解決肌膚黏膩問題就靠「爽身粉」!10款精選商品陪你一起度過乾爽舒適的夏天

肌膚保養 by HANYU

爽身粉首圖2

目錄

  • 爽身粉的各種用途
  • 爽身粉的主要成分及不適用部位
  • 10款爽身粉/痱子粉推薦
  • 使用爽身粉來度過乾爽舒適的夏天吧!

隨著夏天的接近,天氣也越來越熱,各種止汗與去除體味的商品,也開始紛紛上市,而之中,又以能讓身體保有乾爽舒適與好味道的「爽身粉」最受到各個年齡層的青睞。尤其是洗澡後若再上一點爽身粉的話,不但膚觸會變得更加柔滑不黏膩,淡淡的香氣也相當有助於入睡。

除了能用於身體之外,其實爽身粉也可活用於美妝中,用途相當地廣泛。為讓讀者能夠了解爽身粉的好處,本文除了有介紹爽身粉的使用法、成分以及不適用的部位外,也精選了10款商品,接下來就一起來看看吧!

爽身粉的各種用途

爽身粉推薦/痱子粉推薦

圖片來源

想要緩解因出汗而造成的黏膩不適,爽身粉可謂是最好的選擇之一。但你知道嗎?爽身粉用途可不僅限於吸收汗液維持肌膚乾爽、預防痱子生成,在美妝、清潔、消臭的表現上也都相當出色。以下簡單舉例了兩種用法,下次使用爽身粉時不妨參考看看。

 蓬鬆頭髮

爽身粉推薦/痱子粉推薦

圖片來源

應該有不少女性朋友們有過頭皮出油導致頭髮又塌又油膩的經驗,尤其是炎熱的夏季時期,這樣的狀況更是嚴重。這種時候,可以將爽身粉灑在頭髮或梳子上,藉其吸油的特性在梳理頭髮時將油份帶走,讓頭髮變得輕盈乾爽。又或者是睡覺前灑一點爽身粉在枕頭上,也能減少頭皮出油的情形喔!

美妝

爽身粉推薦/痱子粉推薦

圖片來源

化妝時若能善用爽身粉,妝容也能變得更加精緻!像是容易出油的T字部位,就可利用適量的爽身粉來達到抑止出油、出汗及定妝的效果。而想增加睫毛濃度的話,也只要將爽身粉刷在睫毛上後再刷睫毛膏,就可營造出濃密的雙睫。此外,若唇妝容易掉色的話,也可在塗完口紅後刷上一點爽身粉在唇彩上,不但能讓唇色更持久,也可打造出霧面質感喔!

除了上述用途之外,腳如果容易出汗的話,也可使用適量的爽身粉來達到吸汗及消除異味的作用。又或者是女生們在穿新鞋時有磨腳的情形,也是能藉由爽身粉來緩解摩擦的不適。而至於身體以外的爽身粉用途,則有清除衣物油漬、吸除衣櫃裡的濕氣與除臭等,相當豐富。

爽身粉的主要成分及不適用部位

爽身粉推薦/痱子粉推薦

圖片來源

市面上爽身粉最主要的成分可分為「滑石粉」與「玉米澱粉」兩種。其實,兩者帶來的效果差不多,但若要用在女性朋友的私密處的話,含「玉米澱粉」成分的爽身粉會比較好(滑石粉若使用於女性私密處,有可能導致卵巢癌,而其他部位則無特別風險)。但為了健康著想,基本上還是建議避免將爽身粉用在大腿內側、外陰部及下腹部等部位。

滑石粉

相當地細緻且柔軟,能吸收肌膚上的汗液並帶來乾爽柔滑的膚觸感受,若屬於容易流汗的體質,滑石粉帶來的滑順效果會比較佳。只是,因粉質細緻的關係,對於吸入呼吸道較為不利,使用時應避免大量傾灑導致粉末飄浮於空中。

玉米澱粉

玉米澱粉的安全性則是比滑石粉高,可以降低粉末吸入的機率,吸水度也比較好。然而,也因此容易有結塊情形發生,進而影響滑順度。此外,澱粉在吸水之後若沒盡快清理,也容易成為黴菌、細菌的溫床,若女性朋友們有在私密處使用爽身粉的習慣,還請多加留意喔!

10款爽身粉/痱子粉推薦

 innisfree 無憂無慮礦物控油蜜粉 曼陀珠限定版

爽身粉推薦innisfree 無憂無慮礦物控油蜜粉

圖片來源 ★價格:NT$240/5g
進momo找商品

女孩們,尖叫聲響起來!是的,韓國美妝品牌innisfree的熱門商品——礦物控油蜜粉與曼陀珠聯名合作囉!粉嫩的外表加上薄荷、水蜜桃、哈密瓜、檸檬、葡萄、櫻桃等六種不一樣的清新果香,讓你每次使用都能擁有好心情。

內含雙重控油系統,能夠快速吸收並調節多餘油脂,打造出粉霧狀的肌膚質感,即便是容易出油的夏天使用,也完全不用擔心。而且,除了臉部之外,其他身體部位也都適用。看到這麼可愛的外表,還不趕緊買爆它!!!
*此款為期間限定商品:4/1~4/30

嬌生 嬰兒爽身粉

爽身粉推薦嬌生 嬰兒爽身粉

圖片來源 ★價格:依商品克數而定
進momo找商品
進博客來找商品

提到爽身粉,應該有不少人腦中首先浮現的就是嬌生的這款經典商品。淡雅的香味加上細緻柔滑的粉體,輕抹於洗完澡的身體上後,即可吸取多餘水氣,為肌膚帶來乾爽與舒適的感受。而且,該產品也有經過肌膚溫和測試,親膚性極佳且不刺激,即便是敏感肌的人也可以用得安心。

此外,這款爽身粉不僅容量大,價格也很便宜,CP值相當高,非常適合買一罐放家裡全家一起用喔!

WAKODO和光堂 嬰兒爽身粉(紅茶香)

爽身粉推薦WAKODO和光堂 嬰兒爽身粉(

圖片來源 ★價格:NT$275/120g
進博客來找商品

有別於一般爽身粉的香皂或花草香味,溫和淡雅的紅茶清香,讓人一開罐就覺得療癒。細膩滑順的粉質,是由植物性配方構成,主要成分為「玉米澱粉」。而且,產品中還添加了綠茶精華及植物性角鯊烯,相當有助於抗氧化和保濕,讓你在維護肌膚乾爽同時也能達到保養效果喔!

粉盒中也有附專用粉撲,不僅使用時能均勻地將爽身粉擦在肌膚上,散粉產品常有的粉末飛揚問題也大大減少許多。

 POND’S POWDER

爽身粉推薦 POND’S POWDER

圖片來源 ★價格:NT$55/50g
進momo找商品
進小三美日找商品

若對美妝有所研究的話,應該對這款來自泰國的爽膚蜜粉不感到陌生。這是由知名品牌旁氏專為泰國人膚質設計推出,一共有三種款式,分別為具有提亮膚色效果的藍色包裝、能夠紅潤氣色的粉色包裝,以及適合健康膚色並帶珠光效果的粉色BB包裝。

此外,也因這系列蜜粉的瓶身小巧且控油效果極佳,所以不少人會隨身攜帶以應付因天熱出油而引起的髮根坍塌問題,讓秀髮隨時呈現輕盈與清爽的效果。

 SNAKE BRAND 爽身粉

爽身粉推薦SNAKE BRAND 爽身粉

圖片來源 ★價格:NT$55/140g
進momo找商品

說到泰國另一個知名爽身粉品牌,就不得不提這款大名鼎鼎的蛇牌爽身粉。產品中添加了薄荷成分,讓使用時可以體驗到前所未有的清涼感受,能在炎熱的天氣下帶來降溫作用,舒緩因溽熱而不適的身體。

而這系列爽身粉的香味選擇也很豐富,有玫瑰、薰衣草、海洋、花香、草本香等,讓你在使用同時也能享受到舒適的香氛盛宴。
*此產品含有樟腦,不適用於蠶豆症患者

 I BAEBAE 愛貝貝 嬰兒爽身粉

爽身粉推薦 I BAEBAE 愛貝貝 嬰兒爽身粉

圖片來源 ★價格:NT$485/24g
進momo找商品

想隨身攜帶維持肌膚的乾爽,但又害怕散粉商品的粉末飛揚嗎?那麼,粉餅狀的爽身粉絕對會是最好的選擇。這款添加了滿滿天然植萃的爽身粉,是專為寶寶設計,同樣使用「玉米澱粉」製成,質地溫和親膚,膚質較為敏感的你用起來也超放心!

另外,爽身粉中也添加了甜橙精油,有助於放鬆心情。而且,保濕效果也相當好,在乾爽肌膚同時也能帶來潤澤效果喔!

 嬰樂香 爽身粉

爽身粉推薦嬰樂香 爽身粉

圖片來源 ★價格:NT$389/100g

來自澳洲,並採用了天然有機低敏配方的這款爽身粉,以天然高嶺土取代了傳統的滑石粉,粉質顆粒雖然較既往滑石粉商品粗糙,但也因此降低了粉末飛揚問題,用起來也更安心。

另外,產品中也添加了薰衣草和綠薄荷精油,使用時不僅會有淡淡的涼感,聞起來也很清新舒爽,有助於放鬆,非常適合在悶熱的夏天使用。

 nac nac 草本爽身粉

爽身粉推薦nac nac 草本爽身粉

圖片來源 ★價格:NT$125/90g
進momo找商品

富含金縷梅、西洋接骨木、迷迭香、山茶花等多種草本萃取精華成分,能在使用時舒緩肌膚的不適感,並帶來溫和的呵護作用。而且,粉質也相當地細柔輕盈,輕輕一抹即均勻地散佈在肌膚上,能迅速吸取汗液呈現滑順的膚觸質感。

另外,舒壓的草本香氣也是這款爽身粉的賣點之一,使用於容易出汗的頸部及腋下等處,也都能有效減低異味的產生,很推薦給喜歡這種味道的人喔!

 Noodle&Boo 柔嫩嫩天然燕麥爽身粉

爽身粉推薦 Noodle&Boo 柔嫩嫩天然燕麥爽身粉

圖片來源 ★價格:NT$862/250g
進momo找商品

若你在尋找對身體與環境都健康無害的爽身粉產品的話,這款Noodle&Boo絕對會是最好的選擇!使用玉米澱粉、燕麥粉、蘆薈萃取物等天然有機原料製成,溫和親膚的低敏性,不易造成過敏情形,任何膚質都相當適用。

而且,這款爽身粉除了沒有經過動物測試外,在外包裝的瓶身部分,也都採用可回收的材質製成,可謂是既環保又愛護動物的首選品牌。

資生堂 嬰兒爽身粉餅

爽身粉推薦資生堂 嬰兒爽身粉餅

圖片來源 ★價格:NT$170/50g
進小三美日找商品

喜歡逛日本藥妝店的人,一定都對資生堂的這款爽身粉餅相當熟悉。方便攜帶的粉餅設計加上細膩的粉質,不僅不易造成粉末飛揚,用量上也非常好控制,能均勻地塗抹於肌膚上,維持長效的乾爽與舒適,用在容易出汗黏膩的脖頸部分,可說是再適合不過!

由於是針對嬰兒推出的商品,所以成分方面也很溫和,不含任何刺激性添加物。而淡雅的療癒香氣,也為這款爽身粉增色不少,死忠的愛用者相當多喔!

使用爽身粉來度過乾爽舒適的夏天吧!

想到炎熱夏天身體的黏膩不適感,是不是就讓你受不了了呢?為了做好準備迎接即將來臨的夏天,除了幫保養品及衣物等換季外,爽身粉也是這時候不可或缺的重要角色。尤其是洗完澡擦乾身體後再鋪上一層散發著清香的爽身粉,更是身心清爽又舒適。

藉由本文的介紹,無論讀者原本是否有使用爽身粉的習慣,不妨參考推薦的幾樣商品,來為今年的夏天做點有別於以往的嘗試。使用爽身粉來維持肌膚的乾爽也好,又或是活用於美妝中也很不錯,其妙用之多的爽身粉,絕對是你夏季必備的居家良品!

▼ 參考資料
嬌生官網
WAKODO和光堂日本官網
innisfree官網
I BAEBAE 愛貝貝 官網
nac nac 官網
Noodle&Boo官網
資生堂日本官網
嬰樂香官網

cover via:1&2

HANYU
HANYU
出生於台灣台北,從小就對日本文化有著深深的喜愛,也進而展開日文學習之路。曾在日本東京待過兩年的時間,在工作之餘也不忘全身投入日本生活中。喜歡旅遊、美妝、美食等,而之中又以「咖啡廳巡禮」為最愛。無論是在台灣還是日本,都以找到心目中最好喝的拿鐵為目標。
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章