美髮保養 BU小編群

還沒30歲就開始大量掉髮?改善掉髮、保養頭皮從現在開始做起

「每次洗完頭、吹完頭髮後,都會被地上自己掉的髮量嚇到」
「早上起床總是發現枕頭上有很多頭髮…」
「會不會久了髮量會變少啊?到底為什麼會掉這麼多頭髮呢?」

對於許多視髮如命的女性朋友,掉一根頭髮都超級捨不得,更何況若是有天發現突然開始大量的掉頭髮…其實,雖然隨著天氣與年齡會有所不同,但平均一天正常的掉髮量大概是100根左右。
不過…100根有多少呢?(大家有時間的話可以試著算算手邊的像是梳子上的頭髮,會發現其實100根的量算是滿多的呢!)到底該如何從平日中觀察自己頭髮的健康狀況,如果是大量掉髮的話又該注意什麼來改善呢?

季節與年齡的不同,掉髮的量也會有所改變

髮圖片來源

雖說平均來說一天掉的頭髮根數大約是100根上下,不過隨著四季的變化、年齡的增長,每個月、每天的掉髮狀況也會有所不同。一般來說,夏天以及秋天的掉髮量會比冬天還有春天要來得多。年齡上,頭髮壽命與年齡增長成反比的關係,年紀越大,頭髮壽命越短,因此掉的頭髮也就會越來越多—50歲的頭髮會要比20歲的頭髮來得難以留長,掉髮的狀況也會比較明顯。

掉髮圖片來源

或許有些不是每天洗頭的讀者會有類似的經驗—沒洗頭的隔天如果洗頭的話,會發現掉落的髮量可能會多於100根,主觀上很容易覺得「自己掉了很多頭髮」,那是因為自然代謝的頭髮比較容易在洗頭時掉落,所以如果有天沒洗頭的話,自然再洗頭時會「覺得」掉很多。

那該怎麼判斷所謂的「大量掉髮」及「異常掉髮」呢?若是有以下三種特徵的話,有可能是屬於大量掉髮的警訊,代表要開始注意自己的頭髮健康狀態囉!
掉髮量:一天掉200根以上
髮質:脆弱變細變軟
髮根:是否有斷裂或萎縮的症狀若是有以上三種症狀的話,有可能是頭皮亮紅燈的徵兆,造成頭髮的健康受到了威脅。找出可能引起掉髮的原因,對症下藥,才能有效地改善掉髮的煩惱。

女生大量掉髮的原因

接下來說說到底為什麼會大量掉髮的原因,找出原因就能對症下藥啦!

不正確的護髮方式

造成護髮方式不正確的原因有許多可能,包含「選擇了不適當的洗髮精」、「不正確的洗頭方式」、「過度使用頭髮造型產品」、「過度的染燙髮」等等。

髪

◎選擇了不適當的洗髮精
髮質與頭皮屬性當然是因人而異,根據不同的類型—油性頭皮、中性頭皮、乾性頭皮、敏感性頭皮等,不一樣的性質適合的洗髮精也就不同。若是使用了不合適自己頭皮屬性的洗髮產品,影響了頭皮的健康狀況,進而也會導致掉髮的可能。

洗髮圖片來源

◎不正確的洗頭方式
不當的洗髮方式,也會造成頭皮的損壞。與洗澡相同,沖洗頭髮時盡量將水溫控制在攝氏40度以內,不要使用溫度太低或太高的水,增加頭皮的負擔。洗頭時應該要用指腹溫柔地按摩頭皮,吹頭髮時也盡量讓吹風機與頭髮距離10到15公分左右。

◎過度使用頭髮造型產品/過度的染燙髮
頭髮造型產品本身容易造成頭皮的阻塞,頭皮不健康最終也會導致頭髮掉落。若真的需要使用頭髮造型產品,除了要注意徹底清潔外,也要盡可能地減少造型產品停留在頭皮上的時間。同樣地,染燙髮所使用的藥劑對於頭皮也是有一定的刺激性,若是頭皮因此發炎的話,也會容易產生掉髮的症狀,若是無法戒掉染髮的話,盡可能減少染燙的頻率吧!

吹風機圖片來源

生活習慣

大多數年輕女性掉髮的原因與不當的生活習慣有絕大的關係,像是「飲食不均衡」、「睡眠不足」、「壓力太大」還有「過量的抽菸飲酒」等原因。

蔬菜圖片來源

◎飲食不均衡
蛋白質是製造頭髮的主要成分之一,過度的「減肥」、「偏食」都有可能導致蛋白質攝取不足,頭髮沒有足夠的養分就容易有掉髮斷髮的危機。


◎睡眠不足

睡覺時所製造的「生長賀爾蒙」對於健康頭髮的生成也是很重要的,打造一個品質良好的睡眠環境,幫助頭髮好好地成長吧!

睡眠圖片來源

◎壓力太大與過量的吸菸飲酒
這兩個原因都會導致局部血液循環的障礙,容易影響頭髮的生成與生長。

脫髮症

脫髮症包含了許多原因,有遺傳性的也有病理性的,像是因為藥物的關係所導致的掉髮。若是有這類的脫髮症可能,建議尋求專業醫師的建議來治療喔!

掉髮圖片來源

如何改善掉髮煩惱

如果真的覺得「我的頭髮掉太多了!」那到底該怎解決呢?

求醫(西醫/中醫)

◎西醫—大量掉髮的話應該看哪一科呢?
由於毛髮亦屬於皮膚的附屬器官之一,因此關於掉髮的問題,專業醫生會建議尋求皮膚科來處理。讓專業的醫生來判斷造成掉髮的原因,對症下藥。

◎中醫
據中醫的治療,依據掉髮部位可以判斷出身體哪裡出問題,再根據不同的體質施行不同的治療方式。

改善飲食均衡飲食

前述有提到的,飲食的均衡對於健康頭髮的生成是非常重要的。特別是對於頭髮有益的營養—蛋白質、n-3脂肪酸與各種維他命與礦物質的均衡攝取。

◎蛋白質
蛋白質是製造頭髮的主要成分之一,由於體內無法自行生成,所以需要靠飲食攝取來補充蛋白質。
推薦食材:肉類、魚類、蛋奶製品等動物性蛋白質;大豆、味增、豆腐等植物性蛋白質。

蛋白質圖片來源

◎n-3脂肪酸
製造頭髮髮根的主要成分之一,也是防止頭皮與頭髮乾燥的必要成分之一。若是攝取不足夠的n-3脂肪酸的話,也容易造成頭皮頭髮的乾燥、發癢等症狀,嚴重的話也會導致頭髮生長緩慢。
推薦食材:鮭魚、酪梨、紫蘇油、荏胡麻油、奇亞籽、胡桃、綠黃色的蔬菜等。

n-3脂肪酸圖片來源

◎各種維他命與礦物質
要維持健康美麗的秀髮,各種維他命與礦物質的攝取是不能少的。與蛋白質相同,由於體內無法自行生成,所以亦是需要靠飲食來補足各種維他命與礦物質的需要。
蔬菜像是胡蘿蔔、番茄、青椒、菠菜、高麗菜、小黃瓜、牛蒡、洋蔥等;水果方面草莓、橘子、蘋果、葡萄、奇異果也是含有滿滿的維他命與礦物質。菇類的話,香菇、鴻喜菇、舞茸、杏鮑菇等;海藻類的海帶、海苔以及其他像是蒟蒻、地瓜也都是相當推薦的食材。
其實若是一個不注意,尤其是常常外食的女孩們,每天所攝取的食物很容易攝取過多的碳水化合物與肉類,較少的蔬菜類等。為了自己的健康、為了頭髮的健康,在飲食上更要注意「均衡的」攝取,過多過少對於頭髮的健康狀況都是不好的喔!

橘子圖片來源

生活習慣

除了飲食上的注意之外,小編在這本篇文章整理了一些女孩在生活中可以留意的小習慣,一點一滴的來保健頭髮的健康。
◎正確的洗頭方式
◎避免長時間綁頭髮
◎適當的按摩頭皮
◎洗澡後盡快吹乾頭髮
◎適當的運動
◎少熬夜

選擇適合自己的洗髮用品

髮質大致上分成油性、乾性以及中性。其中中性髮質最令人羨慕,問題最少,在保養上建議注重深層的護理與基本的清潔。
油性髮質
油性髮質的人最在意的出油,其實相對地可以保護乾燥的頭皮與戶外的傷害,因此如果過度清潔油脂的話反而不好。油性髮質的人可以選擇透明且成分簡單的洗髮精,特別是針對「過多油脂」能夠部分清潔的產品。

乾性髮質
乾性髮質本身分泌的油脂就比較少的關係,選擇上就跟油性髮質的相反,另外建議可以選擇有保濕成分的洗髮精。

頭髮圖片來源

年輕也會掉髮!趁年輕時好好養髮吧!

女人圖片來源

隨著生活環境的改變,現代人所面臨的「毛病」也越來越多。掉髮不再是中年人的問題,越來越多年輕人也面臨了落髮的煩惱。一般想到禿頭掉髮等問題,或許男性的比例比較多,但由於生活習慣的改變、生活壓力等原因,女孩們不只要好好愛護秀髮,更要懂得照顧好自己的頭皮健康。除了使用護髮用品外,維持健康的生活習慣—多運動、飲食均衡、保持愉快的心,也都跟我們的頭髮狀況息息相關,說起來容易但如何持之以恆卻是不簡單。本篇文章提供各位讀者掉髮的一些小知識,但若是覺得不對勁,還是要盡早尋求專業醫生的建議與治療喔!

BU小編群
BU小編群

我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章