Davin中目黑~到東京旅遊順便來中目黑剪頭髮吧!

旅行報報 by 艾利思

タイトルなしのコラージュ (2)

目錄

  • Davin中目黑 店家介紹
  • Davin中目黑店長小故事

小編聽身邊許多朋友說過,來日本旅遊時也會想順便體驗看看日本的剪髮技術。不過畢竟不是每個人都會日文,也不是每家店的美髮師都會英文,在髮型細節的溝通上,擔心會產生許多溝通問題。

畢竟頭髮剪壞了還能再長,但難得來一趟東京旅遊,總不希望壞了旅遊興致。
這次小編在東京中目黑發現了一家,由台灣人經營的日本美髮沙龍,日本剪髮技術加上台灣服務精神,實在值得嘗試看看!

事不宜遲,就先跟著小編線上參觀吧!

Davin中目黑 店家介紹

東京中目黑,能令人充分享受悠閒的文青步調,從車站出來之後離開大馬路,在小巷道中拐幾個彎後便能發現許多家裝潢別緻的美髮沙龍。
美髮沙龍
Davin中目黑便隱身在這種樓裡。

美髮沙龍
推開玻璃門,迎面而來的是大片落地窗及木質櫃檯,再來是店內佈置。
美髮沙龍

店內除了台灣人店長之外。還有兩位日本設計師,由於日本設計師不會中文,所以店長也會適時的從旁協助翻譯,不用擔心自己想傳達的細節被忽略掉,這點對於不會日文的客人來說十分貼心。

美髮沙龍

Davin中目黑店長本身也在日本經歷了專門學校、美髮助理、個人經營的歷程,可說是充分了解日本美髮流行趨勢,相信一定能和客人一起找出最適合自己的髮型!

美髮沙龍
整體看來,是不是非常符合中目黑的氣氛呢?

小編也同時對Davin中目黑店長感到好奇,在異國打拼本來已經非常不容易,更何況是擁有一家自己的店面呢?究竟Davin中目黑店長是怎麼堅持夢想的呢?

Davin中目黑店長小故事

接下來,就一起來聽聽Davin中目黑店長的圓夢之路吧!

Davin中目黑店長

編:為什麼會想成為美髮師呢?在日本又要怎麼樣才能成為美髮師呢?
店:高中時,因為看到日劇中木村拓哉演出的美髮師角色,覺得十分帥氣!大學畢業後便來日本就讀語言學校及美髪專門學校(兩年),之後先取得國家資格,才終於能開始從助理當起。

編:實際上在日本當美髮助理之後,有沒有很辛苦的地方?
店:當上助理之後,因為只能先聽設計師的指示,所以沒辦法累積自己的作品。以前的助理會在路上找髮模當作練習對象,但現在可以用APP找人來練習並累積經驗,而且因為助理的薪水其實很低,加上無法直接累積實戰經驗,覺得當助理的時間拉得越長,對自己越不利,所以用了一年半的時間就升上美髮師了。
還有其實美髮師之間也會有競爭關係、人際問題,實際上這一行並沒有表面上看起來的光鮮亮麗。

美髮沙龍

Davin中目黑設計師

編:那麼,是怎麼決定要在日本開店的呢?
店:在正式當上美髮師之後,當時的店家因為決定要往台灣展店,便也跟著一起回去台灣服務了一年多,又再回來日本。之後在別的美髮沙龍租一個位子開始經營個人美髮服務,三四年後才出來自己開店。

編:在發現到這一行其實很辛苦之後,是怎麼確定成為美髮師是自己的夢想?
店:中間一度曾有想放棄過,還去考了日本的宅建士資格,想說是不是要轉行。但因為自己是比較固執、不服輸的人,當初選擇了美髮師這條路之後,不作出個成績實在不服氣。加上以前都是在別人的店裡工作,許多事情都是受制於人,所以才決定自己出來開店,也才能掌握對美髮風格與用料的堅持。

編:在台灣及日本兩地都有美髮服務的經驗之後,兩邊的客人的喜好、需求或是應對過程有沒有什麼不一樣?
店:店裡的其他設計師也覺得跟台灣客人相處起來比較輕鬆、自在,但面對日本客人時就會需要維持一定的距離感,太親近客人的話反而還會嚇到對方。而在喜好上,日本客人會喜歡以「自己好做造型」來設計髮型,但台灣客人是以方便好整理為主。所以店內就採取中間路線來配合客人需求,而且日本美髮業會這麼發達的原因,也是因為他們會吸取各國經驗,然後改良之後再發揚光大。

美髮沙龍

Davin中目黑設計師

編:至今為止有遇過什麼印象深刻的日本奧客嗎?
店:像是客人一來就說所有的美髮項目都要全包(染燙捲護髮),過程雖然有溝通、調整,客人還聊得很開心並說錢都不是問題,結果最後在櫃檯卻哭著說他沒錢。還好當時的助理很聰明,說他有錄音作證,最後客人還是只好乖乖付錢了。
另外一個就是......有的客人來,會拿著藝人或模特兒的照片要求的「一模一樣」,但是每個人的臉型或頭型、髮量、髮質都不同,很難一樣啊。日本客人中會非常堅持的人比較多的,反而是台灣客人,好好說明的話大部分都會理解。

最後也補充一點,根據店長的觀察,台灣的美髮流行慢日本兩年,所以如果來日本旅遊時,也來美髮沙龍換個髮色或做個造型,可說是走上時尚尖端!

Davin中目黑

★地址:東京都目黒区青葉台1-25-10 バウ青葉台3F
★電話:03-6412-7271
★營業時間:平日:10:30~21:00/ 週六日、國定假日: 9:30~19:30
★官方IG:https://www.instagram.com/davin_hair/?hl=zh-tw
★地圖:

艾利思
艾利思
出身台灣台北,目前東京居住中。喜歡旅遊、書、下雪還有貓,希望有朝一日可以完成環遊世界的夢想,還有想把家裡的貓帶來東京。
生活風格

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章