女生晚上睡覺不能穿內衣嗎⋯!?

2021冬季痘痘肌就這樣保養!小編精選冬季痘肌保養品,與痘痘煩惱說掰掰

肌膚保養 by HANYU

71

目錄

  • 冬季常見肌膚問題
  • 冬季痘痘與夏季痘痘的不同
  • 冬季肌膚的保養方法
  • 冬季痘痘肌適用保養品推薦
  • 2021冬季痘痘保養重點就從保濕開始!

送走潮濕悶熱的夏季,迎來涼爽乾冷的秋冬,隨著季節的變化肌膚難免會變得比較敏感、防禦力也比較差,原以為是春夏專屬的痘痘問題,也在此刻因保養的不足或不正確,導致痘痘煩惱也在冬季找上門。

對抗冬季痘痘,除了保養品的選用要與春夏的不同之外,面對不一樣的膚質護理方式也要跟著改變才行。為讓讀者能更清楚自己適合哪些保養品,本文精選了五款適合冬季痘痘肌膚使用的產品,並且也介紹了乾性肌、油性肌、混合肌等不同膚質適合的護膚方式。

想遠離一到冬季就出現的痘痘乾癢等肌膚困擾嗎?不妨參考本次的文章吧!

冬季常見肌膚問題

冬季痘痘保養

圖片來源

隨著季節轉變、天氣漸涼,惱人的肌膚問題開始紛紛浮現,尤其在氣候較為乾冷的冬季時節,肌膚水分因變得容易蒸發的關係,進而讓乾燥、敏感、脫屑、搔癢、紅腫、細紋等問題也油然而生。

此外,肌膚含水量的不足,除了會發生上述的肌膚問題外,還會導致皮脂腺分泌更多的油脂來保護肌膚,在油水失衡的狀態下,過度分泌的油脂造成了毛孔的阻塞,原以為是春夏專有的痘痘煩惱,也在此時成為惱人的冬季肌膚困擾。

冬季痘痘與夏季痘痘的不同

冬季痘痘保養

圖片來源

一樣都是痘痘,但夏季與冬季痘痘產生的原因卻有點不同。氣溫越高皮脂腺的分泌也越旺盛,毛孔的油脂阻塞加上不適當的清潔與保養,在氣候較為溫暖潮濕的春夏季節,毛囊因此容易受到刺激,粉刺、痘痘等肌膚問題也因此而生。

而天氣乾冷的秋冬,肌膚水分容易乾燥缺水,為防禦肌膚、維持肌膚的平衡狀態,皮脂腺就會分泌油脂,然而過度的分泌及不適合的保養品,不僅無法幫助肌膚保濕,反而還會造成痘痘的形成。

夏季與冬季痘痘雖然都是因為油脂分泌造成毛孔阻塞進而產生發炎情形,但造成皮脂腺分泌的原因卻不相同,所以在保養品的選用及護膚方法上需依季節採取適當的方式才行,千萬不可因都是痘痘而隨意保養使得膚況變得更嚴重喔!

冬季肌膚的保養方法

冬季痘痘保養

圖片來源

無論是何種膚質,在進行肌膚保養之前,最重要的就是「清潔」工作。由於痘痘肌較為敏感,所以在洗面乳及保養品等的選用上就要以性質溫和不刺激的為主。

面對冬季的乾燥,首要的保養重點就是「保濕」,乾性肌在護膚品的使用上可以選擇質地較為濃稠且滋潤度高的產品;而油性肌則是適合兼具清爽與保濕,像是凝膠類或質地輕盈的乳液都是很好的選擇。

至於混合肌在使用保養品時,則是要掌握好「分區保養」的概念,針對容易出油的T字部位及較乾燥的雙頰,就要分別採用滋潤效果不同的保濕產品。

由於痘痘肌的肌膚是處於發炎的狀態,所以保養品的選用上最好挑選成分簡單,並且具鎮靜、舒緩、抗痘效果的為佳。另外,若有使用酸類的保養品的需求,也請從低濃度的開始嘗試,以免造成肌膚損傷。但若痘痘問題實在是過於嚴重,建議還是至皮膚科尋求專業醫師的幫助。

冬季痘痘肌適用保養品推薦

【freeplus】溫和淨潤皂霜

冬季痘痘保養 溫和淨潤皂霜

圖片來源 ★價格:NT$580
進momo找商品

保養肌膚的第一步驟,就是清潔!對於膚質較為敏感或是有痘痘煩惱的人來說,潔顏時為不造成肌膚多餘的刺激與負擔,在潔面產品的選用上質地越溫和的越好,像是有著優秀洗淨力且性質溫和的胺基酸就是非常好的成分選擇。

這款以胺基酸為主要洗淨成分的洗面乳,不僅不含酒精、香料、色素等容易致敏的添加物,其豐盈的細緻泡沫,更是有助於深入毛孔清潔老廢的角質與髒污,其綿密的輕柔膚觸,即便是有著粉刺、痘痘煩惱的肌膚也可以安心使用,清爽舒適的洗後感受,試過一次就讓人深陷魅力。

此外,注重清潔效果同時,在保濕方面也是下足了功夫,添加的薏苡仁、桃仁、陳皮等六種和漢植萃保濕成分及維他命B3,不但能讓潔顏後的肌膚得到充分的潤澤也能給予撫慰與修護,使洗後肌膚滋潤又柔嫩,非常適合膚質較為脆弱敏感的冬季痘痘肌。

【ALBION】健康化妝水N

冬季痘痘保養 健康化妝水N

圖片來源 ★價格:NT$2199/330ml
進momo找商品
進博客來找商品

清潔完肌膚之後,就要幫肌膚注入水分啦!好評不斷的這款化妝水,除了可用一般的擦拭保養外,也可使用「濕敷」來加強肌膚的補水與潤澤,尤其是較為缺水的乾性肌膚,無論是作為特別急救或日常保養都非常推薦。

而內含的薏仁、七葉樹、金縷梅萃取液等成分,則是對於膚況的調理相當有益,像是保濕、角質代謝、鎮定、消炎或是舒緩痘痘等都有不錯的效果。

就算突然長了一顆痘痘,也只要稍作濕敷隔天也都能消下去許多,長期使用下來不僅可以減少肌膚的瑕疵問題,也有助於肌膚健康狀態的維持,冬季常見的痘痘乾癢等困擾,都能藉此得到舒緩與幫助。

此外,獨特的香氣也是該商品的特色之一,能讓整個護膚時光變得更加療癒與愜意。若不知冬季痘痘保養的化妝水該選哪款才好的話,不妨參考這款吧!

【理膚寶水】淨痘無瑕極效精華

冬季痘痘保養 淨痘無瑕極效精華

圖片來源 ★價格:NT$950/40ml
進momo找商品
進博客來找商品

因天氣乾冷的關係而使冬季痘痘的情況加重,在結束化妝水等日常的初步保養過後,不妨試試具加強護理效果的精華液來幫助調理肌膚狀況吧!

來自於理膚寶水的這款精華乳,含有菸鹼醯胺、溫泉萃取因子、脂氫氧基酸等有助於舒緩修復肌膚、代謝角質、緊緻毛孔及預防痘痘生成的成分,輕盈的質地塗起來相當清爽,非常適合容易出油的膚質。

持續使用下來不僅能感受到肌膚發炎情形減緩許多,在膚觸變得更加平滑同時陳年的痘疤暗沉也明顯變淡,是不少痘痘煩惱者極度推薦的抗痘聖品。

此外,除了冬季痘痘之外,女性朋友在生理期前也會有狂冒痘的情況,作為痘痘問題的急救保養也是很不錯的選擇,有使用者表示約一週左右的時間肌膚就能恢復到原本的健康狀態。

【ORBIS】和漢淨肌保濕液

冬季痘痘保養

圖片來源 ★價格:NT$740/50g
進官網找商品

因肌膚容易出油,而害怕使用過於滋潤的保養品,便自動省略「乳液」步驟的話可是萬萬不行!在整個保養過程中,凝膠、乳液或乳霜扮演著極重要的角色,可幫助水分鎖在肌膚裡並防止流失,是維持肌膚保水度與平衡的一大關鍵。

不含油分的這款保濕液,輕盈的質地有兩種保濕效果可選擇,無論是油性肌或是乾性肌都很適合。

內含的紫草根、薏仁、甘草等和漢植萃精華,對於膚況的調理、鎮定、補水、提升防禦力都有出色的表現,尤其是肌膚有因乾燥導致油脂分泌過度的情形,更是能達到良好的安撫及油水比例的平衡效果,非常適合深受冬季痘痘困擾的人喔!

除了冬季痘痘外,其他因壓力、生活作息、生理期等引起的痘痘煩惱也都很適合使用,若不喜歡使用乳液或乳霜的話,不妨試試這款保濕液作為肌膚保濕護理的最後一道手續吧!

【MUJI無印良品】敏感肌乳液

冬季痘痘保養 敏感肌乳液

圖片來源 ★價格:NT$380/400ml
進momo找商品
進博客來找商品

價格實惠、品質優良,用起來效果出色的無印良品保養品,是深受小資族喜愛的高CP值護膚選擇。而旗下多款針對不同膚質推出的產品中,又以敏感肌適用系列最適合有冬季痘痘煩惱的肌膚,三種不同的滋潤效果,滿足了各種肌膚對於保濕的需求。

其低敏性的溫和性質,用起來不僅不易造成肌膚負擔,略微黏稠的乳液質地待吸收後也轉變為滑嫩的觸感,非常地舒服。

內含葡萄柚籽精華、玻尿酸等保濕成分及具消炎作用的馬齒莧萃取成分,給予肌膚水潤同時也達到了安撫的舒緩效果,對於乾燥的冬季痘痘肌膚來說,是非常好的潤澤產品。

此商品除了上述有三種不同的滋潤度可選擇外,包裝上也有便於旅遊攜帶的50mL、普通大小的200mL以及超大容量的400mL,無論是初次嘗試或是想囤貨,都能找到最適合的那一款!

2021冬季痘痘保養重點就從保濕開始!

面對乾冷的冬季,無論是油性肌、乾性肌、混合肌還是痘痘肌,最大的保養課題就是「保濕」。只要肌膚喝飽了足夠的水分,不僅膚況能維持一定的穩定,對於後續保養品的吸收也更加事半功倍,所以在選擇在選擇護膚品時,請一定要依照自己的膚質挑選合適的產品。

有冬季痘痘煩惱的讀者,在看完以上文章的介紹後,是否對適合自己的護膚方法及保養品有更進一步的瞭解了呢?掌握好自身的肌膚需求並能對症下藥,想擁有吹彈可破的漂亮肌膚一點也不難喔!

▼ 參考資料
freeplus官網
ALBION 官網
理膚寶水 官網
ORBIS官網
 MUJI 無印良品官網

cover via:1&2

HANYU
HANYU
出生於台灣台北,從小就對日本文化有著深深的喜愛,也進而展開日文學習之路。曾在日本東京待過兩年的時間,在工作之餘也不忘全身投入日本生活中。喜歡旅遊、美妝、美食等,而之中又以「咖啡廳巡禮」為最愛。無論是在台灣還是日本,都以找到心目中最好喝的拿鐵為目標。
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章