旅行報報 BU小編群

來個東京知性之旅!東京美術館巡禮—9間人氣美術館永久收錄版!

美術館

目錄

  • 上野周邊美術館
  • 六本木周邊美術館
  • 草間彌生美術館
  • 東京都庭園美術館
  • 在東京來場知性之旅吧

圖片來源 圖片來源

根據2014年的統計資料,東京都內各式各樣的美術館的總數為85間!更不用說東京都以外的縣市加總,對於愛好藝術者,日本簡直是美術館的天堂。館內珍藏典藏,時常有國際大展進駐,更不用說許多日本美術館光是「建築」本身就引人入勝(不去拍個網美照好像對不起自己般)。

在搜尋『東京 美術館』時已經眼花撩亂、頭昏腦脹了嗎?在有限的時間內該去哪個美術館比較值得呢?又或是只是想去美術館晃晃卻完全沒有概念該選哪間呢?

小編整理9間東京人氣且具有特色的美術館,在東京觀光之餘也為自己安排個知性行程吧!

上野周邊美術館

國立西洋美術館

上野 国立美術館

圖片來源

從上野車站的公園口出來,只需要步行一分鐘左右的時間,就能看到「國立西洋美術館」。國立西洋美術館本館由國際知名建築師勒·柯比意(Le Corbusier)所設計,於2016年7月,(本館)被登錄為世界文化遺產,是東京都內第一個世界文化遺產喔!

常設展為中世紀末期至20世紀初的西洋繪畫、奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin)的雕刻作品等。

 

國立西洋美術館
開館時間:9:30~17:30(週五至~20:00;週六常設展至20:00)最後入場為閉館前30分鐘
休館日:週一(如遇國定假日則隔日休)
位置:東京都台東區上野公園7-7
交通:JR山手線「上野」站 公園口 步行1分&京成電鐵「上野」站 步行7分&東京地下鐵銀座線・日比谷線「上野」站 步行8分
官方網站:點我前往

東京都美術館

圖片來源

再往上野公園裡走一點點,會看到『有點低調』的東京都美術館。這是日本國內第一間公立的美術館,當初主要是為了縮短「藝術」與民眾之間的距離,不分世代、不分職業,所有人都能夠簡單的享受藝術之美。

由於沒有常設展,反而多了許多豐富的企劃,與日本國外的有名大展時常進駐。是個適合親子一起共賞的美術館喔!

 

東京都美術館
開館時間:9:30~17:30(最後入館為17:00) ※特別展週五至20:00
休館日:每月第1與第3週一(如遇國定假日則隔日休)
位置:東京都台東區上野公園8-36
交通:JR山手線「上野」站 公園口 步行7分&東京地下鐵銀座線・日比谷線「上野」站 7號出口步行10分&京成電鐵「上野」站 步行10分
官方網站:點我前往

上野之森美術館

上野之森美術館

圖片來源

作為日本的重要文化財,上野之森美術館為典藏極其豐富的私立美術館。由於沒有常設展,展出內容變化多端且廣泛,包含了許多國內外的藝術作品。

若是對於日本當代藝術有興趣,建議可以安排時間於上野之森美術館觀賞,對於日本近代歷史與文化也會有更具體的認識喔!

 

上野之森美術館
開館時間:10:00~17:00(最後入場為閉館前30分鐘)
休館日:不定休
位置:東京都台東區上野公園1-2
交通:JR山手線「上野」站 公園口 步行3分&東京地下鐵銀座線・日比谷線「上野」站 步行5分&京成電鐵「上野」站 步行5分
官方網站:點我前往

六本木周邊美術館

森美術館

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

reshmaramani(@reshmaramani)分享的貼文 張貼

位於東京文化發信地—六本木之丘的53樓層—森美術館,在欣賞藝術同時,還能透過觀景台套票享受令人屏息的東京夜景。森美術館秉持著要為來場者打造一個能夠『愉快地享受藝術、受藝術刺激、與藝術對話』的場所。

館內的展覽多數為日本國內外的年輕藝術家,以「現代性」與「國際性」作為美術館的理念,包含世界各地建築、設計等現代藝術展覽居多。

 

森美術館
開館時間:週一・週三至週日10:00~22:00(最後入館為21:30)
休館日:因展期而異,詳情請參考官網。
位置:東京都港區六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー53F
交通:日比谷線「六本木」站 1C出口&大江戶線「六本木」站 3出口 步行4分鐘
官方網站:點我前往

國立新美術館

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Kohei Oshima(@benjamin_photo1116)分享的貼文 張貼

國立新美術館由日本建築大師黑川紀章操刀,打造了一座與環境共生,具有環保節能的美術館。館內雖沒有獨自的收藏品,卻有日本國內最大的展示空間(14,000平方公尺)。展覽包含了許多國外美術館知名的館藏與其他許多前衛的藝術品。

其中2樓的咖啡廳「Salon de Thé ROND」是人氣電影「你的名字」的用餐場景,算是館內這幾年的「新人氣景點」。喜歡這部電影的朋友們千萬別漏了這個踩點的清單!

 

國立新美術館
開館時間:10:00~18:00 ※展期中週五・週六至20:00(夏天7~9月至21:00)
休館日:週二
位置:東京都港區六本木7-22-2
交通:千代田線「乃木坂」站 出口6&大江戶線「六本木」站 出口7步行4分鐘&日比谷線「六本木」站 4a出口步行5分鐘
官方網站:點我前往

三得利美術館

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

peter cook(@petermcook1)分享的貼文 張貼

位於東京中城(Midtown)內的三得利美物館(SUNTORY),融合傳統與現代的設計,以木材與和紙為素材,為參觀者打造了溫馨舒適的氣氛感。

館內珍藏以日本藝術為主,收藏了3000多件日本國寶與其他重要文化財。另外,三得利美術館以「生活中的美」為出發點,因此館內也能看到許多漆工、玻璃工藝與陶瓷器等藝術品。

 

三得利美術館
開館時間:10:00~18:00 (週五・週六至20:00) ※最後入場為閉館前30分鐘
休館日:週二 (有時會因展期而異,詳情請參考官網)
位置:東京都港區赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア3F
交通:大江戶線「六本木」站 出口8&日比谷線「六本木」站地下通路&千代田線「乃木坂」站 出口3 步行3分鐘
官方網站:點我前往

21_21美術館 (21_21 DESIGN SIGHT)

21_21美術館

圖片來源

21_21美術館由建築大師安藤忠雄設計,光是作為一個建築物就值得安排時間參訪。展覽內容風格強調「生活設計」,意旨日常生活中設計無所不在。

時常舉辦座談會與工作坊,讓藝術、設計走進來訪者的生活之中。有機會的話,在六本木逛街之餘,不妨來21_21美術館,刺激並提升生活中的美學感官。

 

21_21美術館
開館時間:10:00~19:00(最後入場時間為18:30)
休館日:週二
位置:東京都港區赤坂9-7-6 東京ミッドタウン ミッドタウン・ガーデン内
交通:都營大江戶線 日比谷線「六本木」站&千代田線「乃木坂」站步行5分鐘
官方網站:點我前往

草間彌生美術館

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Tokyo Arts & Culture/東京都文化振興部(@tokyoartsandculture)分享的貼文 張貼

萬眾期盼下,屬於草間彌生的專屬美術館終於在2017年10月於東京新宿區開幕。一年進行兩次不同主題的展覽,與其他美術館最大的不同在於,必須要預約。除了要選日期之外,還需要在預約選擇的時間段進場觀賞。

但也由於預約制適當的控制人數,在觀賞草間彌生的作品時才能有個真正安靜的空間。有興趣的朋友們千萬記得先去官方網站進行預約喔!

 

草間彌生美術館
開館時間:週四至週日 11:00~17:00 ※入場時間皆為事先預約制
休館日:週一至週三
位置:東京都新宿區弁天町107
交通:都營大江戶線「牛込柳町」站 步行8分&東西線「早稲田」站、「神楽坂」站 步行8分
官方網站:點我前往

東京都庭園美術館

東京都庭園美術館

圖片來源

春天賞櫻、秋天賞楓,好像跟「美術館」沒有關係,但若是來到庭園美術館,不僅可以享受藝術的美,還可以盡情的在櫻花或是楓葉中散步。庭園美術館過去曾是皇族親戚的宅邸,建築上融合法國藝術,並保有日式庭園和茶館等日本特有文化。

好天氣時也能夠看到許多當地人在草坪上舒服地享受陽光與野餐。不想要去人擠人的美術館的話,推薦可以來目黑站附近東京都庭園美術館的散散步喔!

 

京都庭園美術館
開館時間:10:00~18:00(最後入場時間為17:30)
休館日:第2個與第4個週三
位置:東京都港區白金台5-21-9
交通:JR山手線目黑站(東口)&東急目黑線「目黑」站(正面口)步行7分鐘
官方網站:點我前往

在東京來場知性之旅吧

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Mori Art Museum 森美術館(@moriartmuseum)分享的貼文 張貼

東京好買好吃之外,還很好『看』!對於喜好藝術的朋友們,東京真的是美術館的天堂。日本國內藝術也好,海外知名藝術家的展覽也時常進駐,最近在六本木森美術館也有台灣藝術家,許家維的作品(展期:2018.10.6~2019.1.20)

東京美術館不僅展覽內容豐富,館內的咖啡廳其實也是日本人的討論話題,有機會參觀東京美術館的話,也別忘了來杯咖啡,細細享受悠閒的藝術時光囉!

BU小編群
BU小編群
我們是一群也正在往美麗邁進的小編。從日常生活中對美容彩妝的疑難雜症開始,到網友們推薦的好用商品,希望能提供各位更多相關資訊,陪伴大家一起美力升級!
APP

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章