女孩們一定都能駕馭得了唷!

YSL聖羅蘭-皮衣外套

YSL聖羅蘭-皮衣外套

圖片來源SaintLaurentNation IG

說了這麼多單品也不能忘記聖羅蘭還有一個經典款,那就是騎士皮衣。
窄身流線體的設計,加上搖滾風的鉚釘金屬感,簡約卻更加有個性。
材質有牛皮跟羊皮兩種,羊皮相對來說表面光滑比較怕刮傷,但因為比較軟又輕,非常好活動,而牛皮雖然重但是耐磨,即使有痕跡也會看起來十分復古的感覺。
皮衣外套YSL聖羅蘭

圖片來源Elena Gordeeva IG

最棒的是不管穿什麼款式,皮衣外套可以駕馭任何顏色、花樣的衣服。不僅是休閒風,女孩們可以配上淺色長裙或是紗裙,就可以變成最近日本流行的微辣甜美風格。

紀念聖羅蘭

YSL聖羅蘭 Musee

圖片來源

在2017年時為了紀念聖羅蘭,皮埃爾開放兩座博物館,位址選在巴黎十六區的馬索大街,也是聖羅蘭先生昔日的工作室。
另外一個博物館將建在聖羅蘭從前常常造訪,且極為喜愛的這座城市-摩洛哥的馬拉喀什(Marrakech)。
巴黎館內不僅能看到聖羅蘭生前的工作室,還有展出服裝、配飾及手繪原稿等等。
ysl瑪麗蓮・曼森、金・戈登、寇特妮・洛芙(皆是有名的搖滾音樂家)

圖片來源

左起依序是瑪麗蓮・曼森、金・戈登、寇特妮・洛芙(皆是有名的搖滾音樂家)
有機會真的很想一睹一代傳奇大師的起點,以及他所留下的經典和理念。現今我們可以藉由博物館及傳記電影-時尚大師聖羅蘭中,從中能夠依循著這些珍貴的時尚遺產通往聖羅蘭創作核心的旅程。

結語

就如同聖羅蘭所講的"穿著是一種生活方式"(Dressing is a way of life.)。
聖羅蘭一生的創作設計,毋庸置疑是法國的驕傲。作為一位時常創新,不斷挑戰自身與社會的前衛創作家,聖羅蘭將時尚風格與日常穿著融為一體,為時裝建立起全新的定義。
有著時尚大師的稱號,聖羅蘭的獨特在於他對設計本身的堅持和突破,聖羅蘭以一種永不會過時的方式永遠地改變了時尚。

▼ 參考資料
#TECCI
#TECCI
LUXUO
THE INDEZE
Elena Gordeeva IG
SaintLaurentNation
BonChic IG
Ace Of Shoe IG
VOGUE

cover via:1&2

RanRan
RanRan
心中有著現實與理想中的拉扯,但依舊想保持以前的瘋狂與單純。雖然在日本生活改變了很多觀點,往後還想要繼續嘗試不在計畫中的挑戰。
時尚造型

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章