小編愛用3種去角質DIY方法大公開,宅在家美學好簡單~

肌膚保養 by 小夏

DIY去角質

目錄

  • 去角質DIY的好處
  • 小編愛用的3種去角質DIY大公開
  • 懶得去角質DIY?超厲害產品推薦給你
  • 一起邁向「去角質DIY」的大道

疫情在全球擴散,宅在家裡救國的妳,是不是已經整理家裡至窗明几淨、已無從著手打掃了呢?這時候就讓我們來場宅在家手做吧!妳試過「去角質DIY」嗎?

自己做去角質其實很容易又療癒唷。在這段新冠肺炎的流行期間,小編已經將手邊的保養品、衣物與閒置的小家電給斷捨離掉了,但枯坐在家裡的一天仍是漫長難熬,這時候該讓臉部肌膚徹底換新了。本篇就讓小編教教妳如何「去角質DIY」,其實宅在家手做,非常簡單又充實喔!

去角質DIY的好處

去角質DIY

圖片來源

去角質的好處很多,因為只要除去了表層的老舊死皮細胞,就可以使皮膚嫩滑、改善肌膚紋理,更能讓後續的保養品容易被吸收,減少皮膚的老化現象。

妳每周會固定去角質嗎?妳用過市售的去角質商品嗎?其實自己在家裡準備去去角質DIY的材料,輕鬆簡單又方便。如果妳屬於過敏體質,或者是買了去角質產品卻總是放到過期丟棄的類型,妳就不可以不知道宅在家手做去角質DIY的好處。

純天然不含防腐劑

去角質DIY

圖片來源

宅在家手做去角質DIY時,使用的原料往往是食物來源,像是天然的水果、海鹽或油脂,選用這類的食品作為去角質DIY的材料,不僅純天然不含防腐劑,妳也不需要擔心是不是使用到黑心材料。

家裡的去角質產品的瓶身上,是不是充滿了看也看不懂的化學式呢?究竟哪些是危害身體的成分,哪些是安全可用的添加物呢?去角質DIY法幫助妳放下手中看不懂的化學辭典──想要純天然的去角質法嗎?就試試去角質DIY吧!

資源不過期不浪費

去角質DIY

圖片來源

妳家裡的鹽或蜂蜜,總能用到最後一滴滴地完全耗盡嗎?如果妳像小編一樣,家裡的鹽罐與蜂蜜罐總剩下最後一角,用湯匙挖不乾淨、總覺得浪費的話,快來去角質DIY!豪邁地將洗淨的手伸進去挖取那剩下那一咪咪的貴鬆鬆純正蜂蜜,再用於臉部按摩,不僅讓家裡的資源不閒置不浪費,又能有高品質的去角質DIY喔!

最適合自己的膚質

去角質DIY

圖片來源

妳曾使用過的去角質產品中,是否有顆粒粗鹽太多、水糊狀泥太少的產品嗎?當時的小編總覺得自己的臉被過多的鹽粒磨到刺痛不已,甚至紅腫受傷。

而自己宅在家手做去角質DIY的話,即便是用量表有寫明該用多少椰子油與幾匙的鹽,但還是可以隨心所欲地按照使用習慣與偏好來調整用量,如果妳是敏感膚質,不妨在去角質DIY中多加一些蜂蜜,或者是使用較細的鹽粒,避免過度刺激,所以去角質DIY才會適合每個人不同的膚質。

用量調整隨心所欲

去角質DIY

圖片來源

有些去角質產品的小包裝,看似輕巧好攜帶,但使用上卻讓人困擾不已,使用一包覺得不夠力,用兩包卻又剩下一堆嫌太多。為什麼不使用去角質DIY法呢?

即使第一次去角質製作時容易下手太重,造成不少浪費,但只要多試幾次之後就能漸漸把握用量,最後就能夠像小編一樣──隨心所欲地依照各配方調整,完美地按摩完整臉或屬意的身體部位,不會造成多餘浪費。

小編愛用的3種去角質DIY大公開

去角質DIY

圖片來源

小編介紹了這麼多去角質DIY的優點,妳有沒有想宅在家手做去角質DIY了呢?讓小編不藏私公開自己愛用的去角質DIY法,希望也能夠讓妳有柔滑的肌膚。

海鹽、橄欖油、葡萄柚

去角質DIY

圖片來源

看到這個原料表,妳是不是食慾大開了呢?如果妳沒有去角質DIY過,不妨參考看看小編的使用配方。

材料準備及做法

★橄欖油2大匙
★海鹽1大匙
★半顆葡萄柚的原汁
★作法:上述3種材料混合至小碗中,充分攪拌均勻後,就可以用於臉部或身體某處的去角質DIY了

海鹽有許多種,有些屬於粗顆粒,在臉上按摩時容易刺激紅腫,小編會選用研磨後的細緻海鹽,較不傷肌膚。而橄欖油的講究較為一般,家裡正在吃甚麼牌子的橄欖油,小編就用那瓶橄欖油去角質DIY。而葡萄柚具有抗痘、抗壓與舒緩平衡的功效,還有清新的果香,讓人神清氣爽。將這三者混和均勻後,就可以做臉部或身體各部的去角質,簡單又迅速。

黑糖、蜂蜜、綠茶

去角質DIY

圖片來源

家裡唾手可得的原料,黑糖、蜂蜜、綠茶就是妳紓壓的去角質DIY秘方。

材料準備及做法

★濃綠茶20cc
★黑糖2大匙
★蜂蜜1大匙
★作法:20cc左右的熱濃綠茶再加上兩匙黑糖,即可調成黑糖綠茶糊,這時候溫度莫約降至50度,就可以加入1大匙蜂蜜,再攪拌均勻後,就可以抹上臉或在意的身體部位,進行有效又天然的去角質DIY。

黑糖含有許多微量成分,幫助妳在去角質DIY的同時,還補充臉部滿滿的礦物質;蜂蜜則有酵素與淡疤的功效,但許多市售的乳液與精華液內,所含的蜂蜜含量極低,只有自己去角質製作的蜂蜜含量,才能補充滿滿的蜂蜜能量。家裡閒置的綠茶包總是丟了浪費、放著又總不喝嗎?快拿起熱水泡上一小杯濃綠茶,讓滿滿的綠茶多酚與維生素C滋潤去角質DIY後的肌膚。

咖啡渣、椰子油、卸妝油

去角質DIY

圖片來源

妳有手沖咖啡的習慣嗎?還是用全自動咖啡機在處理著每日清晨的熱飲呢?如果妳手邊有咖啡渣的話,只需要一秒,就能讓它搖身一變,變成迅速實用的去角質DIY的原料。

材料準備及做法

★咖啡渣1大匙
★椰子油2大匙
★卸妝油(5cc即可)
★作法:兩大匙椰子油混合一大匙咖啡渣,有時候再添加一點點卸妝油(5cc即可),就變成了淨化毛孔的去角質DIY魔藥。

多油黏膩的夏天傍晚,咖啡渣裡面的眾多抗氧物質與椰子油相輔相成,在妳按摩臉部肌膚的同時,不僅強力去油並代謝老廢角質,同時也補充了肌膚缺少的營養。

而小編偶爾添加的卸妝油,只是作為些許的乳化劑之用,其實可有可無、視個人習慣。有些人認為咖啡渣會堵塞排水孔,所以小編使用咖啡渣進行去角質DIY時,僅用在臉部,並且會在廚房水槽處沖洗卸除,用濾網將顆粒較大的咖啡渣通通過濾阻擋下來。

懶得去角質DIY?超厲害產品推薦給你

雖然小編推崇去角質DIY的好,但市面上也有許多優質的去角質產品,現在就讓小編來介紹給妳聽,讓不開伙的妳也能夠擁有不輸給去角質DIY的有效產品喔。

UNT潔顏去角質凝膠

去角質DIY UNT潔顏去角質凝膠

圖片來源 ★價格:NT$199/100ml
進官網找商品

如果妳是指甲油控的話,想必對UNT這牌子不陌生,但其實UNT除了有指甲油之外,這款潔顏去角質凝膠也很熱賣暢銷──無油、無酒精、無柔珠顆粒,就是UNT的低致敏三大堅持。

大家都知道「清潔是基礎保養的第一步」,但除了卸妝與清潔之外,肌膚也需要定期去角質、將每日清潔仍逐漸累積的老廢角質徹底擺脫。這款UNT潔顏去角質凝膠,以水感凝膠取代顆粒微珠,並添加天然萃取的玫瑰花水替肌膚鎖水保濕、達到油水平衡,讓妳邊去角質邊補水護膚,使洗臉後的臉部肌膚自然透出水嫩清亮。

LOREAL Paris 巴黎萊雅 礦物淨化泥面膜 毛孔緊緻型

去角質DIY 礦物淨化泥面膜 毛孔緊緻型

圖片來源 ★價格:NT$319/50g
進momo找商品
進官網找商品

妳討厭自己容易油膩的肌膚嗎?LOREAL Paris 巴黎萊雅礦物淨化泥面膜是妳無法自己去角質DIY淨化毛孔的最佳選擇之一。

嚴選天然摩洛哥熔岩礦物泥與高純度迷迭香精粹,可以吸淨毛孔髒汙、終結妳的臉部油光困擾、達到平衡舒緩的功效。一般我們印象中的泥膜去角質,往往充滿了微小顆粒,讓妳在按摩臉部肌膚的同時物理性去角質,但對於皮膚比較薄的敏感性膚質的使用者,容易紅腫受傷、不可以貿然使用。

而LOREAL Paris 巴黎萊雅礦物淨化泥面膜卻不會讓人感到刺激,滑順好塗的柔軟質地,沒有刺痛感,讓妳輕鬆洗淨不費力。

KIEHL’s 溫和身體去角質乳霜

去角質DIY 溫和身體去角質乳霜

圖片來源 ★價格:NT$1200/250ml
進momo找商品
進官網找商品
進博客來找商品

妳的手腳粗糙不已,用盡身體乳液又沒有成效嗎?寶貝,妳需要KIEHL’s的溫和身體去角質乳霜了。來自KIEHL’s似乎就是適合所有膚質的品質保證。

KIEHL’s 溫和身體去角質乳霜內含乳霜及天然去角質顆粒成份,質地溫和保濕不刺激,可迅速輕鬆有效地去除身體各部位的多餘老廢角質,讓妳進行後續的保養更持續有效。因為KIEHL’s 溫和身體去角質乳霜富含洋甘菊萃取、天然燕麥與蘆薈,舒緩加保濕雙重功效,讓妳的身體肌膚在去角質後,瞬間回復柔軟細滑的觸感。

一起邁向「去角質DIY」的大道

去角質DIY

圖片來源

小編介紹了這麼多「去角質DIY」的好處,不曉得妳是不是心動了呢?妳覺得自己的肌膚暗沉嗎?上了化妝水後,卻總吸收不進去嗎?覺得自己洗完臉後,好像還有些黏膩感嗎?膝蓋或腳跟處,有沒有粗粗的厚重角質呢?

再也不要為自己無法定期去角質找藉口了!這些去角質DIY的原料唾手可得、幾乎是家家戶戶必備的用品;坐而言不如起而行,讓我們趕緊著手小編這次介紹的簡單去角質製作DIY法,一起邁向「去角質DIY」的大道、拯救妳被深埋的水嫩蛋肌吧!

▼ 參考資料
UNT官網
LOREAL Paris 巴黎萊雅官網
KIEHL’s官網

小夏
小夏
生在夏天的小夏,喜歡嘗試新鮮物,以「白就是美」為宗旨,對保養肌膚有強迫症,希望分享好用的保養品與使用技巧分享,讓愛美的大家都水水水。白天是美妝保養小編,下班後是美妝保養實驗家,用親身經歷寫文,期望造福大眾。
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章