女性如何正確清潔才能呵護私密處?

難以啟齒的私密處困擾,很多人由於不知道該如何處理,結果就這樣置之不理。私密處的搔癢及異味讓許多女性煩不勝煩,最重要的就是應該使用正確的清潔方式。我們將為您介紹適合的清洗方法以保持私密處的清潔舒適。

1.私密處的困擾總是一再發生


雖然發生搔癢及異味等各種的困擾,卻無法跟任何人商量私密處的大小事。即使知道每個人或多或少都會有同樣的困擾,這樣的話題還是難以啟齒。我們這次將針對這樣有點難以言喻的私密部位困擾提出建議。

1-1.異味及搔癢

私密處容易飄散異味,被內褲包覆容易造成潮濕悶熱,異味及搔癢的煩惱因而揮之不去。此外根據女性的生理周期等特性,會使分泌物的量及狀態、異味等都會隨之改變,所以經常會出現這種困擾。但如果分泌物的量異常的多或者異味發生變化時,就有可能是疾病。所以平時也應該要多關心私密處的狀況。

1-2.雜菌是主要原因

發生這種煩惱的原因,可能是某種理由使陰道内的菌叢環境失去平衡,造成雜菌中的壞菌增生。此外性行為的感染也容易引起疾病,使年輕人的私密處問題尤其顯著。除了平時用心保持清潔之外,應該於性行為時使用避孕工具,採取預防對策以避免發生感染。

1-3.飲食習慣也有關係

不規律的生活作息,可能是導致陰道内菌叢環境失去平衡的原因。此外飲食習慣不佳也與陰道内菌叢環境有很大的關係。為了增加陰道内的益菌、消滅壞菌,必須要養成適當的飲食習慣。經常抽菸及喝酒,以及持續的睡眠不足等生活習慣,會使身體的免疫力下降導致壞菌横行無阻。如果能夠改變飲食習慣以增加益菌並且努力維持健康,將可改善陰道内的菌叢環境,建議能夠抱持這樣的健康意識迎向每一天的生活。

1-4.特殊的異味究竟是如何形成

私密處的特殊異味,是由像腋下及肛門周圍汗腺的頂泌腺所產生,具有特別的氣味,到青春期就會快速發育。如果因為在意這個異味,而使用強力清潔效果的潔膚露來清洗私密處,可能會使陰道内的益菌減少而雜菌增加。這樣一來,異味會變得異常強烈或發生搔癢,可能會引發問題。清潔私密處時,必須要事先了解正確的清潔方法。

2.清潔私密處時

仔細清洗私密處以維持清潔,已經成為一般常識。然而,如果沒有使用正確的清潔方式,反而還會增加私密處的問題。建議使用專用的潔膚露清洗私密處,因為一般香皂的潔淨力太強,可能會刺激到敏感的私密處肌膚。此外私密處本身存在著各種菌發揮自淨能力,使雜菌難以繁殖。因此,過度清潔也會洗掉益菌,自淨能力反而無法發揮作用。

2-1.在國外是一般常識?

使用專用的潔膚露以清洗私密處的重要性,這樣的觀念也開始在日本滲透扎根。在出生率高、廣泛使用有機產品的法國,由各種廠商推出懷孕期間及生產後的女性私密處保養的系列產品。因此,可於選擇私密處的保養產品時當作參考。

2-2.日本國内也有推出產品

近來在私密處的產品類別中,也出現各式各樣的Made in Japan日本製產品。或許是對國外的品牌不熟悉,也可能是使用日本製產品比較放心。在選擇上,建議擔心潔膚露刺激性的人可以選用「弱酸性」的產品。此外選擇不含合成的界面活性劑、人工香料、化學合成染色劑等添加物的產品,使用上會更加安心。由於是用於敏感部位的潔膚露,建議最好盡快使用完畢。

2-3.推薦的潔膚露:CLEANEO Pearl

已完成貼膚測試等測試項目的CLEANEO Pearl含有低刺激成分,對肌膚十分溫和。除了受到媒體推崇之外,還榮獲2017年世界品質評鑑大賞金獎,因此可以安心使用。使用後,其植物性保濕成分配方也可以抑制因乾燥產生的搔癢。

2-4.推薦的潔膚露:Ibiza Soap

對肌膚溫和的胺基酸系列潔膚露,Ibiza Soap能夠有效殺菌去除形成異味的原因,並且抑制肌膚發炎。經由私密部位專業沙龍開發的產品,廣受雜誌等媒體報導,也是能夠安心使用的產品。屬於厚生勞動省認證的含藥化妝品,除了功效受到認可之外,還有添加美容成分。

2-5.推薦的潔膚露:Collage Furu Furu

由提供的頭髮保養及皮膚保養產品的MOCHIDA HEALTHCARE所推出的Collage Furu Furu液體皂系列商品,不僅去污還可乾淨的洗去異味及雜菌的藥用抗菌皂。除了清潔私密處之外,於肌膚敏感或擔心汗水細菌時也可以使用。分別有藍色和粉紅色包裝可供選擇。

2-6.推薦的潔膚露:INTIME ORGANIQUE Feminine Wash

INTIME ORGANIQUE Feminine Wash
使用講究的有機原料,也有助於ph酸鹼值保養的女性潔膚露。來自天然的洗淨成分,配合弱酸性私密處的ph酸鹼值,不會帶來刺激性。可將異味清爽洗淨,但可能會不適合無法接受草本香味的人。

2-7.推薦的潔膚露:Saforelle(絲膚潔)

推出法國私密處保養產品的廠商,可於普通藥局購買取得。也有適合兒童安心使用的系列。婦產科等機構也推薦使用的產品,由此可以得知在國外對私密處保養的認知程度高於日本的事實。在日本也可經由網站等管道購買。試過專業道地的產品,或許就能知道有什麼不同。

3.私密處的清洗方法

清洗私密處時,首先最重要的是需要選擇專用的潔膚露。清洗方法與如廁時相同,須由前往後清洗。不可使用潔膚露搓洗,除了會使私密處受傷之外,過度清潔也可能洗去皮膚所需要的成分。最後再用水沖洗乾淨。我們詳細說明如下。

3-1.使用專用的潔膚露

清洗私密處首先一定要選擇專用的潔膚露。清洗身體的香皂中包含清潔力較強的成分,如果滲入私密處可能會太過刺激。私密處具有自淨能力可以自己形成保護,如果過度清潔反而會使細菌或雜菌入侵而引發問題。因此,使用可清洗私密處的潔膚露較能使人放心。

3-2.由前往後

私密處應由前往後清洗。如果倒置方向會使肛門周圍的雜菌入侵私密處因而引起疾病,所以一定不能弄錯方向。即使感覺搔癢也不能用力搓洗,除了可能會傷害皮膚之外,有些部位一旦受傷後就會很難癒合。

3-3.將潔膚露搓揉出泡沫

潔膚露需充分搓揉出泡沫後再使用。先搓揉出泡沫再清洗,就不會有用力擦洗的狀況。重點是使用指腹仔細的清洗乾淨。使用專用的潔膚露就不會擔心滲入刺激,可以仔細的清潔乾淨。對於不使用潔膚露的人,由於如廁時會有弄髒的部位,建議務必要徹底清洗以保持清潔狀態。

3-4.沖洗乾淨

清潔完後仔細的沖洗乾淨。如果使用熱水會給肌膚帶來刺激,因此請使用與人體肌膚同等溫度的溫水。擔心私密處發生搔癢的人,可以穿著透氣性佳的棉製內褲。太緊的內褲會緊貼肌膚,可能會引起紅腫發癢。

4.清洗私密處時的注意事項

相較於清洗身體的其他部位,私密處的皮膚需要更加寶貝呵護。過去沒有做到保養的人更應牢牢掌握注意事項,以避免產生問題。清潔時常常會不小心就過度清潔,反而會造成搔癢及異味發生,因此要特別注意。

4-1.不可過度清潔

過去沒有用心清洗的人,有可能會太過擔心反而變成過度清潔。然而也不可過度清潔,太過乾燥時會發生搔癢,或將皮膚所需的好菌也都沖洗掉,可能會造成雜菌入侵而產生問題。分泌物突然變多或異味改變都可能會是疾病所引起,事先掌握健康狀態也是非常重要的環節。

4-2.注意生理期時的清洗方式

生理期時容易產生腹部及腰部疼痛,會使人感到不舒服及心情憂鬱。生理期的來量因人而異,量多的日子時心情總是會悶悶不樂。有時會覺得清洗身體很麻煩,但建議務必要好好的保養私密處。生理期時也注意不要過度清潔,應將污垢洗滌乾淨。勤換衛生棉或棉條以用心保持清潔,沒有更換而置之不理通常會是產生疾病的原因所在。

4-3.修整毛髮也很重要

如果毛髮量很多,在內褲裡會因悶熱而產生搔癢,而擔心會出現異味。修整毛髮時,除了考慮修剪為穿著內褲與泳衣皆合適的美觀形狀之外,還能夠避免悶熱及減少發生令人在意的異味。請試著修整毛髮,使私密處更容易保持清潔。

4-4.愉快舒適的過生活

私密處的困擾總是無止盡。徹底保養後還是心存擔憂時,也可以到醫療院所諮詢檢查。經由諮詢專家的意見,或許就能解決煩惱。並且不忘徹底持續日常的私密部位保養,這樣一來煩人的搔癢及異味問題也能一掃而空,就能展開愉快舒適的生活喲。

總結

私密處惱人的搔癢及異味問題。私密處的保養觀念在日本已經成為常識,簡單來說就是選擇適合身體的潔膚露,並且使用正確的方法清洗乾淨,清洗時注意過度清潔等問題。只要持續的日常保養私密處,就能舒適的度過每一天。

BU小編群

我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!