提神芳香輔助法|利用香氛芳療,不管是獨自工作、讀書的任何場合都能精神奕奕哦!

美妝 by 小泉

タイトルなしのコラージュ (84)

目錄

  • 提神精油種類有哪些?
  • 薄荷精油
  • 迷迭香精油
  • 薰衣草精油
  • 檸檬精油
  • 杉類、松類精油
  • 尤加利、茶樹精油
  • 使用提神精油前的小提醒
  • 如何運用精油提神
  • 結語

最近因應時情,很流行遠端工作,把工作帶回家做,用網路或視訊回報。也有蠻多人小額創業,往夢想的路上邁進,先以家中或是附近的咖啡館當成工作場合。

少了周遭熟悉人事物的流動,也許會感到很自在,但是少了約束力,也沒有同事可以隨便講話,難免也會有缺乏動力與疲憊想要怠惰的時候,這時工作效率就很重要啦,要如何打起精神不拖延呢?以下告訴大家提神的芳香輔助方法囉!

提神精油

圖片來源

提神精油種類有哪些?

介紹幾款能提神的精油,可以在早上起床就很疲憊或是午後昏昏欲睡使用,取代猛灌咖啡與茶的習慣性,透過淬鍊於精油中的大自然氛圍,在工作中從容自在。

提神精油

圖片來源

薄荷精油

薄荷精油有一種淡淡涼涼的氣息,而且有持續性,剛開始使用會覺得四周的空氣都清爽不少,會有振奮的感覺,達到醒神的效果,可以提高當下的注意力及集中力,在妳覺得思緒阻塞而變得緩慢,或是越著急越沒有頭緒的時候,都很需要薄荷精油的幫助哦!

提神精油

圖片來源

薄荷堪稱精油界的咖啡因,對咖啡因過敏的人可以選擇薄荷精油,薄荷本身就是舒緩疼痛的天然藥草,咀嚼添加薄荷的口香糖也可以提神,薄荷精油在很多提神醒腦以及推拿的配方中都常出現,可以暫緩暈車、肌肉痠痛、牙痛、胃痛、腹瀉,讓妳在減緩不舒適的過程中,慢慢穩定下來,靜下心來去找讓妳不舒服的病因或癥結點,是很適合隨身攜帶的一瓶精油。

檸檬薄荷精油

有安神鎮靜的效果,如果是因為神經緊繃所造成的勞累,使用後會讓妳平靜下來,很適合繁忙到忘記要尋求什麼的妳。

綠薄荷精油

是很古老的精油,是最溫和的,能達到思緒、視野清晰的效果,會讓人感到放鬆,在自然而然的專注下,達到很好的效率哦!

胡椒薄荷精油

有一種很獨特的清甜感,也是醫療製品很常添加的精油,
對於疲勞緊張的神經,有很好的釋放感。

使用禁忌:
薄荷精油的效果比較強烈,建議稀釋使用
孕婦跟在神經發展階段的嬰幼兒要避免使用哦!

迷迭香精油

迷迭香常常在烹飪使用,那種獨特的香味拿來調配異國料理與肉類特別清爽。
古歐洲在瘟疫時,常用迷迭香來淨化空氣。由於迷迭香精油能強化腦細胞,提神醒腦的功能強大,穿透性直達腦門,能清空滯礙不前的想法,強化記憶力,很適合即將要參加大型考試或是精疲力竭的人使用,由於還對認知力、演算力、警覺性都有幫助,也很適合要參加國考與專業技術考試的人使用呢!

提神精油

圖片來源

當妳覺得無力又嗜睡的時候,卻又很想要清醒時,不妨讓迷迭香來幫助妳吧!即使是到會議室開會時,不想陷入冗長的思考與談論,使用迷迭香精油,也能提升正向的激勵感,釐清整合妳的思緒。樟腦迷迭香有分三種

桉油醇迷迭香精油

是最適合提振精神的。

樟腦迷迭香

通常用來改善循環,能讓人恢復開朗的朝氣,不過刺激性高又含有樟腦,孕婦不宜使用,要比較謹慎。

馬鞭草迷迭

香氣味很迷人,渾厚又輕透,能夠調整呼吸的頻率,讓妳在放鬆中學習。

薰衣草精油

提神精油

圖片來源

大家都知道薰衣草是放鬆助眠用的,但是有兩種薰衣草種類提振精神也是很棒的哦!分別是醒目&穗花薰衣草,這兩者都有樟腦的味道。

醒目薰衣草

它的樟腦味比較微弱,有一種青草味,比一般的薰衣草刺鼻、強烈些,但他就是名目其實拿來提振精神的,有一種到了低谷還是要奮發向上的感覺,就像它本身的調性:旺盛的生命力。

穗花薰衣草

它的提振感與刺激性比醒目還強,味道是撲鼻而來要讓妳清醒的強烈存在,可以讓呼吸暢通,從渾沌的思緒中清醒,用完之後會有一種回神感,然後就會想振作了唷!長途開車、要出差的人也很適合,會在清醒與放鬆中調適自己的感知。

檸檬精油

提神精油

圖片來源

檸檬精油的味道會讓人自然而然的喜愛,象徵了活力與正向,讓妳在清新舒暢的嗅覺中醒來,它的提神感是有底蘊的,讓妳找回理智與反思的自我意識。

微微的酸味還可以促進食慾,讓妳從萎靡不振的狀態中起身,當妳覺得自己很疲憊很沒有動力的時候,不妨使用檸檬精油吧!

需要大量的勇氣還有很躁動的時候,有時候也會因為不安而感到疲憊,這時檸檬精油可以幫助妳,找到下決策的方向,牽動妳的行動力。檸檬有光敏性,如果要接觸皮膚得小心日曬,避免灼傷哦!

杉類、松類精油

提神精油

圖片來源

冷杉、雪松、絲柏等高地植物,在寒冷的地方生長,有堅忍不屈的特性,能集中性地提振精神,使用這類精油好像抽換場所,讓自己漫步在芬多精中沉思,作短暫的充電,等到回到現實狀態時,又能感到掌握時間的可貴,進而專心在工作或學業上。

有時候不是不想努力,可能暫時因疲憊而失去目標,或是沒有創意與想法,在打轉中失神,那也很適合用杉、松類精油哦。

乾淨肅穆的大西洋雪松,好像告訴妳:別鬧了,再拖延下去晚上就不用睡了那種長者的督促提醒。
西伯利亞冷杉精油,清新的草本味非常溫潤,讓妳覺得呼吸暢通,在滯礙的工作階段中找到信心與自己的想法,也是從舒緩情緒中,找到振奮感的一瓶陪伴精油。

尤加利、茶樹精油

提神精油

圖片來源

這兩種精油除了殺菌、淨化,提神醒腦的效用也不賴,而且屬性溫和,可以直接點在棉花棒或化妝棉上,用鼻子嗅聞提神,一些因為鼻塞或是頭痛而沒有精神的人。

可以拿一盆熱水在裡面滴五至六滴精油,然後把毛巾蓋在上面,吸著這些蒸氣,透過這個清新的洗滌方式舒緩不舒服的感覺,找回剛剛因為精神不集中消散的工作心智哦!

使用提神精油前的小提醒

提神精油

圖片來源

請務必在白天的時候使用,入夜就盡量避免囉!如果傍晚還要工作想要暫時提
神,最晚不要超過晚上11點使用,才不會讓神經中樞太亢奮,影響隔天作息哦!
孕婦、幼童以及重病者請斟酌使用,畢竟醒神的同時,也伴隨著某些清涼的刺激感,也不能直接用在皮膚上哦!

如何運用精油提神

吸嗅法

提神精油

圖片來源

直接選其中兩瓶提神系的精油,各滴一滴在手掌心,互相搓揉幾秒,之後兩掌交合蓋住口鼻,慢慢地呼吸五到十次,把這些大自然的激勵吸進妳的鼻腔,帶到妳的全身哦!

精神很差的時候也可以把提神精油滴在手帕上,把它揉成一團遮住口鼻,這時你的手會蓋住手帕,讓這個動作變得不明顯,在外頭也可以這樣補救精神,可以反覆多次地吸嗅,一邊用意念告訴自己:下次再也不要這樣,等回去之後給身體一個彈性休息的時間,現在就先為了此時此刻打起精神吧!

擴香法

提神精油

圖片來源

擴香是最方便的方法,一打開就循環兩小時,一天用一次就夠了,選一種提神精油滴三至五滴,或是混搭兩到三種提神精油,滴五至八滴,打開擴香儀,藉由小分子的擴散,讓妳身體的每個細胞都緩慢地吸嗅到這些精油的氣息,會很有持續提神的感覺哦!

不過要提醒很喜歡擴香的各位,玻璃的噴嘴要定期用酒精清洗,除了讓精油氣味保持清新不混雜,也要注意阻塞問題,久了擴香儀的噴霧會很難出來,越用越雞肋。

滾珠法

提神精油

圖片來源

每天在早上要開始上工之前或是午休後,取三滴精油混合到植物油中,調和後先吸嗅味道,讓腦中記憶,接著按摩耳垂、太陽穴、耳後、脖頸後,也可以做成滾珠瓶,在沒有精神的時候拿來滾一下。

結語

提神精油

圖片來源

獨自讀書、工作的時光自在而單一,有時候會需要一些介質來引起化學作用,進而讓妳產生想法與正向積極的意念,這時候精油就是很好的陪伴者囉!不過還是要用充足的睡眠與作息養成強大的底蘊,路才能走得長遠,與或孤獨、或享受的各位共勉之囉!

cover via:1

小泉
小泉
被日劇跟日綜陪伴長大的小孩, 思緒跳躍、淡定又幼稚的矛盾女子, 長年從事教育與寫作, 來時路上的稜稜角角都是寫作來源, 請大家多多指教!
生活風格

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章