生活小趣味 BU小編群

我要去日本自助旅遊!派得上用場的app之交通篇,下載好這些,一個人出國也不怕囉!

圖片來源

許多國家因為交通方便,網路發達,再加上資訊充足,不需要透過旅行社的安排,就可以自助旅遊(也稱之為自由行)。
但是不見得每個國家說中文都可以通,甚至有的國家連英文都不大普及,舉例來說,台灣鄰近的國家日本好了,因為日本的翻譯做的太棒了,所以很多資訊都早翻譯成日文了,根本不需要多花時間去學習其他國家的語言。
所以在日本相對的中英文都不大通,這個時候要自助旅遊,得先做好功課,準備好相關需要用到的資料,才不會出現雞同鴨講的狀況,掃了自助旅遊的興趣。

這時候事先的功課跟臨場的處理就非常之重要了,事先做好任何功課,就可以臨場使用相關的工具完成需要的目的,工具不外乎書本跟手機,小編因為經常去日本,不管是跟團或自助旅遊,對日本還是比較熟悉一些,就先以日本為前提來進行介紹。

交通

首先是交通,因為一旦踏出機場,接下來所要面對的一定是交通問題,在日本計程車不便宜,所以可以搭乘JR(Japan Railways)、地鐵、私鐵(私有民營的鐵路業者)。

在這裡還是要稍微說下,JR(Japan Railways)在整個日本區分有JR 北海道、JR 東日本、JR 西日本、JR 東海、JR 四國以及JR 九州,雖然他們都叫JR,但是彼此是獨立的公司,所以車票、票價、服務等等都還是有一些差異。

而JR、地鐵及私鐵在某些車站會同時共構,就跟台北車站會同時有高鐵、台鐵跟捷運的意思一樣。而日本的地鐵與私鐵不像台灣只有台鐵一家跟台北、高雄捷運各一家,例如日本的東京就有至少兩家的地鐵公司以及好幾家的私鐵公司,先讓讀者有一點概念,免得在使用交通方面的APP時會混淆或搞不清楚,因為在換乘的過程當中,有可能會在同一個地鐵車站從某一個閘道口出來,再從某一個閘道入口進去,可能就是因為換乘不同家地鐵或私鐵公司的電車或火車了。

NAVITIME

小編強力推薦在日本一定要安裝的電車交通路線及時刻表查詢的手機APP - NAVITIME,這是日本公司NAVITIME JAPAN CO.,LTD.開發的軟體,免費的功能已經足夠自助旅遊使用,再加上在日本各個車站使用大量的漢字,讀者不用擔心不懂日文怎麼使用NAVITIME APP。
讀者應該會問,這一趟去日本東京(關東),下一回如果要去京都、大阪、神戶(關西)時,那怎麼辦? 要在安裝哪一套電車交通路線及時刻表查詢的手機APP?

NAVITIME APP提供了首都圈、東京(地下鉄)、關西、名古屋、札幌、仙台、福岡以及全国新幹線等交通路線資訊,所以只要去大阪,就直接輸入車站名即可。

小編以實際經歷過的使用經驗分享給大家參考一下:
去年小編一個人飛去日本出差,目的地是神奈川県川崎市高津区溝口,飛機落地的機場是比較靠近東京的羽田空港,所以在NAVITIME裡選擇出發駅選擇羽田空港第二航站。(國際線航廈第一與第二航站是同一條路線)
app

到著駅小編選擇武蔵溝ノ口駅。(當然看Google Maps溝の口駅也可以,但是武蔵溝ノ口駅有JR)
app

看一下檢索結果。
app

NAVITIME提供了不同組合參考的乘換資訊,有個需要換乘四回,最快的只需要換乘一回,提供的乘換資訊也包含了前後所需要搭乘的總共時間,費用(日圓)等,當然以乘換次數較少的會比較方便及容易。

在點選乘換一回的資訊後,整個從頭到尾的乘換資訊就都顯示出來了。
app

範例中由羽田空港第二航站先走六分鐘到羽田空港國內線,搭乘京急空港線(急行),經過六站到京急川崎換車,從京急川崎中央口刷IC卡(例如ICOCA卡或suica西瓜卡)407日圓出來,走十一分鐘到北口東的川崎站乘換JR南武線經過九站(二十分鐘)就到達武蔵溝ノ口駅,刷IC卡216日圓出站。
app

讀者有沒有發現搭乘JR比較便宜,在日本私鐵的確比較貴。
上述的操作流程之後就可以不斷的重複,只要選擇好出發駅及到著駅跟時間,就可以很輕易的在日本這幾個主要城市間乘換JR、地鐵及私鐵了,讀者可以參考一下前面幾張附圖,車站跟車站之間不管是JR、地鐵或私鐵。
除了知道是什麼路線之外,還會多出一個什麼什麼行的,因為同一個車站會有東西向或南北向的車行方向,所以只要知道是什麼什麼行,例如範例中川崎車站JR南武線的立川行,跟著指標或指示到月台搭車就不會錯。

另外每一條路線資訊裡当駅始發的幾號番線,會有幾個數字,例如上述範例中的立川行底下會有5.6番線,這是指出發的車站會是在第5月台,到達的車站會是在第6月台。
app

最後就是在乘換案內的畫面下方會有路線圖可以點選,小編建議每一次都點選路線圖然後在路線圖的畫面按下右下角的箭頭符號,NAVITIME就會根據手機GPS的資料定位到目前的車站了,使用起來會比較快速及方便。

下載網址

官網:點我前往

iPhone:點我前往

Android:點我前往

JapanTaxi

除非真的有必要才在日本搭乘計程車,因為日本的計程車資真的蠻貴的。小編記得有一次在橫濱那邊深夜與日本同事回新橫濱,因為太晚了沒有電車可搭,只能搭乘計程車,印象中不是五千多日圓就是七八千日圓,貴翻了!
自助旅遊還是搭乘電車加上走路或巴士比較便宜。

在台灣有55688,在日本除了UBER之外,一樣有JapanTaxi APP可以使用,重點在於JapanTaxi APP支援中文顯示,JapanTaxi APP適不適合要去的城市,小編建議不妨下載註冊後,在JapaxTaxi APP內把上車地點移動到日本當地的城市試試有沒有服務(沒有服務的話會顯示在覆蓋區域範圍之外。您想把您的位置添加到願望清單嗎?)。
JapanTaxi APP註冊時名字部分需要使用片假名(可以參考下方的中文轉換為片假名網址),電話部分可以使用台灣的手機號碼沒有問題,註冊後就可以使用線上付款(可以綁定信用卡)以及預約功能,機場定額制計程車等,JapanTaxi APP內有提供問與答(Q&A),可惜這一部分的資訊是英文顯示。

下載網址

官網:點我前往

iPhone:點我前往

Android:點我前往

中文轉換為片假名:點我前往

app

備註: 日本的計程車都會自動開關門,所以讀者不需要自己去開關車門,司機會處理。

再也不怕去日本自助旅行!

去日本自助旅遊一點都不困難,在交通部份也有許多的漢字,只要安裝了乘換案內之類的APP,鐵路電車方面的交通幾乎不用擔心,真的看不懂日文,還是有可以顯示英文的購票機或儲值機可以使用,之後還會在介紹與自助旅遊相關的其他類別APP,請讀者拭目以待。

BU小編群
BU小編群

我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章