瘦身 三三

容易水腫的妳,下半身總是又顯胖又臃腫嗎?讓小編告訴妳戰勝水腫的小秘訣吧!

明明體脂率低、看起來不胖,但早上起床的時候,下半身總是浮腫。或者總是覺得腿部肌肉難以放鬆,總是小腿和大腿集結成一塊呢?不知道愛美的妳是否也有這樣的困擾呢?快讓小編告訴妳,戰勝水腫、擁有美腿的小祕密。

容易水腫的原因

妳知道為什麼自己總是下肢水腫嗎?容易水腫的NG事項,妳做了多少呢?我們平常又該怎麼避免水腫呢?

注意飲食

夏天的時候妳常吃冰嗎?或者是在冬天的麻辣鍋吃到飽後,總是要來球冰淇淋呢?在中醫的屬性上,冰品屬「寒濕之物」,容易讓身體變得陰冷、讓身體的代謝循環下降,進而影響水份排出。但並不是只注意冰的食用量即可,太重鹹或者是屬寒的食物,像是西瓜、梨子、白蘿蔔、蘆薈和青草茶等等,也需要注意。若是已養成容易水腫的體質,再加上習慣性地NG食物入腹,除加重水腫之外,更有可能導致頭痛、濕疹等,要多加注意。

no ice圖片來源

注意姿勢

每天在密集的壓力下,長時間久坐上課或者是上班的妳,有沒有發現到了下午,就下肢腫脹呢?久坐或者是久站,其實都會影響血液循環,要注意自己是否在同一個姿勢下太久了唷。如果中間休息時間,能夠起身走動的話,就快點變換姿勢,讓血液循環重新啟動吧。請注意翹腳或者是盤腿等,都容易減緩水份代謝速度,如果太習慣此類坐姿的話,盡可能地多起來走動吧。

浮腫み圖片來源

戰勝水腫的方法

已經水腫的妳,要如何戰勝水腫呢?快點來看看小編幫妳整理的「打敗水腫小秘訣」吧。

得注意飲食

在哪裡失敗就在哪裡爬起來,如果妳飲食重鹹、又喜歡飯後來一杯冰涼的珍珠奶茶的話,水腫體質就離妳不遠了。如果實在控制不了NG飲食,愛吃的我們,要輔助攝取甚麼,才能夠將傷害降到最低呢?小編建議,適量地攝取一些排水的食物吧。像是冬瓜、香菇、香蕉、紅豆、咖啡等,都可以幫助妳排去體內濕氣。但冬瓜屬寒涼之物,在食用冬瓜類菜餚或湯品時,記得加入薑片。此外,服用紅豆時,可選擇市面上販售的紅豆水,極為便利又唾手可得。不過如果胃不好的話,切勿空腹飲用咖啡,別讓水腫好了、胃卻罷工抗議。
think

泡澡──半身浴或是全身浴

泡澡可以讓體溫暫時升高、使血管擴張,促進循環,使靜脈回送血液的力量增強,多餘水份隨著回流、不易堆積在四肢末端,並代謝血液中堆積的疲勞物質乳酸,改善浮腫問題。所以盡可能地在寒冷的天氣或者專案忙碌期中,抽出時間泡澡20分鐘吧。小編追加建議,可在浴缸內加入各式泡澡鹽,讓花香或者是薑鹽,不僅提升排除濕氣的效果,更可以伴妳在香氛中排解壓力。

入浴圖片來源

用正確姿勢抬腿

妳睡前會抬腿嗎?妳知道正確的姿勢嗎?小編高中的時候,只知道貼牆抬腿,殊不知抬腿姿勢錯誤,不僅效果不彰還傷身。想要正確地透過抬腿消水腫,妳需要記住三個法則:「切勿抬太高、抬太久、抬太直」。大部分人會為了方便,而貼牆抬腿,但是妳知道這樣抬腿其實對身體造成負擔了嗎?最舒適的、不傷腰的抬腿角度,其實約30度-60度;這個角度範圍內的抬腿,才不會過度拉筋和集中體重,使膝蓋或腰受到傷害。

還有,妳都抬腿幾分鐘呢?小編以前使用道聽塗說的抬腿方式,都告誡自己起碼要30分鐘以上,嗶嗶嗶,這樣可是錯誤示範。正確的抬腿其實只需要10-20分鐘。因為在腳抬高的時候,雖然易於水氣等往下方代謝,但心臟需要把血液送去高處的腳趾,會對心臟增加負擔,更會出現腳部酸麻等現象,雖說抬腿時間可依照個人當天的痠腫度而定,但最長也不建議超過20分鐘喔。最後,抬太直也是大問題。妳的膝蓋總是繃直的狀態下抬腿的嗎?腳放下來的時候,是不是膝關節痠痛呢?膝蓋沒有支撐下,抬腿10幾分鐘,便會「過度緊繃」,容易傷害膝蓋。小編建議,睡前用幾個枕頭墊高腿部至舒適的角度即可,讓膝蓋有倚靠,也避免了「抬太高」等NG姿勢。

抬腿

刮痧的詳細解說

以上方法妳都試過了嗎?如果妳是水腫重度患者,並且想要更積極地修復腿部線條的話,小編建議「刮痧」簡單又有成效,但是刮痧也是有很多小學問的,下面小編的詳細解說,請一定要詳細閱讀,並正確切實地執行喔。

刮痧前的準備

妳準備好刮痧了嗎?刮痧前又得先準備甚麼呢?物質面和精神面的注意事項,又有哪些呢?讓小編帶妳來看看吧。

・道具

在妳刮痧之前,妳需要準備幾個道具。小編建議大家可使用體刷、滾輪、刮痧板等專門道具,如果手邊沒有的話,入門者也可以使用瓷湯匙或者是手指關節等輔助進行。另外,在刮痧時,妳需要乳液或者是精油香氛等,幫助妳潤滑腿部肌膚,才不會過度摩擦造成傷害。更可以依照個人需求,選擇美白效果或Q10成分的乳液,助於美腿效果加乘。
刮痧道具

・勇氣

可能妳看過坊間很多介紹敲膽經、按壓穴位等書籍,看了一遍又一遍,但在自己身上下手時,卻又不敢行動。畢竟無法確定正確位置的時候,卻要有神農氏的勇氣,實在是困難。小編自己做下來的心得是,建議著手刮痧時,就把穴位等詳細位置忘記吧。只需要大面積地快速經絡、活絡氣血,就能夠看到出痧,並日積月累產生成效。

・評估適合與否

「適合刮痧」的時間為洗澡後,因為身體被加熱,淋巴的循環導出效果也最佳,洗澡後也需要使用乳液潤膚,不如就將刮痧安排在洗澡後吧。
「不適合刮痧」的時間,恰巧就在飯後和洗澡前的一小時。因為代謝加速等的關係,最好是避免這兩個時間;除此之外,像是經期內、孕婦、癌症患者、老人小孩、皮膚過敏或者體虛的人也不適合刮痧。
再者,若上次刮完有嚴重瘀血的話,建議也休息一兩天喔。

刮痧手法

最重要的手法部分,卻是極為簡單。對於入門的新手來說,小編介紹簡單的記憶法則──「內側由下往上、除此之外皆為由上往下」。

原因為:進行下半身刮痧時,原則上「由上往下刮」,目的是將四肢累積的廢物刺激浮出,最後,再從內側「由下往上刮」,即能刺激淋巴,透過淋巴將浮出的廢物導出體外。下半身的小腿和大腿,使用一樣的邏輯概念。此處的「下」或「上」,與姿勢無關;「上」則為上半身方向,「下」即是腿部、腳趾等方向。

刮痧圖片來源

刮痧順序

大腿前側,由上往下刮。(胃經)
大腿外側,由上往下刮。(膽經)
大腿後側,由上往下刮。(膀胱經)
大腿內側,由下往上刮。(肝經、脾經)

小腿前側,由上往下刮。(胃經)
小腿外側,由上往下刮。(膽經)
小腿後側,由上往下刮。(膀胱經)
小腿內側,由下往上刮。(肝經、脾經)

小編建議新手的刮痧順序,先左腿或右腿都無妨,只要按以上正規手法進行;先刮大腿前側,疏通胃經部分後,再進行大腿外側的膽經;且都使用同一個方向刮,別來回刺激,更別刮了大腿前側後,就往小腿前側刮去,最後再回來大腿內側等;此順序與方向為中醫視點的建議,不要自己為了方便就更換喔。

足

刮痧次數與力道

每個人每天能夠操作刮痧的時間和體力有限,次數雖然不需多,但建議預留刮完整個大腿循環或小腿循環的勤奮度吧。小編建議,刮完大腿後,也一定要試著堅持刮完小腿。入門者的話,剛開始一側僅需要60-100下,花不到1-2分鐘,雖然小編會自動雙倍加強大小腿的內側排毒部分,但全部做完也莫約30分鐘之間,邊聽歌或者邊追劇等,都可以瞬間打發時間。同時往下刮壓的力道也不需要太大,皮膚有被施力的感覺即可。壓太大力的話,反而造成不必要的瘀血,導致氣血囤積、增加痠痛與腫脹。

刮痧後的調養

刮痧後,可能會有全身出汗和腿部紅腫等現象。記住補充適量水分,像是溫開水和薑茶等,都是不錯的暖身飲品。受刺激的腿部肌膚,更可以使用加強美白保濕和緊緻功能的乳液,雙管齊下,幫助打造完美下半身。

薑茶圖片來源

給進階者的小建議

如果妳是進階者的話,想更加強排除水腫和小腿後部的肌肉糾結。可在小腿後側部分也採用「由下往上」的刮法──除了幫助改善水腫之外,更可以深層按摩小腿肌的繃緊肌肉,所以小編建議進階者可以在小腿後側的膀胱經採「下往上」的刮法。只是一旦決定小腿後側的刮痧方向為「下往上」後,切莫每天變換,起碼維持兩星期以上的「下往上」,再依個人喜好,是否回復成正統的「上往下」流派,以免擾亂了身體的機制。

足圖片來源

給對下半身曲線苦惱的妳

 

View this post on Instagram

 

女性の美学さん(@jbigaku)がシェアした投稿 -


雖然刮痧針對的水腫型顯胖有極大成效,美體部落客和電視節目也都介紹再介紹,是個效果明顯又簡單快速的方法。但如果讓妳困擾的下半身線條問題,並非水腫,而是脂肪囤積的話,刮痧與排水飲食效果有限,小編還是建議持續地「重訓加有氧運動」,才是比較正確唷。

三三
三三

出生於台灣高雄,成長在台灣宜蘭。住日經驗超過四年,其中關西經驗約半年,其餘皆在關東。學日文半年後來日,成為日本人妻,潛伏觀察日本文化的同時,喜歡用日本食材在家嘗試各種中華料理。現在台灣待產中。

RECOMMEND 您可能也會有興趣的文章