超簡易甜點皂diy教學,還有看起來超美味的甜點手工皂5品牌推薦喔!

洗臉 by 和香

62

目錄

  • 甜點皂是什麼?
  • 製作甜點皂的基本材料與工具
  • 簡易甜點皂DIY作法
  • 甜點皂推薦
  • 甜點皂DIY的療癒時光

如果四下無人的桌面上放著一塊精緻的甜點,表面甚至還寫著EAT ME,你會和愛麗絲一樣選擇吃掉嗎?對於甜食控來說,甜點確實有著難以抗拒的誘惑,不過在享用前可要睜大眼睛仔細看清楚了,說不定那是不能吃下肚的甜點呢!那它們又是什麼呢?這些偽裝成可口甜點的真面目,正是從數十年前開始就引起廣大迴響的甜點手工皂。

作工精緻的甜點手工皂即使擺在櫥窗裡也不會被懷疑,色彩繽紛加上可愛滿點的外觀讓小編和小編的小夥伴們都無法克制上揚的嘴角。上一次小編介紹了晶瑩剔透的美麗寶石皂,所以這次就來和大家聊聊甜點皂DIY吧!

甜點皂是什麼?

甜點皂diy

圖片來源

顧名思義,甜點皂就是外觀猶如甜點般的香皂。為了達到細節上的要求,基本上都是純手工製作。雖然價格也會因此而提升,不過正因為是純手工才能製造出如此美麗的藝術品。

瑞士捲、蒙布朗、甜甜圈、千層派、草莓蛋糕、糖霜餅乾、馬卡龍,或是其他你能想到的任何甜食,都有可能化身為迷人的甜點皂。

製作甜點皂的基本材料與工具

甜點皂diy

圖片來源

無論是多麽困難的造型甜點似乎都難不倒手工皂職人,雖然對於也想要嘗試看看甜點皂DIY的我們來說,或許沒有辦法立刻就變得那麼厲害,但是只要有耐心和熱忱,再搭配教學甜點皂工具書或網路教學的使用,初學者也能夠做出簡易的療癒甜點皂。

在開始動手進行甜點皂DIY之前,我們必須要先了解一些關於甜點手工皂的基礎知識,以及製作時需要準備的基本材料與工具。

皂基

皂基是製造肥皂的基礎原料。
為了讓成品呈現豐富的多樣性,我們必須了解不同皂基的特性,再配合自己想要的效果進行挑選。

〈皂基的種類介紹〉

  • 黏土皂(Knead Soap)

主要材料是油脂、純水和氫氧化鈉,其最大特色為可以直接用雙手捏出造型。它的硬度可以透過水量來做調整,因此從需要體現硬度的裝飾品到觸感柔軟的奶油花都可以呈現。

  • CP皂(Cold Process Soap)

又稱冷製皂。採用冷製法可以保留材料中的營養價值,把對肌膚有益的物質透過皂化反應形成肥皂,藉以改善過敏反應、肌膚粗糙等膚質狀況,不過缺點是製作過程非常耗時,完成後必須放置數週甚至好幾個月才能使用。

  • HP皂(Hot Process Soap)

又稱熱製皂。作法和CP皂相似,不過是藉由高溫加速皂化反應。當皂液呈現泥狀後可直接入模,並在等待數小時後即可脫膜使用。

  • MP皂(Melt & Pour Soap)

利用市面上販售的皂基加熱融化後再混入色水、精油等添加物,只要等到成品冷卻後就可以使用。由於擁有容易上手及製作快速等優點,因此經常作為甜點皂DIY初學者的選擇,也是大部分的人最常使用的皂基種類。

色粉與色素水

為了做出色彩繽紛的甜點,調色是不可或缺的步驟。

 香精

除了視覺上的美觀以外,加點香氣也會讓作品的完成度更上一層樓。

 酒精

消除氣泡的好幫手。將加熱過後的皂基倒入模型中時,不免會產生些細小的氣泡,這個時候在表面噴上一些酒精可以達到消除氣泡的效果。建議選用75%的酒精效果會更好。

刀具

將皂基切成小塊較易於加熱,另外也適用於製作甜點皂時的造型切割。

耐熱容器、紙杯、模具、竹籤

用於混合攪拌及成型用的工具,手工皂DIY時必備的工具。

簡易甜點皂DIY作法

如果一下子就想要做出很厲害的東西是不可能的,所以就讓我們先從初學者也可以輕鬆做出來的甜點造型香皂開始努力吧!

甜甜圈甜點皂

甜點皂diy

圖片來源

所需材料與道具

  • 乳油木果脂皂基(MP皂)、甜甜圈和其他造型模具、色粉或色素水,以及上述提到的各種工具。

製作方法及流程

① 將切成小塊的皂基加熱溶解。
② 拌入需要的色素水或色粉,以竹籤稍微攪拌混色。
③ 把準備完成的皂基倒入甜甜圈模具中,並放至冰箱冷藏約30~40分鐘,確認凝固後即可取出模具放在一旁備用。
④ 再次將皂基切成小塊並溶解加入喜歡的顏色,然後推薦可以再微波10秒左右以確保它夠滑順,讓甜甜圈可以進行沾取的動作。
⑤ 將甜甜圈的表層沾上一層薄薄的顏色,沾取時不需要停留太久,確認沾上後可以用左右旋轉的方式讓皂基風乾,避免流到其他地方。
⑥ 利用其他造型模具製造想要裝飾在甜甜圈上的小物,只要沾上少許融化的皂基即可順利黏上甜甜圈表面。
⑦ 當你裝飾完成後,可愛又迷人的甜甜圈造型甜點手工皂也就大功告成囉!
⑧ 擺盤或裝進可愛的包裝袋裡,完成甜點皂DIY的最後一個步驟。

甜點皂推薦

究竟甜點皂可以做到什麼樣的地步呢?讓我們一起來欣賞這些以假亂真的迷人甜點吧!

Cosme Patissier

甜點皂diy Cosme Patissier

圖片來源

Cosme Patissier的蛋糕皂主要分成兩種造型,一種是切塊的三角形蛋糕,另一種則是圓形的迷你蛋糕。裡面都有添加可以維持肌膚潤澤和彈性的「玻尿酸」、防止皮膚氧化的「角鯊烯」,以及具有高度護膚效果而廣受好評的「荷荷芭油」,然後再依照各自的形象賦予不同的香氣與靈魂,打造出獨一無二的迷人甜點皂。另外宛如鮮奶油一般綿密柔軟的泡沫也是它的特色之一。

甜點皂diy Cosme Patissier

圖片來源

草莓蛋糕是這個系列中最受歡迎的一款甜點皂。木苺酸酸甜甜的香氣和鮮奶油的甜味可以說與真的草莓蛋糕如出一徹。

它配合使用從覆盆子的果實中抽取出來的木苺萃取作為製作成分,其中也包含了維他命C、有機酸、糖類、果膠等原料,讓草莓蛋糕賦予肌膚保濕的同時,也可以讓肌膚呈現白嫩的透明感。

甜點皂diy Cosme Patissier

圖片來源

雖然光是一塊蛋糕皂的存在就已經足夠療癒,不過如果將這些蛋糕們全部集中在一起,再用蛋糕盒裝起來的話,那麼不管是可愛度還是真實度都會加倍提升!

AromaticaLabo.

上一次介紹寶石皂時也有提到過,不管是什麼造型的手工皂似乎都難不倒木下和美老師。雖然目前在通販網站「AromaticaLabo.」上販售的甜點皂種類並不多,不過我們還是可以來欣賞出於老師之手的甜點皂DIY哦!

甜點皂diy AromaticaLabo.

圖片來源

可口的草莓蛋糕加上可愛又有質感的包裝可以說是無懈可擊,一個不小心就會錯認為是真的蛋糕呢!不管是拿來洗手,還是作為洗身體用的香皂都沒問題。若是想要從日常生活中營造夢幻感的話,從這種小地方開始改變也是不錯的選擇哦!

甜點皂diy AromaticaLabo.

圖片來源

即使隔著螢幕也彷彿可以聞到迷人的香氣,剛出爐的蘋果丹麥麵包是不是看起來很好吃呢?啊,不過這可不能吃呢!這道誘人的甜點也是出自於木下和美老師的巧手所製作的甜點皂。鮮豔的色澤是不是讓人難以聯想到這居然是肥皂呢?

甜點皂diy AromaticaLabo.

圖片來源

明明只是在欣賞肥皂,看著看著肚子卻還是餓了起來。有人也跟小編一樣盯著甜點皂流口水的嗎?小編真的快要不相信自己的眼睛了,希望哪一天不要有人把甜點皂和真的甜點放在我面前叫我猜哪一個是真的,而且還要猜對才可以吃XD

如果對自己動手做有興趣的話,也可以購買木下和美老師出版的甜點皂DIY書籍,說不定會開啟通往新世界的大門呢!

liilii

搜尋關鍵字點開網頁,一開始還以為不小心點進了哪一家甜點專賣店,不過其實映入眼簾的通通都是甜點手工皂!從五顏六色的馬卡龍到七彩繽紛的水果冰棒、精緻的迷你杯子蛋糕,以及各種已經切成三角形的蛋糕都讓人好想擁有。

所謂的以可愛取勝大概就是這麼一回事吧?不過它們不僅擁有可愛的外觀,就連組成也是採用不傷害肌膚的天然溫和成分進行製作。精緻的迷你甜點可以說是贈禮的最佳選擇,相信只要是對可愛的事物沒有抵抗力的人,收到像這樣的禮物都會很開心。

甜點皂diy liilii

圖片來源

炎熱的夏天用冰棒來洗澡也是一個不錯的選擇吧?

甜點皂diy liilii

圖片來源

可愛的迷你杯子蛋糕皂作為裝飾擺放在房間裡面似乎也別有一番風情呢!

甜點皂diy liilii

圖片來源

網站最受歡迎的切塊迷你甜點皂DIY商品。小編覺得把這種甜點手工皂作為隨身小物放在包包裡面還挺適合的,偶爾拿出來看一看維持平時好心情,而且說不定還可以提升運勢呢(咦

SNOWY SOAP FACTORY

不知何時半夜欣賞肥皂居然也成了罪惡的事情(半夜默默吃起蛋糕的小編)總之我們就繼續欣賞更多的甜點手工皂吧!

甜點皂diy SNOWY SOAP FACTORY

圖片來源

放滿紅寶石色水果的草莓塔看起來真的不禁讓人食指大動,不過這平整的切面究竟是怎麼做出來的呢?其實這是已經切下來的蛋糕哦!還沒切塊前的完整草莓塔可是長這個樣子呢!

甜點皂diy SNOWY SOAP FACTORY

圖片來源

看來這就是所謂的自己的肥皂自己切吧(誤)切下去的瞬間感覺會很療癒呢~SNOWY SOAP FACTORYyuki店長表示塔型的蛋糕並不好製作,不僅需要花上好幾天的時間,也要有相當的耐心才能做出如此精緻的蛋糕皂。

和可以吃的蛋糕塔相比,不能吃的甜點皂DIY過程反而更加艱辛,不過完成時的成就感想必也是更加的飽滿吧!

甜點皂diy SNOWY SOAP FACTORY

圖片來源

不管是上面的草莓塔還是這個卡士達塔,看起來都很好吃呢!......糟糕,一不小心又要開始流口水了!

甜點皂diy SNOWY SOAP FACTORY

圖片來源

小編只要看到很平滑整齊的表面就會很想要摸摸看,不知道有沒有人可以了解小編的衝動呢XD

Ekaterina Mangorielle

這是由一位由喜歡攝影、畫水彩畫和手工皂DIY的女孩所製作的甜點手工皂。全部都是自學的她做出的藝術品一點也不會輸給專家,就讓我們來欣賞Ekaterina Mangorielle的作品吧!

甜點皂diy Ekaterina Mangorielle

圖片來源

千層酥美味的香氣彷彿要迸出螢幕一樣,不僅是裝飾在上方的水果,就連酥皮的細節也都做得如此精緻,光是用看的似乎就可以想像出咬下去時那清脆的香酥感~

甜點皂diy Ekaterina Mangorielle

圖片來源

到底要是用了什麼手法才可以把肥皂做成如此漂亮的顏色呢?美麗的金黃色澤就像是剛出爐的可頌麵包,表面微焦的部分順利地營造出了香脆的氛圍,麵包的紋路也刻畫得栩栩如生。如果小編收到了像這樣子的小小點心盒一定會非常開心,不過可能會花上好一陣子煩惱到底要不要拿來使用吧XD

甜點皂diy Ekaterina Mangorielle

圖片來源

迷你精巧的甜點冰棒,看起來就像是淋上滿滿糖漿的冰棒造型的糖果一樣。圓滑的弧度提升了整體的可愛度,滴下來的顏色也增添了不少視覺上的刺激,感覺一不小心就會想要偷偷舔舔看呢~

甜點皂DIY的療癒時光

甜點皂diy

圖片來源

你是喜歡手作的人嗎?還是你曾經嚮往藉由自己的雙手做出這些精緻的藝術品呢?在盡可能地避免密閉空間聚集的現在,選擇待在家裡嘗試甜點皂DIY也是一個不錯的選擇,說不定會因此激發手作魂也不一定呢。

▼ 參考資料
Cosme Patissier日本官網
AromaticaLabo.日本官網
liilii日本官網
Ekaterina Mangorielle官網

cover via:1&2

和香
和香
喜歡品嚐抹茶的懶洋洋生物,興趣是一邊吃甜點一邊看遊戲實況,偶爾也 會畫畫或進行小說創作。目前走在學習日文的道路上,期望未來能夠以日 文進行文字創作。想要做的事情很多,每天早上醒來都希望一天有72小時 。總之今年也沈迷於充滿帥哥的遊戲中。
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章