生活風格 三三

調酒入門必看!你知道有名的雞尾酒是如何調製出來的嗎?讓小編帶妳進入調酒的世界吧!【上篇】

2

之前介紹了調酒的六大基酒,不知道大家喜歡哪一種呢?
不管是毫無個性的「伏特加」或者是香味濃醇的「白蘭地」或「琴酒」,都各有擁戴者。另外,妳知道常聽到的「柯夢波丹」或者是「馬丁尼」是屬於哪一類的調酒嗎?

喜愛調酒的你,不管是在家DIY調酒或是上酒吧,又該注意甚麼事情呢?讓小編帶妳來看看吧!

常見的DIY調酒

調酒
六種常見的基酒是酒精濃度較高的蒸餾酒類,若不搭配果汁或冰塊等稀釋手法,口味嗆烈、難以入喉。那這些基酒,到底是怎麼成為色彩鮮艷、順口甜美的調酒呢?不同的基酒又有哪些應用呢?

伏特加調酒

調酒
之前提及的「沒有個性」的伏特加,反而是最廣為應用的調酒基底,被視為是基酒之首。

正因為沒有太複雜的香氣或口感,且為無色透明的調酒基底時,不影響其他材料特色、被喧賓奪主,伏特加被視為酒精底的陪襯。以伏特加為基底的調酒,常見的有幾下幾款。

螺絲起子(Screw driver)

調酒
調酒「螺絲起子」的材料僅有伏特加與柳橙汁,製作簡單,僅需將伏特加與果汁倒入有冰塊的杯中,再行攪拌。

這款酒起源於1949年,美國工人在休息時間時,將柳橙果汁和伏特加倒入杯後,再使用手邊現有的螺絲起子攪拌而得名。此款調酒可隨心所欲,沒有太多規定,伏特加和柳橙汁的比例可隨個人喜好,或者告知調酒師自己喜好的濃淡。

但小編建議,此款調酒是最簡單可以在家製作的調酒,若是去了酒吧,可避免此款過度「小看」調酒師能力的調酒。

海風(Sea Breeze)

調酒
「海風」也是一款伏特加與果汁的搭配組合,是小編最喜歡的伏特加調酒之一。

使用伏特加25毫升,葡萄柚汁50毫升,蔓越莓汁75毫升,是小編的最愛比例。
由於葡萄柚汁容易將「海風」的尾勁轉為苦澀,可以考慮加入較甜的市售葡萄柚果汁取代原汁,或者也可以增添個人風格加入氣泡水或葡萄紅酒等,使氣泡感和酒味的層次感帶走苦澀。

小編建議,在家自製調酒的話,不要被酒譜拘泥了下手比例,可按照自己喜愛的濃淡或搭配氣泡水等改良成自我風格。

血腥瑪麗(Bloody Mary)

調酒
本來小編很猶豫要不要介紹此款太耳熟能詳的調酒,雖然「血腥瑪麗」聽起來很酷炫,但卻不是太值得推薦給新手的入門調酒。

材料是伏特加50毫升、番茄汁120毫升、檸檬汁10毫升與適量塔巴斯可辣醬。因為番茄汁顏色鮮紅,固得此名。

因為也是伏特加為基底的調酒,故調製簡單,將材料置入後攪拌即可,甚至為了嗆辣的口感,可再添加胡椒粉、乾辣椒粉、食鹽等,因此不算是個太適合單喝的調酒,建議可搭配海鮮或肉類料理,較能引起食慾。

柯夢波丹(Cosmopolitan)

調酒
這款「柯夢波丹」是小編最想介紹的伏特加調酒,也是去小編第一次去香港蘭桂坊時點的調酒。

材料為伏特加45毫升、橙皮酒15毫升、蔓越莓汁30毫升、萊姆汁7.5毫升,和冰塊加入至雪克杯中,快速輕搖幾下至杯緣起霧後,就可以濾過冰塊,盛入冰鎮後的高腳杯中。

蔓越莓和檸檬的搭配,不僅口感略為酸甜,顏色更是浪漫的淡粉色,再加上美國影集中常出現此調酒,受到不少女性歡迎。

龍舌蘭調酒

調酒
龍舌蘭酒的特色為較有原材料的香氣留存,也略帶酒色,但龍舌蘭的味道雋永,幾個小有名氣的調酒都以它為基底,是不可不認識的調酒派系。小編想推薦以下三款。

瑪格麗特(Margarita)

調酒
這款哪裡都有賣的知名調酒「瑪格麗特」,就是以龍舌蘭酒為基底的經典調酒之一。

使用龍舌蘭30毫升、橙皮酒20毫升、檸檬汁15毫升,倒入雪克杯並加入冰塊搖勻後,再將酒液倒入鹽口杯中,或者是飲用前含一點岩鹽也可。
這款「瑪格麗特」的原本酒譜,因酒性太過強烈,於是在各個酒吧間略有變化,像是加入糖漿、萊姆汁或使用高級鹽等,改善口感和嗆辣。

若去酒吧時,酒單太長讓妳不知道該點甚麼調酒時,小編建議可先嘗嘗「瑪格麗特」,也能嘗到酒保的對此款調酒的調整。

龍舌蘭蹦(Tequila bomb)

在 Instagram 查看這則貼文

Renoldy Setiawan(@renoldy_setiawan)分享的貼文 張貼


小編認為這款是很帥的調酒,和男友一起去酒吧時,別忘了鼓吹他點此款「龍舌蘭蹦」。

材料是龍舌蘭30毫升與透明汽水60毫升,對酒吧來說是極輕鬆的簡單調酒,僅需要先後將透明汽水和龍舌蘭倒入杯後,就可以送至客人面前。客人自行用掌心蓋住杯口(手小的女生可能需要杯墊輔助),往下輕敲,便可引出汽水中的氣泡並與龍舌蘭充分攪勻,極適合耍帥或一杯一杯地猛飲拚酒。

切記龍舌蘭是種高酒精濃度的烈酒,雖然調製後的「龍舌蘭蹦」口感較易入喉,但往往後勁上來時,會瞬間醉倒、施不上力,要多加注意。

龍舌蘭日出(Tequila sunrise)

調酒
「龍舌蘭日出」是一款看了也開心的調酒,使用龍舌蘭45毫升、柳橙汁100毫升、紅石榴糖漿10毫升。

直接將冰塊、龍舌蘭和柳橙汁倒入杯中並攪拌後,等酒液停下旋轉後,再緩慢地倒入紅石榴糖漿,使其紅色漿液沉在底下,就能製造出日出般的漸層美。

小編認為龍舌蘭與柳橙汁的搭配雖佳,但再加入鳳梨汁等的調味後,更能將龍舌蘭的口感層次提升,所以小編個人喜歡改編的「特調龍舌蘭日出」,將柳橙汁減量部分改為鳳梨汁,大家下次也可以試看看。

琴酒調酒

調酒
琴酒特殊的藥材植物香,讓琴酒的調酒材料受到限制,不適合加入果汁或牛奶等,但此種氣味卻是琴酒的招牌、不可忽略,作為基酒別有一番風味。甚至有人認為飲用藥材底的琴酒調酒,能暖胃健脾,相對上較為「健康」。

琴通寧(Gin tonic)

調酒
這款調酒實在是太過知名,不擺在琴酒的第一個調酒介紹不行。

材料為琴酒30毫升與通寧水150毫升,也僅需倒入杯中輕輕攪拌即可。通寧水幾乎是與琴酒最配的氣泡飲料,單喝通寧水的苦澀味與琴酒搭配後,反而變成「琴通寧」的特色。

此調酒的杯緣裝飾品常為檸檬角或檸檬片,因此有時候為了改善「琴通寧」的口感,還會再加入10毫升的檸檬汁,讓酸味和通寧水的苦澀搭配,是個藉酒消愁的好選擇。

馬丁尼(Martini)

調酒
在美國的電視電影中,常出現此款「馬丁尼」。小編的刻板印象裡,酒量好的女生,也喜歡點上一杯「馬丁尼」,口中咬著橄欖籤,輕倚在吧檯,等被搭訕或出手獵豔。

「馬丁尼」是琴酒加上香艾酒為主體的調酒,此兩種酒體的混合比例可依照個人喜好與追求口感,從二比一到八比一都有人飲用,通常在四份琴酒兌一份香艾酒的比例較為人接受。

去到酒吧裡也能夠向酒保指定自己喜愛的比例,有時候酒保為了減低苦澀味,不提供醃製橄欖,改噴上檸檬香精、提升香氣;去到酒吧的時候,別忘了點之前,先問酒保都如何調製喔!

紅粉佳人(Pink lady)

在 Instagram 查看這則貼文

آموزش صحيح نوشيدن ⛔️١٨-⛔️(@iranianbarschool)分享的貼文 張貼


「紅粉佳人」算是琴酒的另類招牌,酒譜中明晃晃地寫著「生蛋白」,常常讓人不敢輕易下口,但其實不喜歡生蛋白的話,可使用鮮奶油代替。

「紅粉佳人」的材料為琴酒45毫升、紅石榴糖漿15毫升、生蛋白一顆,經過充分搖勻後,倒入杯中便可以得到一杯像是粉紅奶蓋茶的繽紛酒飲。此款「粉紅佳人」為色彩浪漫的高甜度調酒,往往被視為「適合女生」的調酒。

由於此款調酒在家製作難度較高,建議可上酒吧時,由專業酒保幫忙調製。

上酒吧要選哪杯喝總是選擇困難

不知道大家去酒吧的時候,有沒有總是選擇困難呢?小編之前介紹了六大基酒,這一篇是此六大基酒的前三種基酒,伏特加、龍舌蘭和琴酒的調酒變化,不知道大家對於常在電視中聽見的有名調酒是否更有概念了呢?

下一篇就讓小編帶大家看看兩種基酒(蘭姆酒和威士忌)的調酒的不同特色與變化!

最後,小編提醒,適量飲酒調適身心即可,切勿過量或暴飲,並且飲酒後切勿開車喔!

三三
三三

出生於台灣高雄,成長在台灣宜蘭。住日經驗超過四年,其中關西經驗約半年,其餘皆在關東。學日文半年後來日,成為日本人妻,潛伏觀察日本文化的同時,喜歡用日本食材在家嘗試各種中華料理。現在台灣待產中。

  • {{ c.user.name }}
    {{ c.comment }}

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章