眼部精華與眼霜有何不同之處?想知道它們的正確的使用方式

擔心眼部完全洩漏了自己的年齡…有這樣煩惱的女性還真不少。臉部五官之中,眼部周圍是很容易老化及暴露年齡的部位,所以是需要進行特別的保養的。眼部周圍充分保濕後,逆齡保養應該如何做比較好呢?這一次的內容,將為各位針對眼部專用的肌膚保養做詳盡介紹。想在此推薦給各位的眼部用特別護理用品是眼部精華或眼霜。其實,只要增加一道手續,也就是在一般使用的化妝水或乳液及保濕霜之後,看看有哪些是能讓我們進行重點式保養的產品,試著使用看看吧!

1.眼部保養的必讀重點

眼部肌膚是非常纖細的,需一邊注意這注意那,一邊謹慎進行重點式保養。需要注意哪些地方,才能做好眼部的保養呢? 為了能有効率的進行眼部的保養,我們先來了解以下必讀的重點。

1-1.眼部一定要注意保濕

與其他的部分相比較,其實眼部是特別容易乾燥的。隨著年齡的變化,逐漸的在臉上各處發現歲月的痕跡,特別是眼部的鬆弛、小細紋、凹痕、暗沉、黑眼圈等,各樣的問題層出不窮。

眼部的皮膚非常的薄,因此無法招架由外部而來的刺激及紫外線的照射,須要更多地注重保濕的步驟。

雖然臉部整體看起來已經很水嫩了,卻常見眼部還是沒有做好應有的保濕。肌膚保養之後,要確認眼部是否有做好保濕,最好能養成習慣經常檢視肌膚狀況。

眼部容易乾燥的理由,還有來自其他的理由…也就是眼部的化妝。像是使用眼影、眼線以及睫毛膏,尤其有許多美眉是喜歡眼部濃妝的。

每天或經常性的化濃妝時,也是容易讓眼部處於乾燥狀態的原因,所以回到家之後,請務必徹底的卸妝,同時也必須做非常非常多的眼部保濕才可以喔! 因為日積月累積下來的眼妝,會讓眼部越來越乾燥,所以為了能彌補回來,就必需仔細持續的做好保濕工作喔!

1-2.避免摩擦等的動作刺激眼部

是否有時我們會無意識的揉眼睛或接觸眼部皮膚?像這樣不經意的小動作,會摩擦到眼部皮膚,有可能讓眼部呈現更乾燥的狀態。原本就是很薄的眼部皮膚,請極力避免因摩擦等的刺激,否則將造成肌膚狀況越來越惡化。為了不讓摩擦引起刺激,請停止無意識的接觸或擦拭的動作。

然後在進行保養時,也注意不可用力搓揉。必需以手指輕揉按摩的方式塗抹保養品。使用指腹進行保養眼部周圍細緻的皮膚時,其實也是可以很有効率的。

眼部化妝時的摩擦動作也要注意。是否有人是以眼影刷等來回塗刷眼影的呢?像這樣的上妝方式,如果每天進行的話,皺紋或鬆弛會越來越多,也會讓自己的肌膚加速老化喔!

如果感覺「好像最近眼睛周圍看起來有點暗沉啊…」時,八九不離十應該是摩擦造成肌膚乾燥,讓肌膚正一點一滴地老化中。改掉目前不良的化妝方式或保養肌膚的方法,讓摩擦眼睛周圍的次數,努力減少至零吧!

2.眼部精華與眼霜的不同之處?

不再是用化妝水或乳液後,以保濕乳霜做整個臉部的保養而已,如果也懂得使用眼部專用保養品的話,甚至能預防眼部的乾燥或是防止肌膚出狀況喔!

特別是擔心肌膚開始老化的年齡層,建議三十歲以上四十歲左右的女性,該開始使用眼部專用精華或眼霜,進行重點式的保養了。

那麼,眼部精華與眼霜到底有何不同呢? 不同的目的應該使用不同的保養品,而且請記住這兩者是不一樣的保養品喔!

2-1.什麼是眼部精華

所謂的精華保養品,主要目的是用來做逆齡相關的保養比較多。

隨著年齡的增加,皺紋及鬆弛變明顯了。眼部的皺紋及鬆弛變多的話,就會讓年齡比實際看起來更老。「看起來比實際年齡老」「常被誤認年紀比人家大」有這樣經驗的女性,開始使用眼部專用精華,進行眼睛周圍的逆齡保養吧!

含有高單位能使眼周肌膚更具彈性的成份,只要使用眼部專用精華,應該可以改善肌膚洩漏年齡的問題。眼部皺紋及鬆弛的狀況,特別讓人容易顯得老態,希望可以儘早解決這些問題。

想回到以前肌膚的彈潤狀態的話,建議可以試著使用眼部專用精華。眼部專用精華塗抹的重點部位主要在眼尾及眼睛下方。在笑的時候特別容易造成眼尾的小細紋,如果只有擦擦化妝水或塗抹乳液等來保養整個臉部的話,是很難改善現況的。借助精華成份的集中效果,早日跟眼尾的小細紋說掰掰吧!

2-2.什麼是眼霜

眼部精華是專門為逆齡保養而特別準備的保養用品。針對皺紋及鬆弛等的肌膚狀況,雖然能發揮莫大的効果,但是終究無法有效防止眼睛周圍的乾燥。

「眼部異常的乾燥…」的妳,請習慣使用眼霜吧! 眼霜中濃縮了滋潤眼部肌膚,使肌膚水感保濕的成份。經常在使用的保濕乳霜,若無法解決妳肌膚的乾燥問題時,請試試用眼霜做重點式的集中保濕喔! 使用眼霜可以一邊改善乾燥問題,也讓眼睛周圍保濕又滋潤。

眼睛周圍的肌膚非常薄的緣故,稍稍沒有做好肌膚的保養,馬上就讓肌膚出現乾燥狀態了。為了補救這樣的狀況,可以使用含有高單位保濕成份的眼霜吧! 只要持續使用的話,馬上就可以親身體驗眼睛周圍的水潤保濕。

眼霜一般是使用在眼皮之上,其實哪裡乾燥擦哪裡都可以,放心做重點式保養是OK的! 讓眼睛周圍恢復水潤有彈性,把過去的青春追討回來吧!

2-3.品牌不同也會有的差異

以上介紹了一般的眼部精華與眼霜的相異之處,但是,並不是所有的化妝品品牌都按照這樣去定義的。因品牌的不同,有些眼部精華之中含有大量的保濕乳霜,或是名為逆齡保養卻是眼霜成份。

僅針對一般性定義的話,應該是「逆齡保養用的眼部精華,注重保濕的眼霜」,但是,請先理解並非所有的名稱都是按照這些規則定義的。

各品牌的眼部專用保養品,會根據使用者的目的需求介紹產品效果。我們在選用時可以參考這些內容,再依自己的目的需求選擇產品會比較有効率。或是在網路上搜尋與自己有相同煩惱的人,看看她們是選用甚麼樣的眼部專用產品,參考他人的意見或經驗等也是不錯的方法。網路上流傳的口碑裡可以看到許多重要的資訊,對美容意識敏感的妳,就多去瀏覽逛逛吧!

3.需要使用眼霜的人


在這裡為大家說明的是,甚麼樣的人需要使用眼霜呢? 「自己還不需要用眼霜」包括心裡是這麼想的妳,肌膚的狀況可能已經需要使用眼霜了…其實,這樣的例子應該大有人在。以下的內容是寫給需要使用眼霜的人,若能實際使用一定對肌膚有幫助,因為離理想肌膚更接近了。

3-1.想預防眼部出現皺紋及鬆弛的人

當眼睛洩漏年齡時,開始積極的使用眼霜吧! 雖然在臉上不覺得有違和感,但是只要眼睛明顯洩漏了年齡,也會使人看起來比較老。可以先遮住眼部以外的五官,仔細看看鏡子裡的眼睛部位

只露出自己的眼睛部分…確認一下自己看起來是幾歳呢? 如果看起來比實際年齡還大,應該可以開始使用眼霜了。

為了改善眼部的皺紋或鬆弛,要讓眼部肌膚保持水嫩緊緻的話,建議採用含有修護皮膚受損効果的維他命A。 另外想讓眼部恢復緊緻及彈潤的話,可選用成份是由氨基酸縮合形成的胜肽類產品。每個配方的成份所發揮的美容効果並不相同,首先,要先知道如何找出自己想要的効果。然後在找到適合的眼霜之後,應該就能達成自己理想中的保養了。

3-2.擔心自己肌膚乾燥的人

「反正眼部就是很乾燥!」的妳,建議可以使用具有改善乾燥効果的眼霜。使用含有高保濕成份的眼霜,能讓眼睛周圍的薄皮膚得到確實的滋潤。

玻尿酸、神經酰胺、膠原蛋白等的成份,具有非常好的保濕能力,即使少量也能發揮莫大的保濕効果。擔心肌膚乾燥或容易出現乾燥的人,可以選用含有這些成份的眼霜。 特別是神經酰胺能有效在肌膚表皮部分發揮作用,而膠原蛋白則含有滋潤肌膚真皮層的成份。

造成眼部乾燥是因為表皮的滋潤度不足呢? 還是因為真皮層的滋潤度不足而引起的呢? 先要能分辨起因,再選擇適合的眼霜。即使徹底進行了肌膚的保養,但是過不了多久馬上又出現乾燥狀況…這樣的狀況顯示真皮層原本就已經缺水乾燥的可能性很高。雖然有神經酰胺滋潤肌膚表面,仍無法做好滋潤眼部的話,建議使用含有膠原蛋白的眼霜。

4.需要使用眼部精華的人


介紹完眼霜之後,我們來了解眼部專用精華。眼部出現哪些症狀時,會需要使用眼霜呢?眼部專用精華特別適合三十歲以上四十歲左右的女性使用,當眼部開始出現以下症狀時,應該就要積極地使用它了。

4-1.擔心眼部皺紋的人

眼部其實是特別容易出現皺紋的地方。當我們笑的時候,眼尾的皮膚會皺在一起,眼睛下方也是容易隨著年紀增加沒做好滋潤保養的話,皺紋就容易出現了。

能帶來改善的保養品即是眼部專用精華, 特別是添加了視黃醇配方的產品,可以有效改善皺紋。視黃醇能作用在肌膚的真皮層,並有促進膠原蛋白生成的功效。隨著膠原蛋白的量的増加,也能讓肌膚緊緻有彈性,讓肌膚表面的皺紋逐漸變淡。

其他像是維他命C誘導體,由於被當成抑制肌膚氧化的成份,因此常見添加於眼部專用精華。大家都知道維他命C誘導體本身含有美白効果的成份,其實在淡化皺紋也是很有功效的喔! 隨著年齡的增加不斷氧化並快速老化的肌膚,如果有了維他命C誘導體的滲透,應該可以改善年齡老化的問題吧! 只是維他命C誘導體屬於刺激性較強的成份,敏感性肌膚在使用時請務必謹慎小心。如果使用時肌膚出現異狀的話,應馬上停止使用。

4-2.擔心眼部鬆弛的人

眼睛下方竟然像鬥牛犬一樣的鬆弛…這顯然是因為缺乏眼部的集中保養所造成的。單靠化妝水及保濕乳霜等的臉部例行保養,對於眼睛下方出現的鬆弛來說已經不足夠了,所以建議應使用眼部專用精華來改善眼部的鬆弛。

造成鬆弛的原因很多,大部分的主因是由肌膚的乾燥所引起的。針對臉上肌膚乾燥又加上明顯的眼部鬆弛的人,推薦使用眼部精華,先將眼部的緊緻與青春找回來吧! 建議可以選用含有膠原蛋白、神經酰胺、玻尿酸等高效保濕成份的眼部精華,可以先由入門款先嘗試看看。

不僅要分辨成份的種類,因分子大小也有不同,選用時要多加注意。美容成份的分子如果是較大的,雖然具有高保濕効果,若無法順利滲透進入肌膚,還是會影響其效果。使用含有小分子成份的眼部精華的話,除了可以提升肌膚的吸收能力,也讓鬆弛恢復緊緻的保養更有効率。「人工合成神經酰胺Human ceramide」「奈米分子神經酰胺Nano-sized ceramide」等是屬於分子量小浸透力又高的成份。在選擇眼部精華時,可以先確認美容成份分子的大小。

5.眼部專用精華與眼霜的正確使用方法


一起來學習使用眼部專用精華與眼霜的正確使用方式吧! 如何聰明地與其他保養搭配使用呢? 首先請注意使用時的順序。要注意如果不按照正確的使用方式,將無法讓眼部精華或眼霜的効果發揮至最大喔!

5-1.眼部用精華

首先介紹眼部精華。眼部精華因成份的不同,其實許多產品的浸透力是不夠的,所以特別要注意使用時的順序。在此分享使用時應注意的幾個重點。

5-1-1.順序

第一步要先卸妝並將臉清洗乾淨。肌膚清潔乾淨了之後,仔細將化妝水塗抹在全臉。

請注意必需先以化妝水滋潤肌膚,到時才能感受到眼部精華的効果。充分地將化妝水滋潤全臉之後,再使用眼部精華。

選購時可選擇眼部精華針對眼睛下方或眼尾專用的產品,各種產品所需份量多寡不一,不過大概是2~3滴左右即可。不是量多就好,有時反而會造成反效果,所以適量就好。

考量到CP值,取用時注意適量最重要。 眼部精華使用的順序,請記得是在「化妝水之後」就對了喔!

5-1-2.使用方法

塗抹眼部精華時,一邊輕輕按摩一邊塗在眼部周圍即可。千萬不可用蠻力來回搓揉眼部。

在眼睛周圍塗抹專用精華時,雖然有點難度,其實只要以指腹仔細輕柔塗抹即可,並注意精華液是否已滲透到所需的部位。

如果指甲長的話,在塗抹時以不刮傷皮膚為原則,請小心輕柔塗抹。

5-2.眼霜

眼霜與眼部精華的使用順序及使用方法都差不多。因所含成份的不同,塗抹順序也會有所不同,使用前請詳讀說明書的內容。

5-2-1.順序

基本上,眼霜與眼部精華是相同的,一樣是在肌膚使用化妝水滋潤之後,再使用於眼部。

可以使用手指輕柔仔細地塗抹眼皮及眼睛下方等部位。眼霜是以保濕為目的而使用的,用乳液或保濕乳霜塗好塗滿臉部之後,再行塗抹眼霜也是可以的。

但是要注意的是,所使用的眼霜若是含有小分子的保濕成份時,則應先塗抹眼霜。若分子小的保養品在後使用的話,先塗抹含有大分子的成份則會成為阻礙,皮膚的滲透吸收能力也會變差。可先確認眼霜所含的成份,再適當調整先後順序以達到應有效果。

5-2-2.使用方法

眼霜時可以輕柔地以按摩方式塗抹使用在眼睛周圍。塗抹眼部時量稍微多一點有點厚度也無妨,讓外表看起來帶點光澤是最佳狀態。特別是季節性的乾燥期來臨時,若擔心自己肌膚不夠滋潤的話,可以塗抹比平時多一點也沒關係的喔!

「希望明天早上的眼部化妝時,可以更順利上妝不卡粉!」,在特別的時刻,也可以多塗一點眼霜試試看效果。

6.眼部保養的好處與壞處


最後,我們來整理一下使用眼霜或眼部精華保養的好處與壞處。比較好處與壞處之後,可以衡量是否符合自己的要求,如果認同它的好處,除了一般的日常保養以外,也試試追加眼部的保養吧!。

6-1.好處

眼部保養最大的好處是能做好眼部的集中保養。再怎麼費心進行一般保養時,所使用的化妝水及乳液或保濕乳霜,好像似乎也無法滿足眼部肌膚的保養…雖然一直出現這樣的煩惱,或許使用了眼部保養就能解決這個煩惱吧! 特別是隨著年齡的增加,針對眼部逐漸出現各樣難題時,若有做好眼部保養,也許就能防止肌膚老化或恢復肌膚活力。

6-2.壞處

雖然以上的介紹,讓我們知道眼部保養可以獲得各樣的效果,但是,眼部保養這件事並非沒有壞處喔!

進行眼部專用保養時,最大的壞處是要花錢。眼霜及眼部精華雖然只需要一點點,但是終究每一個產品都不便宜。 雖然量只有10g~20g左右,但是要價可能已經超過3千台幣…相信許多人都有這樣的體會。

論及効果也很難說是多有效果,可能還要持續好幾個月連續使用,這就有點讓人卻步了。除非經濟上是寬裕的,而且可以長期持續花錢保養下去,否則好像只會看到一直要花錢的壞處。 而且還要另外花時間針對眼部進行保養,常常有人會覺得很麻煩。似乎有錢又有閒的人才能持續不間斷,或許有耐心持續保養眼部本身就是一個挑戰。

總結

以上是眼部精華及眼霜進行眼部保養的詳細說明。

「只針對眼部要另外做保養」聽起來好像是一件麻煩事,但是眼部若已產生皺紋及鬆弛現象,不要嫌麻煩,應該花時間做好眼部保養。

持續確實地做好保養,有一天會發現,哇!眼部變年輕了! 親身經歷的女性很多喔! 不是只有臉部肌膚保養很重要,認識眼部等重點部位需要保養也是一件重要的事喔!

高單價的保養品買不下手的話,那就先從合理平價的眼部精華或眼霜開始新的嘗試吧! 養成使用眼部保養用品的習慣,應該也是開始塑造美麗眼眸的第一歩吧!