【適合初學者】小臉化妝法-變成小臉的修容&打亮

美妝 by lala

打亮 修容 小臉

目錄

  • 最少需要準備這些道具
  • 修容的基本原則
  • 推薦不同臉型的修容&打亮
  • 各類型適合推薦的修容&打亮方法
  • 修容&打亮時的重點
  • 總結 只需要練習!

能讓臉看起來更有立體感的修容與打亮。應該不少人雖然想試著修容跟打亮,又不知道是不是真的有效果,說到底,其實也不知道怎麼畫...。這次小編就要針對“事到如今很難開口問”的魅力修容與打亮的方法,為大家做介紹。並且為初學者整理出易懂的修容與打亮的基本方法!

最少需要準備這些道具

最少需要準備這些道具

小臉妝必須的修容與打亮,當然首先需要的就是修容與打亮的道具。
可以準備整組修容與打亮,分開準備也OK。如果不知道什麼是修容或打亮,也可以準備自己現有的眼影喔。記得要選擇適合自己膚質的東西。在準備修容道具之前,先確認實際的挑選方式吧。

類型

類型

圖片來源

修容跟打亮的產品,有霜狀、粉狀等很多種類,建議初學者選擇霜狀。霜狀因為可以用手指直接塗,不需要另外用修容、打亮用的刷具,也是推薦給初學者的理由之一。粉狀既容易脫妝,又不持妝,而且一旦失敗馬上會被發現,不容易修正。喜歡粉狀的人當然也可以用粉狀修容打亮,也可以將霜狀與粉狀兩種混在一起使用。不過第一次購買修容打亮產品的人,真的建議先買霜狀產品喔。條狀的更好用,很推薦喔。

該選什麼顏色?

該選什麼顏色?

圖片來源

初學者大多不知道自己的肌膚適合什麼顏色吧。因此與其鎖定某個顏色,不如購買有許多顏色的組合款式。因為組合盤裡有很多顏色,也可以互相混合,因此如果覺得某個顏色不適合自己,只要再用其他顏色調配就可以,非常方便。也可以在臉上調色,所以想買很多不同種修容與打亮產品的人,也可以選擇組合盤。

需要刷具嗎?

需要刷具嗎?

圖片來源

如果要用霜狀產品,用手就可以塗了,不需要刷具也可以。但如果是粉狀產品,最好還是要有刷具喔。買修容、打亮產品時,如果本身就有附刷具就沒問題,但有時候也可能沒有。有些即使有附刷具也不好用,所以要注意喔。

修容的基本原則

修容的基本原則

圖片來源

應該不少人雖然聽過修容與打亮,但跟眼妝不同,完全不知道該怎麼做吧。
沒辦法打迷糊仗,那就記住修容與打亮的基本原則吧。

修容的基本原則①掌握骨骼

①掌握骨骼

圖片來源

修容與打亮,不是隨便畫一畫就好,而是要配合自己的骨骼才有效果。所以徹底掌握自己臉部骨骼,哪裡有凹凸,是很重要的。
應該也有人不知道怎麼確認自己的骨骼,其實很簡單。首先要先噘起嘴。這麼一來左右的臉頰顧頭下方會出現一條細線,產生凹凸。只要用修容產品強調這條細線,就能讓臉頰看起來更瘦喔。

修容的基本原則②修容

②修容

圖片來源

確認好修容的位置之後趕快來試試吧。用手指或刷具前端沾取修容霜,噘起嘴後從耳朵前往嘴角畫出細細的形狀。之後再用手指輕輕地暈開。因為笑的時候臉頰會一口氣往上提升,所以建議要沿著骨骼的形狀畫。選擇帶點紅色的深米色,可以代替腮紅稍微往臉頰延伸,就能呈現微微的血色感,很可愛喔。

再沾取一些修容霜,從臉部輪廓的骨骼往外推開。刷具上殘留的修容霜,也可以刷到顴骨或額頭兩側、鼻樑兩側下凹的地方。鼻樑凹陷部分,建議要沿著骨頭往肌膚的方向打上修容霜。

修容霜雖然可以用手指塗,但如果要使用刷具,建議選擇柔軟而且毛密集,平坦又細軟的刷具。

修容的基本原則③打亮

③打亮

圖片來源

修容結束後,現在要開始打亮。打亮要從顴骨最高的地方,往眼尾外側斜上方向刷。如果是棒狀產品就可以直接塗抹。推勻的時候如果推得太開,反而會失去打亮的意義,所以只需要推開到交界處就可以了。用小刷子刷出細線打亮眼頭跟鼻樑。從鼻樑眼頭高的地方,畫出細細的約2cm長的線,讓眼頭看起來澎澎的。

推薦不同臉型的修容&打亮

推薦不同臉型的修容&打亮

圖片來源

掌握修容&打亮的基本原則之後,接下來讓我們看看怎麼搭配臉型做修容及打亮。接下來分別以長臉、四角臉、圓臉、鵝蛋臉的順序來為大家介紹。

臉型的修容&打亮:長臉

長臉

圖片來源圖片來源

長臉的人,在臉的邊際修容是NG的。這樣反而會強調長臉的縱長線,讓臉長更明顯。不應該用修容削減輪廓,而是應該擦上大片圓形腮紅,填補臉頰的空白處才是正解。

臉型的修容&打亮:四角臉

四角臉

圖片來源

臉的下半部看起來腮骨明顯的四角臉,如果將修容產品塗在整個腮骨上,反而會讓面積看起來更大。所以應該針對腮骨最外側打上陰影。

鼻樑與眼尾打亮,腮骨最突出的部分則塗上修容產品。
如果修容霜擦到臉頰上,反而會讓骨頭更顯眼,所以修容霜只能擦在腮骨上。要選擇自然又柔軟的質地,才能均衡顏色。
為了讓腮骨看起來不明顯,建議不要擦腮紅。

臉型的修容&打亮:圓臉

圓臉

圖片來源

圓臉的人,兩頰跟兩邊都有肉,只要在臉的邊際以及臉頰骨頭擦上修容,就可以變得小臉。
上修容霜時如同畫出數字3一樣,臉頰骨頭上修容,可以讓圓臉容易看起來下垂的臉頰打造出拉提跟緊緻的效果。
建議從耳朵下方往下顎方向塗上較深色的修容霜。
圓臉的人,只需要打亮在鼻樑就夠了。

臉型的修容&打亮:鵝蛋臉

鵝蛋臉

圖片來源

被稱為最理想臉型的鵝蛋臉,也有不少人煩惱自己臉部沒有凹凸變化。寬額頭以及下巴處擦上修容霜,就能讓臉部中心突起並且立體化,創造出凹凸有致的臉型!大膽地在下巴擦上修容霜吧。
腮紅也要畫成橢圓形再暈開。

各類型適合推薦的修容&打亮方法

各類型適合推薦的修容&打亮方法

圖片來源

每一種臉型都有值得推薦的修容以及打亮方式!趕快來看看吧。

樸素臉

樸素臉

圖片來源

五官小而且沒有起伏的樸素臉,在輪廓外側擦上修容,並以臉為中心打亮,就能完成凹凸有致的華麗臉龐。
鼻樑打亮,鼻子旁邊擦上陰影,下眼皮往外側打亮。整個臉用暗色系圈起來,就能襯托出整個輪廓。
最後再用腮紅讓兩頰澎潤,就更顯立體了。

五官濃厚

五官濃厚

圖片來源

總之就是美女的五官濃厚臉,輪廓跟形狀如果不美的話,會讓臉更被強調,顯得更大。徹底地用修容修飾臉部線條吧。
下眼皮打亮,打造溫柔眼神,往上提的同時,修容霜要擦到下巴後面,臉就能看起來更瘦。
腮紅要畫到太陽穴處,才能讓臉的重心看起來往上。
棒狀修容霜很好用,很推薦喔。

修容&打亮時的重點

以下為大家介紹第一次修容、打量的重點。

不要害怕!

不要害怕!

圖片來源

修容跟打亮時,用力畫線下去時雖然也很不安,不知道這樣真的可以嗎?會不會畫太深?但其實只要推開就好了,不需要害怕,就用力劃下去吧!

確認是否適合肌膚顏色

確認是否適合肌膚顏色

圖片來源

特地修容打亮卻不適合自己肌膚顏色的話,不只無法打造自然的立體感,反而會造成濃妝豔抹的感覺。跟選擇粉底液時一樣,要找到適合自己膚色的修容與打亮。不知道怎麼的人,就要跟剛才介紹的一樣,建議選擇可以調色的修容盤。

不只正面,側面也要確認

不只正面,側面也要確認

圖片來源

雖然從正面看起來不會不自然,但如果從旁邊看到與脖子顏色不同,一下子就穿幫了,所以記得要照著鏡子左右確認一下喔。

總結 只需要練習!

總結 只需要練習!
修容與打亮,雖然只需要上一次,但一旦擦到不需要擦的地方,效果就會看不見,反而造成反效果。不要因為失敗一次就放棄。理解自己的骨骼以及臉型之後,再來練習修容與打亮吧。懷疑是否真的有效果的人,也請試試修容與打亮喔。修容與打亮可以打造出有魅力的臉型,上手了以後肯定會變成不畫反而不知道怎麼化妝了呢!

cover via:Pinterest

lala
lala
土生土長的東京人,最愛嘗試挑戰各種妝法,研究彩妝新品♥
喜歡收集可愛小物療癒生活!
彩妝

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章