戀愛 惠 理世

【戀愛煩惱討論室No.1】怎麼樣才能提高戀愛的可能性呢?提高可能性靠得是什麼心態?對於現代的國際化戀愛最重要的事是?

sasa

最新一期連載專欄「我們的戀・愛」中,小編要向大家來一一介紹能幫助你在戀愛路途上,走得更安穩的有用情報。還預定會一一回覆讀者們的戀愛問題。嚮往愛情、生活兩得意的你,千萬不要錯過這次的專欄喔!

初次見面,我叫做 恵 理世。

初次見面,我叫做恵 理世。
在這個連載專欄中,陪著大家一起探討戀愛話題的,就是身兼戀愛教練和諮詢師的我,恵 理世。我會以日本為出發點,陪著世界上的各位女性朋友一起解決關於戀愛的疑難雜症。我本人是雙性戀,到今天為止已經和40多個國家的男男女女共譜過戀曲,也離過2次婚。(終於在第3次的婚姻中,我找到了自己的真命天子!)理世我就要用自己的經歷,來幫助各界各地追求著「幸福戀情」的女性們。幫助大家從讓戀愛變容易這一點,讓人生變得更幸福美滿,這就是我的工作。希望藉由這個專欄,能夠幫助更多的女性以充滿自信的態度,去迎接能夠開花結果的戀愛。
身為戀愛教練的我,每天都會收到很多關於戀愛的小煩惱。其中啊,超越國籍、年齡、性別的戀愛煩惱更是在近年大暴增。在這個時代,國際戀愛、爺孫戀、同性戀愛等等,都已變得不那麼稀奇。要和自己真正喜歡的對象,發展出能夠開花結果的戀情,理世覺得最重要的就是降低自己的防線,把戀愛的可能性擴大。在連載的第1集裡,要向大家介紹在現今社會中,不可或缺的無侷限國際戀愛觀。

你的戀愛可能性不大嗎?其實戀情就藏在各個角落!

你的戀愛可能性不大嗎?其實戀情就藏在各個角落!
「最近有個覺得不錯的對象,但他是外國人耶...」「年紀差越多,戀愛就會談得越辛苦嗎?」相信這是在和背景相差甚距的人談戀愛時,不管是誰都會出現的煩惱。「想交往看看,但又感覺不可能」在根本還沒開始,就自行宣告戀情結束的人也不少。理世覺得那真的是太浪費姻緣了!拿出勇氣告白的話,說不定還會成功,在實際交往過後,發現雙方很速配的戀人也大有人在,以上的結果都是很有可能的。

比如說,有一位28歲的女性,K小姐,就因為以下的事情一直煩惱著。好不容易喜歡上一個人,他是公司的外國人同事,比K小姐小6歲。「和像他一樣的小毛頭戀愛,根本不會有結果吧?」對於這樣沒自信的K小姐,在我給了她某項建議後,鼓起勇氣拿出行動力的她,在2年後順利的和那位暗戀的同事結婚了。

K小姐,在自己的戀情處處設限。對她來說最需要的東西,就是「不被社會或是自己所設的框架侷限」。在出了社會後,我們會與各種不同的人相遇。在這些人裡面,相信總會有幾個是覺得你「不錯」的人。想要讓這種小小的喜歡,進而成為兩人戀情的催化劑,讓看似困難重重的戀情開花結果,究竟需要抱有什麼樣的想法呢?

不被框架限制,迎向自由戀愛前提下重要的東西

不被框架限制,迎向自由戀愛前提下重要的東西
國籍、年齡、性別、職業,不管是誰都會因為其中的某一項理由,對戀愛感到徬徨不安。自己將戀情和「不可能」畫上等號的理由有千百萬種。這時如果再加上身邊人的反對,那邁向交往這個結果,應該就更不可能了吧。但是,對於那些能夠克服困難,到最後有情人終成眷屬的女性們,其實都擁有以下這幾個自由又國際化的能力。

①擺脫刻板印象

首先最重要的,就是拋開刻板印象的想法。抱著「因為這個人〜所以最後一定會〜」這樣的斯模式,是非常危險的。社會大眾所抱持的意見,說到底,也指示每件事的平均值而已。在抱有既定觀念的前提下,去看一個人,根本沒有辦法瞭解到真實的他。但對於人種或國籍,所抱持的既定印象總會比較深,這也是事實。在這種時候我們應該怎麼辦呢?

②努力去瞭解對方

意識到自己快要被刻板印象控制住時,專注的去看這個人,並且努力的去了解對方,會對整件事很有幫助。拋開「〇〇樣的人」,以「這個人」是什麼樣的人來思考。理解,往往建立在正確的瞭解上。為了達成這個目標,可以多與對方聊天,不是從別人的視點,而是從自己的角度出發去了解,相信漸漸的你就能瞭解到他真正的為人喔。

③遵循自己的主見

想要拋開世俗的想法去戀愛時,相信身邊的反對聲浪也不會少到哪裡去。「和那種人不會長久啦,趕快放棄比較好喔」「像那樣的人,跟你不合啦」「不覺得應該有更適合你的人嗎?」像這樣子接收到旁人的評判時,並非馬上全部照單全收,而是請你用心的去聽自己內心的聲音。自己到底想怎麼做?循著自己的主見來做決定吧。只要自己決定了要和這個人在一起,那麼不管別人怎麼說,都會因為你的堅持主見,讓那些流言蜚語傷不了你們,這就是戀愛成功的秘訣。

④清楚地表示出你的想法

實際上在戀愛關係正式開始時,最重要的就是清楚的表示出你的想法。如果不把你的感覺,你的喜好,或是你在想什麼告訴你的伴侶,他也不會主動的發現到。想等到他自己來發覺?親愛的,這會是誤解在你們之間萌芽的開始。要避免誤會,禮貌的、清楚的向對方說明自己的感受就非常重要。雙方的共識和互相了解,完美溝通中的最終目標。

⑤站在對方的立場為他想

再來,就是不輕易的忘記要隨時為對方著想。你們是在完全不同的生長背景下,養育出的兩個相異個體。想草草的打發掉互相了解這件事,往往會釀成大失誤。就算是相同人種、國籍、年齡的人,也會發生同樣的問題。無時無刻,在每件事上都為對方著想,也可已讓對方感受到你溫柔的一面。

⑥積極的學習對方的語言、文化,進入他的世界

首先重要的是,積極的去了解他的世界,將兩人生活的世界串上連結。這不僅限於國際戀愛,在一般的戀愛中也是一件很重要的事。積極的去了解他的想法、行為、或是興趣,也把自己的事情與他分享。在將兩個不同的世界連接上後,不僅能互相以同是世界上的一員來互相暸解,兩顆心也會慢慢靠近喔。

細心的照料你的戀情吧

細心的照料你的戀情吧
以上介紹的內容,其實不光是國際戀愛,套在任何的戀愛關係上都非常適用。遵循自己的主見、不被既存的刻板印象、社會觀點侷限,身體力行的為了了解對方而努力。再來就是以溫柔和善解人意的心,互相進入對方的世界。只要能做到這一點,相信你不管再遇到怎麼樣的對象、怎麼樣的戀愛狀況,都不會再感到一絲懼怕。

但是,覺得以上的內容都是理所當然的,但實際上做到的人又有多少呢...?受歡迎的秘密,其實非常的簡單。那就是將你的人性提高、成長為一個有深度的人。

不管是戀愛或單身中的你,何不停下腳步思考一下今天的話題呢?「我真的有用自己的眼睛在判斷他嗎?」讓我們一起擺脫刻板印象吧。把總帶在身上的「可能無法」這四個字徹底丟掉,開始實際的和對方接觸吧。相信在妳卸下自己的心防後,在另一頭的世界,說不定會有更寬闊的人際關係,或是戀情在等著你喔。

【通知】
「我們的戀・愛」的戀愛教練兼分析師惠理世,將會在專欄上回答妳的戀愛煩惱。如果你也抱著某種關於戀愛的疑難雜症,可以在向編輯部提出的留言或訊息中,附上妳的筆名、年齡和問題,編輯部衷心的等待大家的來信喔!

惠 理世
惠 理世

  • 自由撰稿人/心理健康諮詢師
  • 人生座右銘是「認真、深入地、追求好奇心!」
  • 專長是針對戀愛關係的深層心理分析。諳熟日英雙語,將至今與世界各國的人們進行深度心理剖析的經驗,轉化為帶有國際觀點的文字。
  • 有超過40個國家以上的國際戀愛經驗,目前也身兼國際戀愛教練,為許多擁有外國人伴侶的男男女女提供建議。因為自身是雙性戀, 無論是與男性或是女性的戀愛心情都非常了解。
  • 除此之外,也涉獵時尚、家居、生活風格等不同領域,都曾發表過相關文章。

  • {{ c.user.name || '小BU友' }}
    {{ c.created_at | formatDate }}
    {{ c.comment }}

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章