清爽怡然口罩妝&口罩養膚小技巧!讓我們美美地度過這次疫情唄!

美妝 by 小泉

タイトルなしのコラージュ (80)

目錄

  • 口罩妝
  • 定妝噴霧
  • 清透的口罩底妝重點
  • 口罩眼妝
  • 口罩妝&口罩養膚結語

最近在武漢肺炎的肆虐下,大家都懶得化妝了,反正戴上口罩整個也是糊掉了QQ還有心力畫口紅跟腮紅保持妝容完美的,真的要給妳一個讚,妝容模範生!

口罩妝

口罩妝

圖片來源

戴上口罩會露出的就是「眼睛」跟「眉毛」了,因此氣勢上就很重要阿!要出去上班的人,一直戴著口罩皮膚也會變差,真的很煩,因此以下來介紹一下「實用的口罩妝」。

從清透的底妝、眼周的乾淨感、加強眼睛氣勢、眉毛型態、口罩下的護膚保養祕訣著手,即使是在低迷的社會氛圍下,我們也要美美的度過這些日子唷!

定妝噴霧

第一個要推薦的就是定妝噴霧,無論濃妝淡妝都很需要,由於戴了口罩之後,臉部跟妝容被蓋住了,精氣神也受到影響,一瓶好的定妝噴霧是必備的。

可以讓你的妝持久服貼,也能保持肌膚的水嫩感,減少遮瑕與底妝厚重的覆蓋下所消耗的肌膚成本,以下推薦兩種大人氣的定妝噴霧給大家!

植村秀無極限持久定妝噴霧

植村秀無極限持久定妝噴霧

圖片來源 ★價格:NT$1,100/100ml
進官網找商品

植村秀這瓶保濕噴霧受到很大的推崇,質地細緻保濕,分子的散布很均勻,形成一個輕透的保水膜,保濕度跟控油度都有一定的水準,清爽不悶皮膚,而且有淡淡的柑橘味,噴完之後莫名心情會很好。

據說可以維持半天12小時,定妝控油效果很棒,裡面的吸油礦物粉末能吸附油脂,即使是很會脫妝的油性肌、混合肌都可以定妝成功,妝後臉部暗沉還是掩飾不住的妳也一定要試試,跟底妝混在一起的定妝噴霧,可以讓提高整體遮瑕度,讓妝感更自然。

MAC妝前FIX+活力水噴霧

MAC妝前FIX+活力水噴霧

圖片來源 ★價格:NT$836/100ml
進博客來找商品
進momo找商品
進官網找商品

這瓶妝前活力水噴霧裡面有滿滿的飽水因子,裡面添加妝前精油,像是葡萄柚與洋甘菊精油、維他命c、保濕的玻尿酸,用完感覺就有點精神,能喚醒疲憊的肌膚狀態,恢復健康光澤。

對於很容易乾裂掉粉的乾性肌膚,簡直是定妝神器,即使在乾燥的空調房,也能預防乾肌最怕的底妝結塊感,整體妝容會變得貼合,用完臉會很透,並且充滿光澤感;由於水珠比較大的關係,用得時候要拿遠一點噴,大概保持15-30公分的距離。

清透的口罩底妝重點

口罩妝

圖片來源

由於戴口罩一直悶著會影響皮膚,因此底妝的重點就是輕透,並且遮掩膚色不均的地方,讓自己看起來有點朝氣,所以建議減少底妝用量,用少量的粉底液,以點壓的方式薄薄地打出一點妝感就OK了。

黑眼圈比較深的地方或是看得到的痘疤,就用遮瑕膏補強,做一些局部遮瑕,最後用定妝蜜粉大面積掃上容易碰觸的地方,最後用蜜粉刷掃去多餘的粉,這個口罩妝就會不容易掉,如果只上粉餅,可以用衛生紙輕輕按壓容易脫妝的地方,避免壓到用遮瑕膏的地方即可。

如果出門實在太趕了,就整臉用隔離霜或是素顏霜就好了,這樣也不用擔心浮粉的問題,往下一步眼部遮瑕為重點。

口罩妝

圖片來源

口罩下的眸光黯淡,打亮眼周

  • 被口罩悶著的氣色,眸光黯淡,想要找回神彩的第一步,
    就是用眼部打亮筆或是眼影提振精神吧!
  • 把眼部的遮瑕做好,讓眼周看起來乾淨之後,
    就可以開始打亮的部分啦!
  • 第一步,將眉毛中心之後隆起的眉骨用打亮筆或淺色亮片眼影輕輕掃上,這樣五官就會有立體的效果,可以修飾眼型,不過得選擇亮片珠光有細緻光澤的那種,亮片誇張的NG。
  • 第二步,打亮眼球正上方,可以稍微用打亮筆提亮,
    如果有四色眼影想要做有層次的畫法,就可以從淺到深,從眼窩畫到眼褶。
  • 最後取最亮的顏色往左右兩邊暈染一下,上眼皮OK。
    接著用打亮筆或是淺色眼影在下眼線的中間細細打亮,這樣會有將眼睛放大的效果哦!
  • 如果想要眼神更明顯,可在眼頭ㄑ字部位打亮,選擇接近膚色的顏色或淺褐色、淺金色眼影為佳,粉質要細緻哦,沒選好會很像有東西卡在那邊!打亮後就可以打造乾淨漂亮的眼神啦!
  • 想要畫出可愛的臥蠶增加桃花,用打亮筆提亮眼睛下方之後,
    用咖啡色眼影在下方做出一條陰影即可。

口罩眼妝

口罩妝

圖片來源

戴上口罩後,呼吸比較微弱,會很容易看起來沒精神,近期看到許多人眼眶凹陷,這時的決勝點就是妳的眼神啦!

這一枝獨秀的妝容可以不用太著重在眼線上,也不用太濃艷,乾淨俐落把精神提出來就很漂亮了哦!上班的日常妝容可以將睫毛夾翹,刷得根根分明,選用霧面棕的自然大地色系眼影來加強五官的深邃感。

用眼影點綴得恰到好處可以讓妳看起來乾淨又明亮,就從以下兩種色系的簡單
妝容來打造不同的感覺吧!

冷色調眼妝

口罩妝

圖片來源

冷色系眼妝首推藍灰色、棕灰色系眼影,
這兩個色系其實都混了一點大地色的暖色,
亞洲人的輪廓與膚色這樣混合反而顯得乾淨明亮。

冷色調眼妝步驟

1.第一步先用灰藍色眼影刷上眼窩前緣,這樣可以讓鼻子看起來更立體
2.接著用剩下的顏色輕掃眼線,把眼睛拉長看起來看精神。
3.最後下眼線、眼頭ㄑ字型就用米色加重比較不搶鏡囉!
4.眼尾後三分之一輕掃過灰藍色眼影,完成。

重要會議或場合加深眼神

1.則可以再強化眼尾處的三角形
2.先以最深的咖啡色加深眼尾
3.再以很細的眼線筆,平行畫出稍長的眼線(拉長0.5公分)
4.顴骨下方找出比膚色深一點的修容色橫上刷在顴骨下方就ok了哦!

暖色調眼妝

口罩妝

圖片來源

暖色系眼妝要買橘棕、粉橘色會比較不容易出錯,
可以把眼睛弄圓,就像甜甜的貓眼Style。

暖色調眼妝步驟

1.用棕色眼影畫眼褶,要畫粗一點,張開眼睛還可以看到微微的線條那樣。
2.接著補強瞳孔上方,也就是眼球的中間,那一塊要畫得更粗一點。
3.然後接著再用棕色刷下眼線,會比用眼線筆畫更柔和哦!
4.最後要強調眼神的話,就是用咖啡色或是灰色眼線筆,在瞳孔下方加粗眼線。

想要妝容恬淡一些

1.則可以先用橘色眼影將眼窩打底,以珠光橘提亮瞳孔上方。
2.接著用棕色眼線膠稍微暈開下眼線。
3.眼下臥蠶的中間,以眼影刷用珠光橘打亮。

口罩養膚法則

口罩妝

圖片來源

被口罩悶著的肌膚無法得到良好的循環,變得很容易亂長東西,為了避免滋生細菌,推薦大家一個勤勞的好方法:

放滅菌紗布或無棉絮的衛生紙

就是在口罩裡放滅菌紗布或無棉絮的衛生紙,大概四個小時換一個就好了,一個上班日換兩次。

如果皮膚比較敏感容易長痘的人,可以一、兩個小時換一次,就不容易讓沾附到口罩上的雜質一直汙染妳的臉。一些口罩無法天天換的人,也可以透過這個方式讓口罩裡的空氣更清新。

也可以在紗布上面稍微噴一些親膚的噴霧,像是礦泉噴霧、精油噴霧、化妝水、絲瓜水等等保養皮膚。

清潔保濕

再來是清潔。毛孔被悶著一整天,一些油性或混合肌膚的人長痘痘、乾性皮膚
的人則很容易過敏、發紅,因此口罩脫下來後的清潔與保濕就很重要啦!

推薦大家使用不含皂鹼的氨基酸洗面乳,清潔力強又溫和。油性混合肌膚則可以一周使用一到兩次的清潔泥膜,讓毛孔徹底呼吸。

保養藥膏

如果發現臉上零零星星開始長一些滋養的痘芽,那睡前就開始薄擦一層痘痘藥抵抗吧!也推薦大家幾款不錯用的居家痘痘藥膏。

像是Acnes25曼秀雷敦痘痘藥膏、日本Pair乳膏、Differin 痘膚潤、強力施美藥膏、施巴5.5痘淨面皰凝膠,很多痘痘藥裡面有酸類,要週期性擦不要養成依賴,也要記得保濕哦!

症狀嚴重時,請還是要到皮膚科醫師那邊去掛號拿相對應的藥。

口罩妝&口罩養膚結語

口罩妝

圖片來源

在疫情之下整天戴著口罩,讓很多人都沒有心情化妝,不過再怎樣,最差的時候會過去,永遠不要忘記擁抱自己的權利哦!每天還是以美美的妝容與不敗的笑容出門面對這一切,當某一天大家都得以拿下口罩時,妳會發現自己是最耀眼的那個人,這就是來自妳心底跟臉上的輝映囉,一起加油!

▼ 參考資料
植村秀官網
MAC官網

cover via:1&2

小泉
小泉
被日劇跟日綜陪伴長大的小孩, 思緒跳躍、淡定又幼稚的矛盾女子, 長年從事教育與寫作, 來時路上的稜稜角角都是寫作來源, 請大家多多指教!
生活風格

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章