生活風格 櫻白

聖誕節一定要吃肯德基?小編盤點日本人過聖誕節的5個有趣習慣!跟台灣真的超不一樣!

馬上就是聖誕節的季節了!聖誕彩妝或是約會地點之類的資訊滿天飛,大家對於即將到來的聖誕節是不是也感到迫不及待了呢?

BU的小編們在討論聖誕節的時候,忽然驚覺日本的聖誕節和台灣的聖誕節有許多不太一樣的地方!今天就跟小編一起來看看日本是怎麼過聖誕的吧!

日本聖誕節的「聖誕節蛋糕」


在日本「聖誕節蛋糕」和「烤雞」幾乎可以說是聖誕節的代名詞,如果對日本人說台灣的聖誕節不吃蛋糕的,他們可能還會給你一臉滿滿的問號反問你:「那要吃什麼?」呢。

在 Instagram 查看這則貼文

鈴木一夫(@kazuo.3.0)分享的貼文 張貼


日本開始流行過聖誕節是在1922年左右。據說聖誕節之所以會在日本普及,其實起因是一間名為不二家的甜點製造商,為了促銷自家蛋糕因而進行的商業操作。在初期,大多數的蛋糕長得都像是像上面照片一樣,是在塗滿鮮奶油的草莓蛋糕上放上聖誕老人造型的公仔。
到了今天,蛋糕的種類變得越來越多,當然也就不會只有奶油草莓蛋糕了。
不過如果說到「經典的聖誕蛋糕」,日本人們還是會覺得就是要奶油草莓蛋糕喔!


雖然日本也找得到歐洲人聖誕節吃的樹幹蛋糕,但市面上主要還是以華麗的日式蛋糕為主。這段期間是一整年中最大的蛋糕銷售旺季,因此蛋糕店也會在此時紛紛推出非常非常可愛的蛋糕。
這時光是瀏覽蛋糕店的展示櫥窗還有各種預購目錄都會覺得眼睛好忙啊!

日本在聖誕節時會吃「聖誕炸雞」


「聖誕炸雞」也是日本的一個習慣。在歐美,聖誕節的主流是吃烤雞、各種肉類料理,但日本的習慣是吃炸雞。追根究底,這其實也是企業的策略。
據說這其實是由肯德基在1974年開啟的風潮。也因為這樣,聖誕節期間也是肯德基一整年中業績最好的時候。


每年聖誕節,肯德基的人潮都是大排長龍,就是因為日本人要買肯德基炸雞回家慶祝聖誕節!


除了肯德基之外,也有家庭是自己在家裡準備炸雞的,享受聖誕節的氣氛全家一起準備也很不錯呢。

在 Instagram 查看這則貼文

Rei(@rei_nyanz)分享的貼文 張貼

在日本有「聖誕節燈光秀」

在 Instagram 查看這則貼文

Takuya Yoshida(@takupocho)分享的貼文 張貼


在日本,說到聖誕節就不能不提聖誕節的夜間點燈!這時,車站和街道上會添上各種裝飾,一到了晚上就會閃爍著五彩繽紛的燈光。
一到了聖誕季節,這些地點就會被情侶們淹沒。在聖誕節時約會,然後在聖誕樹前告白或被告白,可是很多日本女孩心中的夢幻憧憬呢!

在日本版的流星花園中,道明寺司走過的這條帕德嫩大道(パルテノン大通り),簡直就像是夢境中的世界呢!

在 Instagram 查看這則貼文

Lens walker's(@r8_cx4_01f)分享的貼文 張貼

不只這樣,像是大學校內會放置聖誕樹,還有商店街也會裝上燈飾,因此在許多地方都可以享受到聖誕節的燈光秀喔!

聖誕季節的光輝燦爛,光是在路上走著就讓人情緒高漲起來。請各位有機會的話也來日本親眼看看這樣的聖誕夜景吧!

在 Instagram 查看這則貼文

cantik(@cantik38)分享的貼文 張貼

日本有女孩會找"聖誕節限定男朋友"

聖誕節
在日本,聖誕節與其說是和家人一起過的日子,其實更像是「和另一半一起過的節日」。甚至有人會用聖誕節時「有沒有男友可以約會」來視為一種勝敗的象徵。
於是,為了避免自己成為所謂的「聖誕節單身女(クリぼっち)」,有一部分的女孩會刻意去交「聖誕節限定男友」。

不過真的有這回事嗎?小編很認真找了一下各大日本網站統計的日本女孩心聲!
快往下看吧!

Q:就算只有這段時間也好,也希望聖誕節時有男友陪嗎?
希望…28.6%/不需要…71.4%,大約有3成的人回答「希望」。
★希望的理由
「因為有很多活動或是地方想要跟另一半一起去。」(19歲/學生)
「想要充分體驗聖誕節的氣氛!」(22歲/學生)
★不需要的理由
「“就算只有這段時間也好”的講法,讓人感覺不到其中有愛情存在」(30歲/公務員)
「一個人過聖誕節才不會孤單咧!沒有男朋友的話找朋友一起出去玩不就好了!」(28歲/醫療相關)
《以上引用自CanCam.jp》
聖誕節
看過調查結果之後,看來因為想體驗聖誕節的氣氛,或是想排解聖誕節的寂寞心情而交男朋友的人確實也是存在的呢!也許看過可以跟另一半一起去的約會地點之後,真的會覺得「交個聖誕節限定的男朋友好像也不賴?」也說不定喔(笑)

順道一提,除了「聖誕節限定男友」之外,也有人會為了「12月~3月」這段期間而交男女朋友。要說為什麼的話,因為這段期間內有「聖誕節」、「過年(參拜神社)」、「情人節」、「白色情人節」等一~大堆情侶們會一起度過的節日。
為了充分享受氣氛,日本女孩們也是很努力呢。

雖然不是所有人都這樣,但這段時間確實是個容易想和別人膩在一起的季節,聖誕節前夕看著別人都成雙成對的,自己卻是一個人實在是有點寂寞呢。
因為這些原因,等回過神來就在一起了的情侶據說也不在少數。只不過也是有人會在享受完戀愛樂趣之後就和對方說goodbye了。像是在情人節拿到巧克力之後,也沒回贈禮物給對方就在白色情人節前提分手的這種失禮至極的男生也是存在的喔!

在 Instagram 查看這則貼文

Fumiko Masatsuki(@fuuu_kooo)分享的貼文 張貼

在日本有「中止聖誕節」這種事?!

在 Instagram 查看這則貼文

大松(@shinyaomatsu)分享的貼文 張貼


以上是聖誕老人因為違法侵入民宅而遭到逮捕的惡搞新聞。

日本只要一接近聖誕節,網路上就會開始出現各種「中止聖誕節」的搞笑圖片。
據說這股熱潮的開端是在2003年(雖然也不知道是真是假),由有沒有辦法和家人、朋友或是情人一起度過聖誕節的「單身聖誕男女(くりぼっち)」,在網路上發佈了「中止聖誕節」的搞笑信件。

內容通常是在Twitter上流傳,但是下面也整理了在Instagram上面流傳的內容。
中止聖誕節有各式各樣的理由(當然都是假的):
Google不小心把12月給刪除了(2012年)
聖誕節中止舉辦,但由於理由牽涉機密事項因此恕不公開(2013年)
因為預期消費稅上調將對景氣造成負面影響而中止(2014年)

除了文字之外,還有人把這些惡搞內容做成報紙、電視新聞報導的惡搞圖片,讓有些人以為這件事真的上了電視呢!日本網友會不會太認真了點呀?
但「中止聖誕節」的惡搞內容登上了真正的報紙和電視新聞版面,就成了另外一件有趣的事了,大家下次看到可不要被嚇到喔!

有趣又有點惡搞的日本聖誕節文化

以上小編介紹了日本過聖誕節時的一些特殊習慣,和一些有趣的日本文化,大家覺得如何呢?台灣和日本過聖誕節的方式不同,若是覺得過膩了一成不變的聖誕節的話,可以考慮和朋友或是另一半來日本體驗看看不太一樣的日式聖誕節喔!

櫻白
櫻白

日本人,在熊本土生土長(有熊本熊!)目前在東京居住中。喜歡台灣也喜歡台灣的料理!最近被珍珠奶茶深深的吸引,最近的煩惱是喝太多了所以臉好像有點變圓了。正在學習中文(台灣的中文!),學習化妝中,想向其他的初學者們傳遞各式各樣的情報。

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章